Совесть. Короткий рассказ 23

Панбэлла1
     Они работали в одной редакции местной газетки "Северный Водник". Девушку, что помоложе, звали Ренатой, а ту, что постарше, - красивым именем Елизавета. Первая служила корреспондентом, а вторая выполняла обязанности ответственного редактора - верстала газету, но иногда печатала свои материалы. Газетка выходила в свет два раза в неделю и предназначалась для работников водного транспорта - речников, главным образом. Редакция была немногочисленной. Кроме этих девушек, здесь "священно служили": редактор - пожилой усталый человек, машинистка - толстая тетя, с круглыми, как на шарнирах, глазами, и еще один корреспондент - молодой, лет тридцати,  мужчина, по имени Николай, с живым горячим языком.
     Отношения в редакции складывались непросто, особенно между Николаем и Елизаветой. Николай все время подкалывал свою начальницу, а та кипятилась и выливала на него словесные  ушаты грязи. Николай величал ее "помесью кобры с тигром", а Елизавета в отместку называла его "недоношенным юнцом". Мужчине такое слышать было обидно, и частые пикировки только накаляли ситуацию. Елизавета гордилась тем, что закончила факультет журналистики в одном из столичных вузов. Николай в ее глазах выглядел просто парвеню - выскочкой, так как был писателем-самоучкой, с техническим образованием. Таких журналистов в советское время была тьма тьмущая. Писал он захватывающе, знал хорошо жизнь, находил темы, острые и интересные для читателей. Все считали его неплохим журналистом. Рената только что закончила педагогический вуз по специальности "учитель русского языка и литературы". Она писала с детства. В газете ее уже знали по тем статьям, которые она печатала здесь, будучи студенткой.
     Проработав в газете полгода, Рената однажды пришла в редакцию и пригласила всех на свою свадьбу. Елизавета категорически придти отказалась. Ренату это немало удивило, так как она с доверием относилась к Елизавете, часто советовалась с нею по работе и по жизни, хотя и чувствовала какую-то подспудную неловкость подруги. Вскоре она родила и совсем покинула редакцию. Перед уходом Елизавета поведала бывшей коллеге историю, которая ту ошеломила.
     Был в жизни Ренаты неприятный момент. В большой республиканской газете появилась вакансия корреспондента. Ренату хотели уже взять на работу, но за согласием вдруг последовал решительный, ничем не мотивированный отказ. Сказали, что место уже занято. Девушке очень хотелось там работать, но что-то явно помешало этому. А причиной оказалось кляузное письмо, которое настрочила на Ренату Елизавета. Она обвиняла Ренату в том, что та не поехала по распределению вуза работать учителем в район. На самом деле, она не знала, что у Ренаты на руках было письменное официальное освобождение из Министерства просвещения тогда Союза, по причине ее болезни. Кляузу проверять и искать правды никто не стал.    
     Такой некрасивый поступок мучил совесть Елизаветы - не давал ей покоя. Она помешала Ренате получить работу, но подмочила и свою репутацию как кляузницы. В газете не захотели с нею иметь дело и не взяли на освободившееся место.
     - Так, почему ты так поступила? - был единственный вопрос Ренаты.
     - Понимаешь, мне работа нужна была больше, чем тебе. У меня был маленький сын Костик, больная мама. Мужа нет. Я была в отчаянном положении. Надеюсь, ты меня поймешь и простишь.
     Рената поняла и простила кляузницу, но долго недоумевала. Разве можно построить свое счастье на несчастье другого человека?!

20 мая 2013, понедельник