Не плюйте в душу!

Анна Бедросова
На Земле стало Светлого мало,
                Интересно меняются люди-
                Богатеют, умнеют, беднеют...
                Но душа..одинаковой будет,
                Ведь в душе не меняются люди!


По любому поводу и без, моя свекровь всегда приглашала свою племянницу с мужем в круг нашего большого  семейства.
Мы радовались  общению с четой Бутковых и объедались пловом и другими восточными яствами.
В центре застолья как обычно, восседал Анатолий Михайлович Бутков, которого мой муж называл Аксакалом.
В Средней Азии аксакалом зовут человека, умудрённого жизненным опытом, старейшину рода.

Анатолий Михайлович –спокойный, солидный мужчина с приятными чертами лица, слыл в компаниях хорошим рассказчиком.
Слушая его плавную речь с диалогами и описанием обстановки, можно было наяву представить всё как было.

В прошлое воскресенье на праздник Троицы мы опять собрались за столом.
Разговор зашёл о психических больных, потом перешел на людей, которые «дурят» социальные службы, получая пособия и другие льготы-как уборка квартиры, закупка продуктов.
Как это делала, например, наша соседка по этажу. Ей под 70 лет.

С утра, когда она ещё не ждала службу по уходу за больными, Дамочка устремлялась к мусоропроводу выбросить мусор, прытко передвигаясь на своих «двоих», успевая при этом бойко переговариваться с кем-то  по мобильнику.
Но как только она выходила из подъезда дома, начиналось представление.

Она шаркала ногами, неуверенно ставя ноги, толкая впереди себя Роллатор- средство передвижения на колёсиках. Тело её тряслось и она с трудом подбирала слова, чтобы что-то сказать.
Но царство ей небесного! Она вскоре подскользнулась у себя в квартире и ударилась головой о столик.

- Я вам расскажу свою историю. До сих пор у меня вот здесь скребёт, - сказал Аксакал, показывая  на сердце.
  -Дело было в Киргизии. Я сидел в кабинете, перебирая бумаги. Дверь без стука открылась и на пороге появился мой друг.

-Толик, поедем вместе в больницу,  навестим моего брата! Одному не хочется, - попросил он.
Меня уговаривать не надо было.
Покидая уютный прохладный кабинет, мы спустились по лестнице в фойе, где мой персональный водитель просвещался новостями культуры и спорта.
Завидя нас, он широко улыбнулся и тут же встал, открывая нам двери учреждения  в адское пекло.

Июль-жарюль выкладывался по полной. 
Мы тут же взмокли и чуть не задохнулись от потока  жаркого воздуха, расплавляющего наши тела.
Поручни машины казались нам разогретыми сковородами.
Волга плавно взяла курс на окраину города.
Спустя короткое время, машина мягко затормозила у ворот больницы.

Друг вышел первым из машины, подошёл к воротам и нажал на кнопку.
Ворота автоматически раздвинулись и показалась асфальтированная дорожка, по которой Волга плавно въехала во двор- прямо к крыльцу приёмного покоя.

Полная медсестра невысокого роста,с узкими глазками неопределённого цвета и  широким носом, презрительно посмотрела  на нас, посетителей, посмевших в такой знойный час  беспокоить её.
Выражение её лица было мрачным. Она долго созванивалась с отделениями и наконец, сообщила, что пациент сейчас на осмотре у врача и скоро освободится.

Мы с другом присели на скамеечке в фойе,  то и дело вытирая лицо, по которому в три ручья катился пот.

Где-то сбоку послышался шум.

По  лестнице спускался молодой мужчина высокого роста.
Он громко возмущался отсутствием лифта.
Это был калека. С трудом переставляя костыли на ступеньках, он  переносил своё  грузное тело, на нижнюю.
Более 100 кг на вскидку, тряслось от напряжения.
Смотреть на это было невмоготу и мы с другом помогли бедолаге спуститься.

Молодой человек опустился на диванчик, что стоял напротив нашей скамейки.
Руки его тряслись и он никак не мог достать сигареты из кармана.
- Мужчины помогите мне достать сигареты,- взмолился он.
Я встал и достал из кармана его пиджака пачку сигарет.

Он взял сигарету, чиркнул спичкой о коробок. Спичка погасла. Он зажёг вторую очень осторожно. Руки его дрожали. Спичка погасла. Коробок упал на пол. Мужчина закрыл в изнеможении глаза.
Выражение его лица меня тронуло.
Подняв коробок с полу, я прикурил одну сигарету и протянул ему.
Инвалид с какой-то яростной жадностью вдыхал сигаретный дым.
Наступило молчание.
Мы сидели в ожидании и изнывали от жары.

Наш сосед попросил пересадить его на другое, более затенённое место, а потом жалобным голосом сказал, что ему надо обязательно вернуться назад, обратно, на четвёртый этаж.

Мы с другом с тоской посмотрели на лестницу.
Разум отказывался идти с ним.
Но сердце и душа настаивали.

Поднять такого калеку по лестнице нам оказалась не под силу.
На помощь пришёл ещё один мужчина интелегентного вида.
Его задачей было переставлять ноги калеки по ступенькам, а мы тянули инвалида наверх.
Все тяжело дышали, казалось сердце выскочит из груди, но мужественно дотянули его до четвертого  этажа и вошли в коридор отделения

 Пройдя с ним несколько шагов, мы увидели санитарку, двигающуюся навстречу.

-Да бросьте вы его!-сказала она нам и тут же с криком обрушилась на калеку.
-Ты опять нашёл дураков тащить тебя, бессовестный!
Всё произошло молниеносно..

Молодой человек неожиданно подхватил костыли, сунул их подмышку и быстрой походкой пошёл прочь.
- Ты меня совсем не любишь! Ты злая, злая! - капризным голосом крикнул он вдогонку санитарке.
Мы с другом переглянулись, но...смеяться явно не хотелось.
Вид у нас был скверным и униженным.