Зайчонок

Казакова Елена Валерьевна
Жарким летним днем вышла Лиза из дома на крыльцо в легком платье и сандалиях на босу ногу. Ей уже восемь лет. Растет она смышленой, самостоятельной, родителям помогает.
Встала Лиза на крыльце, посмотрела, на улице никого, все дома отсиживаются: кто-то отдыхает, а кто-то делами занят. Вышла она во двор, солнце яркое голову печет.
Посмотрела девочка на небо.
Облаков нет. Некуда от солнца спрятаться на улице.
Сморщила Лиза курносый нос, сощурила свои голубые глаза, тряхнула белесыми косичками. Нет, не любит она жару. Чем бы заняться? В игрушки она уже наигралась, книжки читать сейчас не хочется. Посмотрела она искоса на мать, показавшуюся в окне. Вот бы поиграть в песке в овраге, где текла небольшая речка, но кто сейчас пойдет гулять с ней? Брат ушел куда-то, отец на скотном дворе работает.
А что если убежать в овраг одной?
В этот момент как нарочно мать из окна выглянула:
- Лиза, не  стой на солнце, голову напечет! Иди лучше в дом! Помоги мне!
- Хорошо, мам. Я сейчас приду, - сказала та, насупившись.
Нет, в дом ей идти не хотелось. Обычно она с готовностью помогала матери по хозяйству, но не сейчас. Уж очень жарко!
Скосив глаза, она наблюдала за матерью. Та, убрав такие же белесые, как у дочери, волосы под косынку, в фартуке поверх ситцевого платья за столом у окна месила тесто, посматривая на дочь своими ласковыми лазурными глазами.
Воспользовавшись моментом, когда та отошла от окна, Лиза выскользнула за калитку и пошла вдоль забора, чтобы ее не было видно. Быстро перебежав дорогу, она спустилась по пологому спуску в овраг.
В жару там было прохладно.
На деревьях пересвистывались птицы. Лиза с удовольствием прислушалась к их пению.
Было хорошо.
Она сняла сандалии и пошла дальше по теплому песку босиком.
Лиза быстро дошла до мелкой речки, которая журчала среди плакучих ив, и остановилась.
Оглядевшись и полюбовавшись склонившимися над водой ветвями, Лиза пошла по песку вдоль берега речки между кустов. Пройдя немного, она замерла на месте. Метрах в двух-трех от нее около прибрежной осоки сидел зайчик.
Лиза никогда не видела раньше живого зайца, да еще так близко от себя. Она была в восторге. Нет, в ее книжках были рисунки зайцев, но они ни в какое сравнение не шли с настоящим живым зайцем.
Прижав уши к спине, зайчонок сидел неподвижно, однако чуть погодя потянулся к траве и начал ее жевать.
Лиза видела, как он шевелил губами. Она замерла и почти не дышала, боясь спугнуть его.
Так бы Лиза и стояла, но в какой-то момент среди ветвей ив она заметила коренастого мужчину с ружьем. Это был один из жителей их деревни Павел Мансуров – суровый мужчина с коротко стрижеными светло-каштановыми волосами и серыми, вечно сердитыми глазами. Одетый в защитного цвета одежду, он почти сливался с деревьями. Маленькую и хрупкую девочку он не видел. Все его внимание было обращено на зайца. Стараясь не шуметь, он начал наводить на него оружие.
Лиза замерла в страхе. Расширенными глазами она наблюдала за ним.
Лиза была уже не такой наивной и понимала, что он собирается сделать.
Лиза забеспокоилась. Нет, она не допустит того, чтобы зайчик был убит. Но как?
Бросив взгляд под ноги, Лиза улыбнулась. Около ее ноги лежали сухие ветки ив. Резко и решительно она наступила на них. Раздался треск.
Зайчонок молниеносно встрепенулся и скрылся в траве, а Лиза прильнула к стволу стоявшей рядом ивы.
Опустив ружье, Мансуров повернул голову по направлению к девочке. В этот момент неподалеку раздался крик:
- Лиза! Лиза! Ты где?
Это кричала ее мать.
- Мама, я здесь! – закричала в ответ девочка, побежав ей навстречу.
Выбежав на тропинку, ведущую из оврага, Лиза почти столкнулась с матерью.
- Лиза, - всплеснула та руками. – Ты меня напугала. Почему ты убежала одна в овраг? Что с тобой?
В ответ та виновато улыбнулась:
- Мам, жарко сегодня! Я погулять захотела.
- Нельзя так, дочка, - взволнованно сказала та и внимательно посмотрела на дочь. – Что-то произошло?
Та заулыбалась:
- Там зайчик был! Такой хорошенький! А дядя Паша в него стрелять хотел!
- Но я не слышала выстрела!? – недоуменно проговорила мать.
- Да, потому что зайка убежал, когда я наступила на ветки, - радостно проговорила Лиза.
- Ах, ты маленькая проказница! – раздалось в этот момент у нее за спиной.
Это говорил Павел Мансуров.
– Значит, это ты его спугнула!?
В ответ Лиза заулыбалась. Она была довольна тем, что спасла зайчика.
Мать Лизы тоже улыбнулась. Хотя и стоило отругать дочь за то, что та без спроса убежала в овраг, она решила, что на этот раз не будет этого делать, тем более при посторонних.
- Пойдем домой, защитница ты моя! – мягко сказала она. – Пора пирожки делать!