Вращательное движение 2

Николай Кладов
Под объектом вращения мы понимаем физическое тело, которое само или его части совершают движения по окружности. Имеем ось или точку вращения.

Сначала надо классифицировать виды вращательных движений.
По источнику силы:
1. Принудительное - с использование внешней силы (электровентилятор)
2. Инерционное (орбитальное вращение Земли) - может совмещаться с принудительным.

По геометрии:
1. Вокруг оси (точки) проходящей через тело (осевое вращение Земли)
2. Вокруг оси (точки) проходящей вне тела. (орбитальное-вокруг центрального тела или вокруг оси) - с механически жестким радиусом( волчок) и без (планетарное вращение)
3. Совмещённое 1 и 2

Орбитальное вращение.
Участвуют две силы: притяжения от центрального тела (действует по радиусу) и инерция движения тела вращения (направление движения - по касательной) .
Обе силы перпендикулярны друг другу и их взаимодействия друг на друга не происходит.
Во время такого вращательного движения действия никаких других сил не возникает.
При отсутствии сил сопротивления скорость движения постоянна и инерционное вращение может происходить бесконечно долго.

В случае, если направление движения не перпендикулярно радиусу  то :
1. тело приближается  если более 90 гр.и здесь происходит увеличение  его кинетической энергии за счет силы притяжения (сила гравитации -ускоряющая)

2. если менее 90 гр  удаляется от центра и действие силы гравитации уменьшает кинетическую энергию (сила гравитации -тормозящая).

Вокруг одного центрального тела могут вращаться несколько орбитальных. Для всех них будет общая арифметическая постоянная, заданная массой центрального тела - как квадрат орбитальной скорости умноженный на радиус орбиты.