Пролетая над гнездом кукушки...

Светлана Кременецкая
Прочла на стихире гражданскую лирику автора Ольги Кожаткиной «Кукушка»
http://www.stihi.ru/2013/05/04/1043…
Написала отклик душевный. Ну, тут… темы волнующие…о брошенных детях, о нищих ветеранах и студентах…  http://www.stihi.ru/2013/04/10/8486

    Стихи трогательные, явно склоняют к осмыслению проблемы и атаке на матерей-кукушек, к осуждению их образа жизни общественностью.
Чаша весов моя на плечах равновесия явно потяжелела с душевной стороны, я было закипела. Душевные нервные пальчики активно заработали. Мнение автора, можно сказать, мировое – шаблонное – от «кукушек» явный вред детству и государству. Но что же беспокоит? А то и беспокоит, что во всём есть вторая сторона, часто невидимая, и нужна справедливость – равновесный взгляд.
      
      С духовной точки зрения - я сама не знаю сегодня замысла Творца, понимаю только, что в замысле - гармония и высокая любовь. Не могу ответить на вопрос – «Плохи ли действия матери-кукушки?» Разрушает она или винтиком в системе поставлена. А что за система – разобраться ещё надо.
Реальная живая кукушка, я читала, совсем не злодейка, она подсовывает своих детей в чужие гнёзда потому, что сама не может их выкормить, она  спасает их и свой род от уничтожения. А сами кукушки полезны, как единственно собирающие волосатых гусениц. Но и это всё относительно – кто полезен, а кто вреден. Это так видит человек, а у природы свои законы.
   
      Я не знаю, что заставляет мать пить и отдавать ребёнка. Возможно, она спящая в этой жизни, не ведает, что происходит. Я не склонна оправдывать загулявших и безответственных горе-матерей, и сама – мать. Но! Возможно, как ни дико это звучит, именно этим малышам надо было таким образом придти в мир, в такие «семьи» для получения определённого опыта, чтобы с ними не тутушкались, и они выжили, пройдя через тернии и горнило трудностей для выращивания духа. У них свой путь постижения жизни, свои задачи, и другой бы его не вынес. Я не могу и не хочу осужать таких матерей.
      
      Лишних и случайных людей нет, каждый играет свою уникальную роль. И с ролью бомжа, проститутки, вора другой бы не справился, слишком она трудна. А нужны ли они в этой пьесе ЖИЗНЬ? Не хочется этого! Но ведь играются роли, ещё и учат - растяп, лохов, безрассудных… и есть действующие лица, их много. Жутковатые сплетения судеб… Переполненные тюрьмы и притоны, масса работы медикам, наркологам, полиции, сотрудникам детских домов, психологам, социальным службам… А можно совсем без них? Уверена, что можно, но не методом же поголовной зачистки и разгона, как пытаются дико и бессмысленно бороться с бродячими собаками. Все запреты и жёсткие меры, как правило, загоняют нарушителей всякого рода в подполье. Это так же, как мы загоняем свои мысли, которые нам кажутся некрасивыми и постыдными на обществе, вглубь, куда подальше, и вывешиваем маску-улыбку «У меня всё О, кей!». Легче не становится от этой лжи. Должно измениться само общество и его приоритеты.
   
     Ясно, что в высокоразвитом духовном мире, с открытым сознанием, совсем другие интересы, проблемы эти и не возникают. Наверное, это и есть Рай… Но как к нему придти, возможно ли? А почему нет?! Кто-то хоть сейчас готов и годится, кто-то и готов шагнуть, да не годится пока, кто-то и не помышляет, кто-то… Все мы разные, а живём на одном маленьком шарике и стало нас немыслимо много. Говорим Земля – Мать, а ведём себя, как неразумные потребители, оскверняя святое.

     Бог дал выбор свободный любя и ждёт, когда же мы, неразумные дети, наконец, сделаем все свои немыслимые ошибки и, ужаснувшись содеянному, обратим к Нему взор свой покаянный.
Господи, хоть медленно, но идти к Тебе в нужном направлении, а лучше, прозрев, идти активно, правдивыми,  во весь голос заявляющими себя. К Идущему помощь идёт! Но время няньканья прошло... Божественная энергия не расходуется в никуда.
    
     НАМ ПРИХОДИТСЯ ВСЕМ ЭТИМ ПЕРЕБОЛЕТЬ. Влезли в трясину. Осознать и освободиться, накушавшись ДОСЫТА болотной жижи. Это следствие УХОДА ОТ БОГА.  Богу не нужны ни наши слёзы, ни слёзы наших детей, не Он послал все беды и напасти. Сами натворили, самим осознавать и разгребать завалы. Законы мира пора перетряхивать.

     Вот пишет автор о больных и бедствующих стариках-ветеранах, пишет горько, художественно, на мой взгляд, проникновенно, и здесь приглашение заглянуть внутрь проблемы.
     Почему некоторые достойные,  заслуженные люди живут убого, в нищенстве позорном? Где причина? Ругают правительство, слабые семейные традиции, социальные службы… Или каждый конкретный случай индивидуален? Каждый один на один перед  Богом и отвечает за себя?
    
      Ругань бесполезна. Позитивное созидательное мышление и активные разумные действия – да, перспективны. Первое – очищение старых огородов бессознательности в себе самом, хоть маленькие подвижки от заскорузлости и дикости, от хаванья всего подряд без разбора в информации и переходе к самостоятельному размышлению. К слушанию сердечных тонов не только медикам, а каждому. И не только своих, но и, желательно, других.

     Бог словно говорит:

«СМОТРИТЕ ЗОРЧЕ – В ЧЁМ АПОКАЛИПСИС. ДО ЧЕГО ВЫ ДОКАТИЛИСЬ В КОРЫСТИ И БЕСПАМЯТСТВЕ СВОЁМ, ЛЮДИ!!! КАК ВЫ ОДИЧАЛИ! КАК ЖЕ ВАМ ПОМОЧЬ, ЕСЛИ НЕ СЛЫШИТЕ МЕНЯ И САМИ СЕБЕ ЯМУ КОПАЕТЕ? ЕСЛИ ВЫ САМИ УХОДИТЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ЗДРАВОМЫСЛИЯ, ОТ СЕБЯ И МЕНЯ? ОСОЗНАВАЙТЕ И ДЕЙСТВУЙТЕ, ЗА ВАС ЭТОГО НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ –
МОЛИСЬ - НЕ МОЛИСЬ».