И было, и не было

Карапет Антонян
                1.
    Воскресное утро, после бурного субботнего вечера, выдалось стабильно тяжелым. Помимо головокруженья и тошноты, Лезина обременяла частичная потеря памяти. Все его попытки вспомнить некоторые подробности, происходящих с ним накануне событий, натыкались на обрывистые фрагменты хаоса, который с трудом можно было назвать цивильным времяпрепровождением. Все это ужасно терзало душу Лезина, так как неизвестность для него всегда являлась поводом к беспокойству. Он вряд ли мог похвастаться неплохой практикой загульной жизни, поэтому сейчас ему было не по себе от ощущения, будто прошлой ночи и вовсе не было. Не натворил ли он чего-то плохого?
    Превозмогая головную боль, Лезин осторожно встал с постели и направился в ванную комнату. Приняв слегка прохладный душ, он заварил себе чашку крепкого чая, и, заняв удобную позицию в кресле, начал реабилитационный процесс. Раздался телефонный звонок, Лезин нехотя поднялся с места и подошел к телефону:
 - Ало.
 - Ну слава тебе… - оживленно сказал голос в трубке, - живой?
 - Живой.
 - Ты куда пропал вчера? Всех знакомых обзвонили, издергались все тут. Где шлялся?
 - Не знаю.
 - Что значит - не знаю? Мы его полночи ищем, а он…
 - Ну не помню я, понимаешь, не помню.
 - Так я тебе и поверил. Ладно, бывай, созвонимся еще.
    Лезин положил трубку, сделал пару глотков из чашки и, закрыв глаза, откинулся на спину кресла. По мере того, как тело вновь погружалось в сонливость, перед глазами всплывали все новые эпизоды с мучительно не четким изображением. В частности, на фоне элементов большой пьянки, ему раз за разом виделось одно и то же лицо, снова и снова, будто картинку в голове заело. Лицо было красивым, но незнакомым. Оно запомнилось улыбчивостью и дружелюбием. Девушка оставила о себе настолько приятное впечатление, что Лезину казалось, будто он уже где-то видел ее. А может, все это ему просто приснилось, и ничего подобного в реальности не было? Нет, на выпившую голову он все же мог познакомиться с красивой девушкой и показаться ей крутым парнем, хотя в жизни трезвой, он не способен был попросить незнакомую женщину о какой-либо услуге, не покраснев при этом и не обливаясь холодным потом. Не смотря ни на что, сейчас, его все же преследовало странное ощущение влюбленности, которое взялось неизвестно откуда. На подсознательном уровне он чувствовал, что какой-то романтике вчера место было. Однако если он влюбился, почему тогда этого не помнит?
    От всех этих почему и зачем у Лезина опять пошла кругом голова. Наверное, самым правильным в этой ситуации, было бы поэтапное воспроизведение в уме всех событий вечера накануне, что Лезин незамедлительно и сделал.               
    На корпоративке, посвященной юбилею основания фирмы, занимающейся производством канцелярских принадлежностей, присутствовали не только люди имеющие непосредственное отношение к фирме, но и те, кто просто состоял в дружеских, или родственных отношениях с кем-либо из коллектива. Лезин очень отчетливо помнит первые полтора часа вечера - с кем знакомился, что ел и пил, кому делал комплименты. Он даже помнит такую мелочь, как пресловутая надпись на чьих-то, видимо дорогих, часах. Помнит речь замдиректора, помнит, как разрезали торт, не удививший никого своими вкусовыми качествами, помнит, что танцевал, но не помнит с кем, помнит еще, как постепенно стал пить все без разбору, а так же помнит, что в туалете кого-то вырвало, но точно не его. Ближе к середине вечера воспоминания обретали расплывчатый характер. Лезин напряженно пытался вспомнить хоть какую-то деталь, которая могла бы вывести его на след. Он проверил все свои карманы, ничего интересного не обнаружив, просмотрел список контактов в мобильном телефоне - тоже ничего.
    Устав от бесполезных попыток докопаться до истины Лезин решил найти ответы на некоторые вопросы с помощью друзей. Он начал обзванивать всех, кто мог общаться с ним в накануне, или просто видеть его, в последние часы пребывания на вечеринке. Но и тут безуспешно, даму, которую Лезин так тщательно всем по очереди описывал, никто не видел и домой, по всей вероятности, он приехал один. Так значит, получается, все это плод его воображения? Нет, бред, как бы здорово он не надрался, таково навыдумывать, затем поверить в это, он не мог. Лезин был достаточно здравомыслящим человеком, чтобы даже в таком состоянии суметь отличить произошедшее в реальности событие от иллюзии. Что-то все-таки подсказывало ему, что девушка эта существует на самом деле. И ради правды, он готов был посвятить весь воскресный день поискам фактов.
    Первое, что стало примечательным для него, это не стыковка во времени. Некоторые любопытные соседи утверждали, что видели его в три часа ночи под окнами в сопровождении какой-то шумной компании. Другие говорили, что он приехал на такси к пяти часам утра один. Из всего этого следует, что он был дома не раньше трех часов ночи, тогда как, по словам друзей, уже к двенадцати часам он покинул банкетный зал. На дорогу ушло бы от силы двадцать минут, если на колесах, а если пешком (чего тоже нельзя было исключить), то еще час с лишним. В итоге, получается, что исчезают лишние полтора, а то и два часа, девавшиеся черт знает куда.
    Второе, не менее странное обстоятельство заключалось в том, что у Лезина прошлым вечером не было при себе бумажника, он не любит носить с собой деньги на вечера, там тратить не на что, а после его обычно подвозят. Так если у него не было денег, тогда как он расплатился с таксистом? Значит ли это то, что с ним кто-то был? И да, и нет.
    Есть тут еще один, самый непонятный нюанс. Лезин конечно человек опрятный, но умудрится среди ночи, будучи в стельку пьяным, снять и аккуратно сложить свою одежду на стул, а именно там он обнаружил ее утром, было превыше даже его сил. Не говоря уже о том, как ему удалось открыть дверь в квартиру и расшнуровать обувь.
    Итак, Лезин пришел к выводу, что либо алкоголь будит в нем таинственного зверя, либо кто-то вчера обходился с ним излишне вежливо, либо он просто сходит с ума. И ради этого он провозился весь день; день, который был предназначен для отдыха. Завтра снова на работу, снова на каторгу, а он толком и не выспался. Валясь с ног от усталости и недовольства, Лезин решил не ужинать и даже не заварил своего любимого чая. Перед тем, как лечь спать, он опять захотел сесть в любимое кресло, чтобы хоть как-то расслабиться и настроится на сон.
    Зазвонил телефон, но Лезин не собирался поднимать трубку, пусть звонят, пусть ждут. В конце концов, он не обязан тратить последние минуты своего выходного на болтовню с кем бы то ни было. Ему сейчас не интересен никто. Но на другом конце провода был некто понастойчивее него, поэтому Лезину все же пришлось ответить.
 - Ало.
 - Привет!!
 - Привет.
 - Как дела?
 - Нормально. А кто это?
 - Это Лина. Вы, наверное, не помните меня. Я подумала, что может нам как-нибудь встретится завтра, если вам удобно?               
      
                2.   
    Понедельники давались Лезину труднее других рабочих дней. И не он один был таким. Каждый, кто призирал свою работу так, как это делал Лезин, ненавидел понедельники. Отвращение к работе усиливается, когда ни тело, ни разум, не успели отдохнуть за выходные дни. Но в этот понедельник, не смотря на все эти факторы, Лезин был бодр, полон энтузиазма и не обращал внимания не только на календарный день, но и вообще, на всех окружающих. Голова его была занята более приятными мыслями.
    Вчерашний телефонный звонок, словно что-то пробудил в нем, внеся в его скучную повседневность свежее дыхание. Он нуждался в переменах, жаждал какого-нибудь праздника жизни, но все никак не решался с чего-то начать. Идея начать новую жизнь с приятного знакомства, как никогда нравилась ему сейчас. Раньше у него были подруги, но ничего серьезного из этого не выходило. Наверное, тогда он просто не был готов к этому, во всяком случае, в этом он себя уверовал. Теперь, конечно, ситуация другая - все так неожиданно и необычно. Глубоко в душе Лезин был романтиком, поэтому таинственная Лина запала ему в душу.
    За рабочим столом Лезина не было ни одного лишнего предмета, все стояло на своем месте и служило по назначению. Такой порядок избавлял его от лишнего дискомфорта.
    Работа по дизайнну блокнотных обложек, тетрадей и прочего барахла, не совсем то, о чем мечтал когда-то Лезин. Она казалась ему нудной, не дающей ничего нового и интересного. Но благодаря ей он получал заработок, ради которого приходилось жертвовать всеми остальными амбициями.
    В коллективе Лезина уважали, за юмор, терпеливость и готовность помогать. Он пользовался репутацией тихони, если никто не мешал ему, то и он не мешал никому. Друзей у Лезина было не так много, но они были ему верны. А врагов у него не было совсем. Самым близким человеком, с кем можно было поделиться своими мыслями, был Рома Зуев. Они с Ромой знали друг друга с армии, поэтому на гражданке ценили дружбу превыше всего остального.
    Обычно, в утреннее время, Зуев, перед тем как начнет работать, долго возиться, так сказать настраивает себя на начало: варит кофе, прохаживается по кабинетам коллег, здоровается со всеми, заводит беседы. Сегодня, привычный график им был нарушен. К Лезину он зашел только к обеду.
    - Здорова пропащий!! – сказал Рома.
    - Здорова.
    - А я думал ты сегодня дома посидишь?
    - С чего бы это? – не отрывая взгляда от экрана компьютера, сказал Лезин.
    - Слушай, ты сегодня какой-то странный, ты вообще в курсе что произошло? С утра все об этом и говорят, а тебе хоть бы хны.
    - А что произошло? – все так же непринужденно спросил Лезин.
    - Вчера ночью на нас покушались.
    - В каком смысле?
    - Надо было удосужиться утром и выйти во двор здания. Сколько народу собралось, не замечал? Где глаза твои были, когда шел на работу?
    - Говори толком, что случилось, мне до народа нет никакого дела.
    - Вчера ночью, какие-то мудаки проникли на территорию цеха и переломали все что успели, пока пьяная и сонная охрана не среагировала на лай собак. Они пытались пробраться в склад, где лежат новые станки. Причем красть видимо, они ничего не собирались.
    - Тогда зачем им нужно было лезть туда?
    - Догадайся. Никто не будет ломать стекла, крушить клумбы с цветками, если хочет украсть что-нибудь. У нас немало конкурентов дружище, которые рады бы навредить нам.
    - Ты преувеличиваешь.
    - По-твоему, два агрегата за миллион баксов – это пустяк?!!
    - Так они же не добрались до них.
    - Значит, должны были добраться, чтобы ты поверил в это.
    - Нет. Я хочу сказать, что все как-то по-хулигански выглядит. Не серьезные люди работали.   
    - Говорят, у них и канистра с бензином была, но они не успели воспользоваться ею, - убедительно продолжал Роман.
    - Скорее всего, канистру выдумали охранники, чтобы не влетело. Ничто не звучит успокаивающе фразы – «могло быть хуже».
    - Вот и не угадал, охрану уволили. Вот увидишь, когда этих придурков поймают, выясниться, что заказали нас лодыри из «TLN».
     - Перестань.
    - Наверняка их поймают, камеры все зафиксировали. Правда они были в масках и капюшонах, но некоторые приметы у полиции есть.
    - Откуда ты все это знаешь.
    - Гм!! Надо уметь добывать информацию, друг мой.
    - Ладно, хватит, не строй из себя детектива. Пошли обедать. 
    За обедом, в кафе напротив, разговор продолжился.
    - Так как ты вчера домой добрался? – спросил Зуев, тщательно пережевывая кусок сочного, но жесткого мяса.
    - Я не помню.
    - Совсем не помнишь, или все-таки чуть-чуть помнишь.
    - Даже чуть-чуть не помню, – о таинственной Лине Лезин решил пока умолчать.
    - Понятно. А мы почти до утра плясали. Ты бы видел, что вытворяла Галя: волосы распущены, глаза горят, вся красная, не похожая на себя. Ни один мужик не смог переплясать ее, в ударе была. Давно я так не развлекался, с выпускного наверное.
    - Да, действительно. В хорошей компании не замечаешь, сколько и что пьешь, а потом как начнешь замечать, уже поздно. Прилично я перебрал вчера, но мне понравилось пить наравне со всеми.      
    - Ты, кажется, говорил, что с какой-то девчонкой ушел с вечера. И кто она?
    - Никто, по-моему, она мне приснилась.
    - Хочешь, чтобы я в это поверил?
    - Придется.
    - Если тебе уже снятся прекрасные незнакомки, и сон твой кажется реальностью, то дела твои плохи брат. Тебе срочно надо найти себе жену.
    - Кто бы говорил, не ты ли предлагал руку и сердце первой встречной?
    - Это было по пьяни.
    - Вот и я, по пьяни увидел сон.
    - Замяли. Нам обоим не помешало бы задуматься над этим. Устал от всего, душа уюта хочет.
    Эти слова как никогда понравились Лезину. Он почувствовал приятную теплоту внутри себя и многозначно кивнул Роме.
    - У меня с головы не выходят те мерзавцы, - внезапно, сменил тему Рома, – ты представляешь, как они продумали все.
    - Опять ты за свое…
    - Сам подумай: мы устраиваем большую вечеринку, празднуем на широкую руку, назло врагам, с большими надеждами смотрим в будущее, и тут, на тебе – будущее. Типа, вы не очень уж радуйтесь там ребят, мы позаботимся, чтобы вам еще немало пришлось вкалывать… беспросветно. 
    - Ром, ты спешишь с выводами. Они на такое не способны.
    - Еще как способны. Не будь наивным Жень, все в этом мире держится на принципах конкурентоспособности, если кто-то не поспевает за тобой, но очень этого хочет, знай, рано или поздно он прибегнет к другим - нечестным методам. Даже бабушки, которые продают в парке семечки, готовы наброситься одна на другую, когда ты покупаешь семечки у одной из них. И вообще, почему ты их защищаешь? У нас через неделю тендер, на носу школьный сезон, наконец, есть шанс подцепить долгосрочные заказы, а ты смотришь на это сквозь пальцы.
    - Я никого не защищаю, а говорю лишь, что ты переоцениваешь их, в них нет столько коварства, они для такого слишком никчемны. Ты ведь и сам зовешь их лодырями.
    - Правильно на то они и лодыри, что хотят жить за чужой счет, занимаясь вредительством и облегчая, тем самым, себе жизнь.
    - Не знаю, что и сказать. Нас с тобой меньше всего должны заботить эти игры, потому что все жирные куски, как всегда, достанутся другим. По мне так пусть катятся ко всем чертям, как одни, так и другие.  Я не собираюсь волноваться за чьи-то станки, заказы и прочее. Мне хватит своих забот, которые легче решать, без посторонних мыслей.
    - Не знай я тебя так хорошо Жень, я обязательно заподозрил бы тебя в предательстве.
    - Меня!! С какой стати?
    - Давай логический поразмышляем.
    - Давай.
    - Ты - вечно недовольный своей работой и заработком, амбициозный молодой человек, невидящий перспектив продвижения по службе. Так?
    - Допустим.
    - Получаешь выгодное предложение от ближайших конкурентов твоих работодателей; решаешь воспользоваться подвернувшейся возможностью и сорвать не плохой куш. Зная о доставке с германии новых печатных станков, об их местонахождении и значимости для фирмы…
    - Я начинаю понимать, к чему ты клонишь.
    - Подожди. Так вот, зная, что охрана празднует не хуже нашего, уходишь посреди ночи с вечеринки и организовываешь нападение…
    - Ты дурак Рома.
    - Ха, ха, ха, …на следующий день, не утрудив себя  придумать алиби, ты ограничиваешься байкой о временной потери памяти. Типа, тут помню, тут не помню. А, как тебе моя версия?       
    - Ты начитался глупых книжек. И следователь из тебя никудышный. Только смотри никому не рассказывай о моем разоблачении, а то посадят еще. Я поделюсь с тобой барышом Холмс. Перерыв окончен. Пошли.
    - Все-таки, неплохая получилась версия.
   
                3.
    В восемь вечера того же дня, Лезин заказав столик в одной из пиццерий, ждал свою Лину у входа. Воздух был свежим, наполненным весенним запахом деревьев. Чтобы выглядеть непринужденно и чувствовать себя увереннее, Лезин решил не наряжаться. Одежда не должна была привлекать внимание. Он не хотел показывать особенность случая и даже не купил цветов.
    Лина опаздывала на пятнадцать минут. «Для женщин, это обычное дело», - думалось Евгению. В такие минуты, многие из мужчин стали бы нервничать и задавать себе один и тот же вопрос. Однако Лезин был не таким, для него имело большое значение то, как воспримутся его ошибки. Ему было комфортнее знать, что женщина первой позволила себе небрежность. Теперь счет был один - ноль, в его пользу. И потом, он терпеть не мог, когда от него ждали всего сразу – нежности, внимания, романтики. А девушка, которая опаздывает на первое же, ну или второе, свидание, не вправе упрекнуть его в несерьезности или невнимательности. Словом, все складывалось сравнительно неплохо.
    «Лина» - красивое имя, ранее не знакомое Лезину. Оно очень подходит тому образу, который засел у него в голове. В реальности она, должно быть, еще красивее, чем помниться ему. Ведь он многое мог не запомнить из того, что видел в ней. Правда взгляд и улыбку ее он не забыл бы низачто. И теперь, будучи уверенным, что сможет узнать ее при встрече, он вглядывался в лица прохожих.
    Каково же было удивление Лезина, когда к нему подошла совершенно незнакомая девушка и представилась Линой. В замешательстве Лезин не сразу предложил ей войти вовнутрь. Потом он вспомнил о правилах приличия и преодолел свою растерянность. Они вошли в пиццерию и сделали заказ.
    За столиком Лезин стал более разговорчивым. Эта девушка ничем не смущала его. У нее были светлые волосы, приятные черты лица, но она была не тем, что он ожидал увидеть, поэтому ему только хотелось разобраться во всем.
    - Вообще-то меня зовут Элина, но коротко все зовут меня Линой, - сказала девушка.
    - Рад знакомству. Я Женя. Вы уж простите меня, я видимо должен помнить вас, но у меня никак не получается вспомнить некоторые детали нашего знакомства. Вы не могли бы напомнить мне, где и в когда мы встречались.
    - Мы познакомились с вами вчера, на вечеринке. Меня пригласила подруга. Она работает у вас в фирме. Вы говорили, что интересуетесь живописью и просили показать вам мои работы. Я подумала, что вам будет удобно встретиться сегодня.
    - Вы художница?
    - Не совсем пока еще. Я учусь на последнем курсе в академии искусств. Вот, я тут принесла пару эскизов.
    Девушка полезла в рюкзак за альбомом, а Лезин разочарованно и без интереса смотрел на ее движения. Когда она, наконец, достала и передала ему то, что было так бережно укутано в тряпочный чехол, он напрягся, чтобы изобразить на своем лице хоть какое-то любопытство. Ему было известно, какого это, когда проводишь много времени за работой, которая отбирает немало душевных сил и становиться чем-то родным. И малейшее неуважение к этой работе может обидеть, тем более, если ты молод. А художники, надо сказать, умеют следить за реакцией человека оценивающего их работы.
    Увиденное Лезина не удивило, рисунки были готического характера, а он считал это направление слишком кропотливым и невостребованным. Но эскизы приятно смотрелись, ему не пришлось долго претворяться.
    - Неплохо, мне нравиться Лина. В них чувствуется стиль и, если вы будете продолжать в таком же духе, то многого достигнете.
    Ничего более оригинального Лезин не смог придумать. Все это звучало банально и Лина не могла не заметить, что Женю не поразили рисунки и что он, просто повел себя деликатно. Перейти к разговору о вечеринке надо было плавно и незаметно, поэтому Лезин уговорил себя еще немного поговорить о живописи.
    - Знаете Лина, ведь когда-то я тоже рисовал, - сказал он - и получалось красиво. Не так красиво как у вас, но что-то трогательное в этом было.
    - Что вы рисовали? – спросила она.
    - В основном натюрморты. Лучше всего у меня получались цветы, их было проще изображать. В живописи меня привлекали только цвета, и мне нравилось играться с ними. Порой я забывал о формах, допускал много ошибок, но удовольствия от этого не становилось меньше.
    - Почему же вы бросили рисовать?
    - Работа. Она высасывает из меня все, не оставляя ни желания, ни времени на приятные занятия. Чтобы рисовать, нужно быть абсолютно свободным человеком. Думаю, вы меня понимаете.
    - Конечно.
    - Так что, если вы всерьез хотите начать карьеру художника, скульптора, или реставратора, вы не должны отвлекаться и тратить свое время на другие работы. Стоит вам начать трудиться ради небольшого, но стабильного заработка, как все ваши мечты отдаляться от вас.
    - Но художники и скульпторы ведь тоже зарабатывают.
    - Не сразу и не все. Есть много способов и путей стать ими и в зависимости от того, который из них вы выберите, вам придется столкнуться с разного рода трудностями.
    - Ничего не дается просто так. Надо во всем трудиться.
    - Я с вами согласен, но частично. Вот мне, к примеру, надо трудиться меньше, чем вам и получать от жизни, я буду соответственно. Приходиться привыкать к мысли, что карьера у меня неважная и большего мне не дано. 
    - Значит, вы недовольны своей работой?
    - Нет. А вам нравиться моя работа?
    - Ну, мне она интересна. Было бы неплохо попробовать себя во многом.
    - Как раз этого вам и не следует делать. В то время, пока вы будете пробовать себя во многом, от вас будет ускользать основное.
    - Я понимаю. Искусство требует жертв. Да?
    - Нет, оно не требует никаких жертв. Либо вы хотите этим заниматься и не можете жить без этого, либо заставляете себя поверить в свою любовь к искусству.
    - А почему вы не занимаетесь любимым делом? 
    - Хороший вопрос. Скорее всего, во мне нет той всепоглощающей тяги к искусству, которая затмит все остальное. Хотя душе порой и не хватает праздника, я уже смирился с тем, что мои цели более просты и легкодостижимы. Таков мой выбор Лина. Кстати о праздниках, как вам вчерашняя вечеринка? 
    - Мне очень понравилось!! Жаль было рано уходить, но у меня строгий папа. И спасибо вам за такси.
    - Какое такси?
    - То, которое вызвали для меня.
    - Пожалуйста…
    - Надеюсь, я вчера несильно побеспокоила вас?
    - Что-то не припомню, - улыбнулся Лезин - мне сейчас неловко об этом говорить, но все же придется. Поймите меня правильно, со мной такое впервые. Вчера я видимо выпил лишнего и потерял контроль над собой, а сегодня мне остается гадать, где я был и что делал. Жутковатое ощущение. Вы не могли бы помочь мне с некоторыми фактами. Я не помню такси, не помню знакомство с вами. Кто нас познакомил?
    - Моя подруга Ольга.
    - Ольга Барышева я так понимаю?
    - Да.
    - Ясно. А в котором часу я вызывал такси?
    - Ну, где-то в одиннадцать, потому что к половине двенадцатого я была дома.
    - Вы не припомните какие-нибудь детали: как я себя вел, что говорил.
    - Пьяны были все, поэтому вы не выделялись на общем фоне: на ногах стояли крепко, да и речь была внятной. По крайней мере, таким вы были до моего ухода. А почему бы вам не спросить у ваших коллег.   
    - Дело в том, что вскоре после вас, ушел и я, никого не предупредив. Мне не хочется докучать вам, я еще раз извиняюсь, но мне очень нужно знать подробности. Если вас не затруднит, расскажите все по порядку, с момента нашего знакомства. Что вспомните.
    - Мы познакомились случайно, когда вы пригласили Олю на танец, а она отказалась, потому что у нее болела нога. Тогда она познакомила нас и предложила вам станцевать со мной. Во время танца вы спросили меня, чем я занимаюсь, мы немножко поговорили, затем, вы куда-то делись. Потом я видела вас у бара и под конец, ваше внимание привлекло то, как Оля уговаривала меня остаться. Она упорно настояла на своем, а мне пора было домой и я начинала нервничать. А вы помогли мне, сказав ей, чтобы не настаивала на своем, если мне нужно идти, и вызвали такси.
    - И все?
    - Пожалуй, да. Таксисту вы сказали, чтобы отвез меня домой и вернулся.
    - Зачем вернулся?
    - Не знаю. Может вам захотелось съездить куда-нибудь.
    - Не думаю. А вы не помните, что за такси это было, название сервиса, или еще что-нибудь?
    - На дверях машины, если я не ошибаюсь, было написано «Мегаполис». Желтого цвета такси. Больше ничего.
    - Хорошо. Вы очень помогли мне Лина. Спасибо вам.
    - И вам тоже спасибо, мне было приятно снова повидаться с вами.
    Покончив с десертом, они вышли из пиццерии, и пошли вдоль узких улиц. Лезин решил провести девушку до дому, который оказался поблизости. На время, он забыл о мыслях терзающих его и получал удовольствие от прогулки. Возле подъезда они распрощались, Лина ласково улыбнулась ему на прощание. Чаще всего, подобные улыбки что-то да значат и подразумевают продолжение отношений. Но Евгений не подпускал к себе возможность такого развития, пока в нем жило ощущение непонятной влюбленности.   
   
                4.
    Вторник. Работа стоит. Лезин не в силах сосредоточиться на ней. Любой другой на его месте, давно бы забыл о той ночи, но он не мог поставить точку в истории, не имеющей определенного конца. А чувство, схожее с тем, при котором человеку кажется, что он упускает что-то важное в своей жизни, усиливало волнение. Ему нужна была помощь и он, с нетерпением ждал, когда к нему наведается Рома.
    Зуев не заставил себя долго ждать и вскоре появился в дверях с чашкой кофе в руках. В ту минуту Женя готов был обнять и расцеловать друга, за его дружбу, за постоянство, за то, что в Зуеве было недостающее ему качество - видеть все под разными углами и быстро принимать решение.
    - Рома, - воскликнул Лезин, - ты должен мне помочь!!
    - Я весь во внимании, - с легкостью и шутливо сказал Зуев.
    - Дело серьезное!!
    - Говори, - все так же, игриво, продолжил Рома. Для него, казалось, серьезных дел не существовало.
    - У меня полный кавардак в голове, я весь извелся в поисках чертовой правды. Вчера я встретился с предполагаемой девушкой моей мечты, с которой, якобы, познакомился в день вечеринки. Тебе я об этом ничего не сказал, потому что сомневался в адекватности происходящего. Короче говоря, на встречу пришла совершенно незнакомая мне девушка, которая представилась подругой Барышевой Оли и рассказала о некоторых подробностях того вечера. Оказывается, познакомившись и немного потанцевав с ней… с подругой этой…
    - Да я понял, дальше что.   
    - Я решаю сделать доброе дело и отправить ее домой на такси, по собственному желанию естественно. Но таксисту, почему-то говорю, чтобы он поскорее возвращался. И вроде как получается, что на этом же такси я сам уехал куда-то.
    - Подожди, так я не понял, а что с той девушкой?
    - Какой?
    - С твоей мечтой, с которой встречался.
    - Так я же говорю тебе, что встретился совсем с другой девушкой, которую не помнил, а та, которую не могу забыть, словно испарилась.
    - Прям как в сказке. Ладно, что теперь требуется от меня?
    - Послушай, наша единственная зацепка - это таксист. Я специально не звонил никуда и не узнавал, ждал пока ты придешь. У тебя лучше получиться. Надо позвонить в справочную и узнать телефонный номер. На дверях такси было написано «Мегаполис», следовательно, икать будем такси-сервис с аналогичным названием.         
    - Ок. Только мне сейчас нужно идти. Я узнаю что смогу и заскочу к обеду.
    - Давай Ромка, в твоих руках мое будущее.
    Немного успокоившись, Лезин собрался и начал работать. Каждый штрих или дугу он проводил небрежно, второпях, будто делал это на время. Как только мысли меняли направление, он закрывал глаза и делал глубокий вдох. 
    Через час позвонил Рома. Он уже говорил с диспетчером сервиса и хотел уточнить час, в котором Лезин вызывал такси. Новость была хорошая и Женя, еще больше воспарял духом. Уверенность вернулась к его рукам. До обеда он многое успел и мог позволить себе не торопиться до перерыва. У него даже появился аппетит, но ему хотелось быстрее все узнать и помчаться навстречу своей судьбе.
    На лице у Ромы, когда он снова появился в дверях, застыла самодовольная мина. И Лезин знал, что это означало.
    - Ты все разузнал!!- произнес Женя – ты просто молоток Ромка. Рассказывай!!
    - Я говорил по телефону с таксистом. Он узнал тебя по описанию. Сказал, что ты стоял возле ларька, когда он вернулся и подобрал тебя. Вы поехали в сторону проспекта. Ты сказал ему, что тебе нужно в клуб «Блиц».
    - Но как я расплатился с ним, у меня при себе не было наличных?
    - Таксист сказал, что тебя там встретили какие-то ребята, и они расплатились за тебя. Что ты вообще потерял в этом клубе, тем более в такой день.
    - Там работает мой бывший однокурсник, он бармен. Может это он меня позвал.
    - Я ужасно голоден, пойдем сначала поедим.
    - Нет Ром, у нас нет времени, надо съездить туда.
    - Зачем такая спешка? Давай сначала поедим, закончим дела, а под вечер заскочим в этот «Блиц».
    - Нет, я ничего не смогу делать, пока не выясню что к чему.
    - Вот приспичило тебе. Ты что влюбился?
    - Надеюсь, что да.
    Лезин взял пиджак и торопливо надевая его, пошагал к выходу. Зуев возмущенно раскинул руками и последовал за ним. Всю дорогу они молчали, а прибыв на место, почти не умолкали.
    - Это здесь, - сказал Лезин, подходя к двери цокольного этажа коммерческого знания – я тут раньше бывал. Давай зайдем.
    - Она закрыта, - сказал Роман, дернув за ручку дверей.
    Дверь была из затемненных толстостенных стекол в металлической оправе. Над ней возвышались четыре буквы, а ниже, мелким шрифтом была надпись «night club».
    - Может надо позвонить, или постучать как-то? – спросил Лезин.
    - Не знаю. Вряд ли, – ответил Зуев, - ты же говорил, что бывал здесь.
    - Да, но в темное время суток. И всего-то пару раз.
    - Вовремя ты все вспоминаешь. Значит, днем они закрыты, раз это ночной клуб.
    - Не думаю Ром. Надо поспрашивать в верхних этажах.
    На втором этаже, в магазине одежды, ребятам сказали, что клуб откроется в семь часов вечера. Лезина огорчило такое стечение обстоятельств. Он был в шкуре человека, который верит, что все происходящее с ним неслучайно. Но если это судьба, то почему ему так трудно даются последние метры пути, разве он многого хочет, разве его время не настало? С другой стороны, конечно, он понимал, что никакой судьбы может не быть и если у него не клеится на личном фронте, то во многом потому, что он никогда не был настроен серьезно в таких делах и быстро сдавался. Однако теперь, в нем постепенно происходила перемена суждений.
    По пути обратно, ребята взяли пирожки и закусили на скорую руку. Рома остался недоволен своим обедом и когда они дошли до офиса, позвонил в кафе напротив и заказал себе салат.
    Остаток рабочего дня был непримечателен. Лезин иногда откидывался на кресле, чтобы удобнее думалось. А думал он о том, что в действительности нужно ему от жизни. В промежутках между этой мыслью и другими незначительными мыслями, он планировал то, как преподать свою проблему в клубе: к кому обращаться, о ком спрашивать. Прошло не так много дней и ее должен кто-то вспомнить.
    Когда на часах было половина восьмого, позвонил Зуев.
    - Ну что, поехали? – спросил он.
    - Поехали, - решительно ответил Лезин.
    В дороге они, как и днем, молчали. То ли сказывалась усталость, накопившаяся за день, то ли просто было приятно наблюдать за городом молча. Доехав, друзья, так же молча, спустились по ступенькам в подвальный этаж и молча прошли через не очень просторное, но уютное помещение, к барной стойке.
    Народу в клубе было пока мало, Лезни поинтересовался у одного из барменов, где можно найти бармена Сашу - его бывшего однокурсника. Ему ответили, что тот будет в завтрашней смене. Женя хотел было позвонить Саше, но сдержался, так как знал, что после ночных смен барменам надо отдыхать. Зуев предложил взять по пиву и присесть.
    Клуб был разделен на две части: одна была оборудована под танцплощадку, а во второй находился караоке-бар. Обе части, были соединены между собой длинным коридором.
    Взяв пиво, парни сели за один из свободных столиков, неподалеку от танцплощадки. Число молодых девушек в помещении возрастало и Лезин жадно впивался во внешность каждой новенькой незнакомки. 
    - Если тебе повезет, - утешающе сказал Зуев, - то она придет сегодня.
    - Посидим немного, - по-детски сказал Лезин.
    - Да хоть до утра, мне тут нравиться.
    Играла приятная, неочень энергичная музыка. Вокруг царила атмосфера беззаботности и веселья. Разные цвета переливались друг в друге, создавая неяркую и приятную для глаза освещенность. Рядом с баром, на стене, был встроен большой плазменный экран, который показывал разного рода рекламу. А в самом дальнем углу, откуда был виден весь зал, стоял роскошный красный диван с двумя креслами. Местечко это предназначалось для  желающих сорить деньгами.
    За кружкой вкусного бодрящего пива, настроение у Лезина, как и у его друга, приподнялось. Они разговорились о всяком и расслабились, как люди, которым не чужда среда клубных тусовок.
    Лезин не забывал поглядывать по сторонам. Взгляд его уже наловчился и многое замечал. В какой-то момент, его взор не останавливаясь, прошелся по экрану, затем, резко вернулся к яркому изображению и застыл. То, что он видел на красочном фоне экрана, повергло его в шок. Несколько секунд он зомбировано смотрел на волосы, глаза и улыбку девушки, которая уже третьи сутки сводила его с ума. Своим глазам Лезин верил, но отказывался верить в нелепость данной ситуации. Смеяться над собой ему пока не хотелось. Внутри у него, где-то в области живота, вихрился ураган. Девушка оказалась лицом из рекламного ролика, который показывали в клубе по нескольку десятков раз за ночь. Это была реклама туристического агентства, предлагающего незабываемый отдых в тропиках. Было бы излишне говорить о красоте этой девушки, неудивительно, что Жене она запомнилась как реальный персонаж той бурной ночи.
    Зуев не заметил странный взгляд и оцепенение Лезина, так как был занят поеданием раков, а когда Женя справился с собой, то не стал говорить спутнику о своей находке.    
    Знаешь, - сказал Рома, - если она часто бывает тут, бармены точно будут знать о ней все. И рас уж тебя приглашал сюда твой знакомый бармен, вероятность того, что мы найдем ее, стопроцентная.
    - Да, ты как всегда прав Ромка, - робко произнес Лезин и тоже занял себя разделкой раков, - в конце концов, если нам суждено снова встретиться с ней, то это произойдет обязательно.