Глава 62. Сергей Тимофеевич Аксаков

Виктор Еремин
Аленький цветочек

Сергей Тимофеевич Аксаков происходил из старинной, но обедневшей аристократической семьи. Он родился 20 сентября 1791 г. и был сыном Тимофея Степановича Аксакова и Марии Николаевны, урожденной Зубовой. Отец служил чиновником в Уфе. Там у них было собственное имение Ново-Аксаково.
В 1799 г. мальчика отправили в Казанскую гимназию, из которой он сразу поступил в только что учрежденный Казанский университет. В университетских рукописных журналах были опубликованы первые произведения писателя — стихи.
В 1808 г. Сергей Тимофеевич поступил на службу в санкт-петербургскую Комиссию по составлению законов, но служил недолго — в 1811 г. молодой человек перебрался в Москву. Вскоре началось наполеоновское нашествие. Не имея склонности к военным делам, Аксаков предпочел уехать в отцовское поместье Надеждино близ Оренбурга, где жил до осени 1826 г. В 1816 г. он женился на Ольге Семеновне Заплатиной, дочери суворовского генерала. У молодой четы родились сыновья Константин, Григорий и Иван и дочери Вера, Надежда и Любовь. Константин и Иван со временем стали главными идеологами славянофильства. Любопытно, что впоследствии только у Григория родилась дочь Ольга; остальные дети Аксакова, если они и вступили в браки, то оказались бесплодными.
В Надеждино Аксаков увлекался переводами, преимущественно с французского. Только вот помещик из Сергея Тимофеевича вышел никакой.
Чтобы содержать семью, писатель вынужден был осенью 1826 г. вернуться в Москву и поступить на государеву службу — Аксаков стал цензором в московском цензурном комитете. С существенными проблемами, постоянно находясь под угрозой увольнения, он проработал в комитете до 1832 г., пока не был лишен места по личному указанию Николая I.
После долгих хождений и поисков Аксаков нашел себе службу инспектора в Константиновском землемерном училище. Деятельность его в этой должности оказалась столь успешной, что в мае 1835 г. Николай I издал указ о преобразовании училища в Константиновский межевой институт и о назначении Аксакова его директором.
Здоровье Сергея Тимофеевича резко ухудшилось к осени 1838 г. Он вынужден был уйти в отставку. Накануне умер отец писателя, он оставил в наследство сыну несколько больших поместий. С этого времени Аксаков решил сосредоточиться сугубо на личных владениях. Вдобавок к полученному наследству он прикупил в 1843 г. знаменитое ныне подмосковное имение Абрамцево, где его часто посещали известные России деятели национальной культуры.
В середине 1840-х гг. зрение писателя настолько ухудшилось, что он уже не мог работать самостоятельно. Аксаков вынужден был неделями сидеть в темной комнате, чтобы облегчить боль в глазах. Пришло время, когда один его глаз ослеп окончательно, а сидячий образ жизни привел этого подвижного энергичного человека к тяжелой болезни сердца.
В эти годы помощницей отцу стала его старшая дочь Вера, которой Сергей Тимофеевич диктовал свои произведения. Он оставил переводы, поэзию и критику, которой одно время увлекался. В 1845 г. Аксакова захватила идея написать книгу о рыбалке. «Записки об уженьи рыбы» писатель опубликовал в 1847 г. Восторг, с которым была принята книга, подвиг автора создать не менее увлекательное произведении об охоте. В 1852 г. увидели свет «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», которые доставили писателю еще больше славы и почитателей.
Далее Сергей Тимофеевич приступил к написанию автобиографической трилогии — «Семейная хроника», «Воспоминания» и «Детские годы Багрова-внука».
«Детские годы…» вышли из печати в 1858 г. В качестве приложения в книгу был включен «Аленький цветочек. (Сказка ключницы Пелагеи)». Этот русский национальный вариант сюжета Г.С.Б. де Вильнёв и Ж.М.Л. де Бомон оказался одной из самых любимых сказок наших детей. Правда, в критике постоянно встречается рассказ о том, что сказку «Аленький цветочек» Сергей Тимофеевич услышал в детстве от крестьян. Верится в эту историю с трудом.
Сергей Тимофеевич Аксаков умер 30 апреля 1859 г. в Москве. Похоронили писателя на погосте Симонова монастыря. Когда в советское время монастырь закрывали, прах писателя перенесли на Новодевичье кладбище, где он ныне и покоится рядом с могилой Н.В. Гоголя.