Табун

Элребет
Макс направлялся на юг, к Каспийскому морю. В последнюю неделю сентября погода стояла не по-осеннему холодная. Именно из-за погоды он закрыл в машине все окна, а салонный вентилятор поставил на слабый обдув лобового стекла. Слева со стороны реки дул резкий ветер; особо сильные порывы даже относили автомобиль к обочине; то и дело приходилось корректировать ход легкими движениями рулевого колеса.   

К гулу степного ветра добавлялся равномерный шум от контакта зимних покрышек с летним, ещё не обледенелым асфальтом. Предыдущий хозяин черного седана «Лада Калина» сказал, что не ездил с прошлой зимы, поэтому продает её «обутой в шипы». Хотя к покупке и прилагалась летняя резина, Макс решил не делать лишней работы и отправиться в путь так.

«Калину» он купил несколько дней назад в Уральске. Фактически, это была его первая личная машина. И сейчас молодой человек стремился в родной Атырау с четкой целью провести долгожданный отпуск в кругу семьи.

Оказаться впервые на загородной трассе – это испытание для начинающего водителя потяжелее городского час-пика. Тут важно обладать не только опытом, но и смелостью: хватит духу не бросать педаль газа и вписаться в поворот? А обогнать длинный автобус в тумане? К счастью, Макс путешествовал в тепличных условиях. Трасса А-28 на западе Казахстана была до неприличия прямой, а встречного или попутного транспорта не попадалось уже больше часа.

Стрелка спидометра уверенно держалась на отметке 90 километров в час. Самый минимальный расход топлива, если верить журналам. С учетом редкости заправочных станций в степи – можно дотянуть до Тайпака. А это, считай, половина пути. Ночь перед выездом Макс хорошенько выспался и теперь радовался своей бодрости. Ведь сонного водителя – монотонная степь убаюкает в миг.

Но парень все равно вздрогнул, когда в зеркале заднего вида появились две фары. Неожиданно и почему-то неприятно – нарушили его дорожное спокойствие. Сначала Макс решил специально снизить скорость, дабы «попутчик» быстро ушел вперед. Потом быстро отогнал глупую мысль: мало ли ещё народу встретится на трассе? Не пропускать же всех!
Он отдернул руку от рычага коробки, и, наоборот, немного прибавил, приятно представляя себе  работающие поршни и сгорающий бензин.

«Интересно, как сейчас дома?» - крутились мысли. Надо же, всего через несколько часов можно будет лечь на диван, расслабиться, забыть о работе. Как давно он ждал этого момента. Перед глазами на секунду пронеслось изображение родного дома, старых друзей… Эх, отпуск, отпуск – что может быть приятней?

На лобовом стекле замаячили первые капли. Крохотные во всей массе прозрачного воздуха степи. Их, кажется, с неохотой выдавливает дождевая туча. Макс взглянул в зеркало: интересно, заднее стекло седанов сильно заливает водой? Похоже, не очень – всё слетает от высокой скорости. Одновременно он отметил сокращение дистанции между собой и догоняющим.

Уже можно было различить цвет машины – сзади уверенно молотил серебристый низенький джип. В народе такой называют паркетником, а в автосалоне применили бы гордое слово кроссовер. То ли «Хонда», то ли «Субару»… Перед глазами вставал образ сорокалетнего офисного начальника с брюшком. Сидит сейчас в кожаном салоне и бездумно давит педаль газа, благо автоматическая КПП... В будний день, да в такую противную погоду – наверняка человека погнала в путь деловая сделка.

Слева за окном мелькали верхушки деревьев – параллельно с трассой на юг стремилась река Урал. Она начиналась ещё в России, поперек разререзала Казахстан и прыгала в Каспийское море. Весь путь, бок о бок с прямой дорогой речка извивалась, как могла.

«Калину» неожиданно потянуло вперед. Мотор явноза хотел померяться мощностью с догоняющей машиной. «Нет, мы не будем устраивать состязания, он просто обгонит меня и оторвется», - Макс слегка отпустил педаль газа. Вдруг сзади ударил дальний свет, обжег глаза через зеркало. «Да чего он хочет? Дорога и так достаточно широка для двух машин, а навстречу никого нет», - непонятная тревога проснулась в области поясницы.

Макс ещё больше снизил скорость и принял по возможности правее. Серебристый паркетник, а точнее Honda HRV конца 90-х годов, ускорился. «Всё, сейчас он унесется вперед, а меня оставит в покое», - подумалось с надеждой. Тут тревога резко выстрелила – а спустя долю секунды, машина сзади аккуратно, будто примериваясь, ткнула «Калину» в бампер.

Холодок в спине возник ровно по контуру сидения. «Да он там совсем?....» - Макс обернулся, но не разглядел лица водителя из-за обильной тонировки. Только дико раскачивалась картонная елочка на зеркале. «Дорожный грабитель, - мелькнула первая мысль, - но чего ему нужно от скромной российской машины??» Пьяные подростки развлекаются? Ага, во вторник с утра… да и судя по силуэту, там один человек. Дальнейшие версии сформироваться не успели поскольку кроссовер снова добавил скорости и протаранил Макса во второй раз уже ощутимее со смачным звуком гнущегося металла сердце парня прыгнуло в груди пальцы задрожали он вцепился обеими руками в руль и выжал акселератор.

«Бллляяяя», - пронеслось в голове испуганным табуном. Одному, в степи. Столкнуться с психом. Точно. Попал. Правая нога судорожно вдалбливала педаль в пол, но стрелка спидометра вдруг стала чересчур ленивой. 110. 120.. 130… Максим оценил: теперь дистанция между двумя машинами хотя бы не сокращалась. Наверное, тот урод тоже старается изо всех сил.

Справа вынырнул билборд: «мороженое приморский пломбир – оторваться невозможно!» Да катись ты ко всем чертям! Оторваться невозможно… Макса передернула дрожь. А «Калина» ведь не гоночный болид, и максимум удачи в его случае – это держаться того типа на расстоянии. Хотя бы до первого города с пунктом полиции.

Где-то 145 км/ч. Водитель Хонды сделал правильный вывод – на таких скоростях простой таран уже малоэффективен. Теперь он пытался обойти сбоку, мигая дальним светом то в левом, то в правом зеркалах. Интуитивно Макс тут же занял позицию на месте выцветшей разделительной полосы. Вилять рулем и мы умеем…Шум мотора полностью заглушал радио, а педаль газа под подошвой начала противно вибрировать. Преследователь протяжно загудел. «Калина» несколько раз прозвучала в ответ, но её сигнал был куда тоньше, и звучал как-то беспомощно.

Паркетник пошел на обгон справа. Макс, не раздумывая ни секунды, двинул рулем и «бортанул» серебристый автомобиль. Тот явно не ожидал такого и по инерции зацепил обочину. Поднялась туча пыли, назад по трассе улетело оторванное зеркало. Скорости, к сожалению, гад не потерял.

Стоп. А если просто? никуда не убегать? Сейчас подпустим его снова с боку… Нога резко ткнулась в тормоз ремень безопасности сдавил грудную клетку так что остатки воздуха в легких вышли наружу машину повернуло влево двигатель обиженно взревел и заглох к чертям собачьим от такого обращения. HRV белым сполохом пролетел рядом, но через десяток метров тоже резко затормозил по всем правилам: без перекоса оси, с визгом покрышек и дымом от асфальта. Откроется дверь? Нет. На фарах расцвели белые огни заднего хода. Хонда пошла на таран…    

…Проклятый CHECK ENGINE никак не хотел гаснуть. После касательного удара в капот «Калина» начала противно шуметь двигателем и выкинула на панель индикаторов желтый крест. Автомобиль противника, правда, тоже пострадал: по инерции Хонду крутануло и вынесло в кювет. Но сейчас в зеркале заднего вида снова маячил гребаный внедорожник; хотя в темпе он тоже потерял – что не могло не радовать. Но руки Макса до сих пор дрожали: ведь в момент столкновения и разворота он увидел мельком того водителя! Тонировка лобового стекла не смогла скрыть отвратительного, бледно-желтого лица с торчащей во все стороны щетиной и безумными круглыми глазами. Будто там сидел монстр. Он мучается от собственной боли и, чтобы заглушить её, пытается убить Макса.

«Родная, ну протяни, протяни чуть-чуть», -  страх перерос в настоящую панику только теперь. Произведенный в России автомобиль просто не реагировал на нажатие педали акселератора, бензин не попадал в движок. «Калина» шла только на своей оставшейся инерции. Вот-вот, через минуту она встанет… А преследователь назло едет медленно. Он уже видит: никуда тут не убежишь. Черт, глупо умереть вот так при свете дня. Уже и солнышко начало проглядывать… На последнем издыхании Макс вывернул влево, встал поперек встречной полосы и пулей вылетел вниз – под кроны деревьев, к пойме реки Урал.

Похоже, маньяк не заметил, что в убегающей машине больше никого нет. Либо ему было всё равно. Внедорожник разогнался как следует и врезался в левый бок. До чего громкий и смачный звук столкновения! Из кустарника с пожухлыми листьями Макс отрешенно смотрел, как его новую «Калину» смяло и отбросило, а более крепкий внедорожник перевернулся и вылетел вниз, под откос.

Спустя пару секунд донесся звук. Самый ужасный звук в жизни. Какофония: смесь безумного воя монгольских шаманов, дикого лая стаи волков, предсмертных криков всех, когда-либо погибших в бескрайней степи. Всё это извергалось из разбитого окна Хонды. Джип завалился на бок, из-под капота валил дым, колеса ещё крутились, а елочка на зеркале по-прежнему качалась. Макс медленно попятился назад. Надо сваливать отсюда: ещё пару минут такой «музыки» - сам станешь маньяком.

Когда из остова машины начала вылезать человеческая фигурка, парень даже не удивился. Он припустил дальше, к реке. Только бы не видеть чудовище вблизи! Вдруг страшную какофонию заглушил, а потом и вовсе перебил знакомый с детства топот сотен копыт. Земля под ногами затряслась. Рядом проходит табун. Лошади в степи – обычное дело. А к Уралу они спускаются на водопой. Тут и там между деревьев замелькали коричневые морды и белые конские глаза. Макс резко подпрыгнул, ухватился за ветку и подтянулся. Инстинкт не подвел: они со страшным преследователем очутились прямо в центре маршрута. А огромному табуну совершенно всё равно, кто там волей-неволей окажется на их пути.

Музыки страшной не слышно уже – топот всё заглушил. Молодой человек залез повыше и потом позволил себе оглянуться. Табун налетел прямо на водителя Хонды. Сперва, голова ещё всплывала тут и там, а потом пошли только конские спины. Тысяча спин. Минут через десять все кони пробежали, и звук пропал, и маньяка уже нет. Но Макс ещё нескоро спрыгнул на землю. Только когда паника полностью рассеялась. А пустое место в душе занял восторг – вдохновение от победы над телом врага.