Закрытый Показ или Лекарство от пошлости

Алкора
Все мы тут на сайте в той или иной степени литераторы – люди, чувствующие (или не очень) красоту и ценность  слова, умеющие красиво (или не очень) подбирать нужные слова и в основном получающие удовольствие от своего сочинительства… Для кого-то (и таких немного) писание стихов и рассказов – это работа, профессия, а для кого-то (и таких большинство) – это развлечение или увлечение, а иногда  даже и  страсть.

Все мы хотим писать прекрасные произведения, стать читаемыми авторами, хотя не у всех и не всегда это получается. Что для этого нужно? Знание теории? Оригинальность хода мысли и яркая речь? А может быть, просто  созвучие поднимаемых тем мыслям большинства? Коллектив  (он же - толпа) всегда поддерживает то, что ей понятно и созвучно! В какой-то степени все три ответа правильные: все это важно для поддержания к вам интереса, как к сочинителю. Но, на мой взгляд, по настоящему талантливые вещи получаются у тех авторов, которым есть что сказать: у них свое мнение, они умеют наблюдать и размышлять, а еще - сопоставлять личный опыт души с культурными традициями мировой культуры. То есть успех чаще всего приходит тогда, когда автор богат внутренним миром и хорошо образован,  живет не только потребностями удовлетворения своих примитивных желаний, но и способен наблюдать мир и обобщать свои  размышления – интересно и ярко.

С культурой и образованием у нас в последнее время стало плоховато. Образование все больше становится утилитарным – в ВУЗах теперь учат  не столько думать и чувствовать, сколько иметь навыки, с помощью которых можно заработать деньги.  Современные литераторы, освобожденные от цензуры и какой-либо идеологии, пишут что хотят и как хотят – лишь бы их книги покупали. Читают меньше и в основном не талантливых, заставляющих думать  писателей, а тех, кто публикует легкое и развлекательное чтиво - «семечки» для души: детективы,  мелодрамы и юмор – все, написанное пошловатым разговорным языком запредельной вседозволенности, который  ныне стал  показателем остроумия и таланта автора.

То же самое можно сказать и о фильмах. Часто ли вы видите современные российские фильмы в прокате или по телевизору (я не говорю о старых фильмах, которые тоже показывают куда реже, чем импортную дрянь, закупленную, видимо, по дешевке). На экране телевизора - в основном наспех отснятые сериалы, где преобладают все те же три темы: семейные склоки  с  изменами и предательствами, расследования убийств (такое ощущение, что жизнь россиянина полна эпизодов с убийствами, хотя это явно не так!) и пошлый юмор на тему «ниже пояса». Тут же - ежедневные и обязательные телевизионные ток-шоу, на которых всенародно полощут нижнее белье актеров и тех, кто готов вынести свой сор из избы ради сомнительной популярности и циничного приработка. И все это – в самое удобное для просмотра время – вечером, когда семья приходит с работы и собирается вместе. (Впрочем, и днем передачи  не лучше!).

Можно ли на таком «культурном» навязчивом влиянии извне воспитать в себе хороший вкус и облагородить душу, что необходимо пишущему человеку? Нет, конечно. Более того,  вся эта пошлятина со временем перестает нас раздражать, к ней привыкаешь, начинаешь в нее втягиваться и, не  получая  другого,  отличного, уже этого другого не хочешь. Как известно, вода всегда течет вниз, чтобы поднять ее вверх, нужны усилия. Так и интересы и потребности человека - они  легко падают вниз и уже не хотят над собой усилий: канал «Культура» доступен для всех желающих, да чтобы смотреть его постоянно нас часто  просто  не хватает: «клубничка» Центральных каналов ТВ все больше и больше отравляет нам душу своей незатейливой и  пустой развлекательностью и засасывает. Мы зомбируемся ею. Иногда мне кажется, что кому-то очень выгодно  приучать народ к пошлости и серости.

Есть ли лекарство от этой пошлости? Есть. Больше того, оно рядом с нами, нас никто не ограничивает в доступе к нему, вернее, ограничивает лукаво и изощренно. Вы думаете,  что в России  нет современного  талантливого авторского кино? Талантливых и думающих современных русских писателей? Есть!!!  И их, может быть, сейчас  даже больше, чем было в советские времена. Просто все они не на виду, за ними приходится гоняться, делать усилие, тогда как  все остальное – на виду и под рукой – в самое удобное для просмотра время, оно  всегда плавает сверху, как известный предмет в проруби. А российские умные фильмы талантливых режиссеров почему-то показывают нам глубокой ночью, когда мозг уже спит -  он и должен спать, ибо с утра – на работу…

Для меня одним из спасительных лекарств от пошлости оказался цикл телепередач Александра Гордона «Закрытый показ». Это - коллективный просмотр лучших российских художественных фильмов последних лет – не коммерческих, а авторских, тех, что не принесли дохода их создателям, вложивших в них не только свои деньги, но и душевные силы. Эти фильмы по определению не могут принести доход: они  заставляют зрителей думать, а толпа платит рублем только за легкие или за кровавые развлечения – зрелища!. Как говорит Александр  Гордон, автор и ведущий этого цикла, его передача «рассчитана  на не широкую, но глубокую аудиторию».

Фильмы показываются разные: часто спорные, неоднозначные, но все они затрагивают  глубокие вопросы нашей жизни, помогают взглянуть на мир по новому. Эти фильмы крайне редко появляются на экране в удобное для просмотра время, не увидишь их и в широком кинопрокате. И это несмотря на большое количество призов, полученных фильмами на самых разных кинофестивалях. Не странно ли?

После просмотра кинофильма в передаче «Закрытый показ с Гордоном» начинается его обсуждение, которое подчас бывает даже интереснее фильма: после него отдельные фрагменты фильма хочется пересмотреть еще раз, задуматься, оставить  его идеи в себе, пережить заново.

У моего лекарства от пошлости единственный  недостаток: «Закрытый Показ» ( Первый  канал ЦТ, всегда - по пятницам) начинается очень поздно – около 12 часов ночи по Москве и  заканчивается глубокой ночью. Естественно, выдержать это в ясном сознании ума не всякому под силу. Поэтому я нашла для себя неплохое решение и хочу им поделиться с вами:   все эти  передачи можно посмотреть в видеозаписи по интернету в удобное для нас время и по одному фильму в день. Для этого достаточно просто знать весь список  того, что у нас в стране есть и что стоит посмотреть, что уже записано  в обсуждениях этого цикла передач. Привожу данный список  ниже:

СПИСОК ФИЛЬМОВ ИЗ ПЕРЕДАЧИ «ЗАКРЫТЫЙ ПОКАЗ С ГОРДОНОМ»
(после названия – дата обсуждения  в «Закрытом показе»):

1. Изображая жертву 04.03.2007
2. Многоточие 31.03.2007
3. Вдох-выдох 28.04.2007
4. Свободное плавание 04.05.2007
5. Эйфория 11.05.2007
6. Обсуждение темы "Есть ли звёзды в российском кино?" в рамках программы 29.06.2007
7. Простые вещи 09.11.2007
8. Нелегал 16.11.2007
9. Путешествие с домашними животными 23.11.2007
10. Преступление и наказание 07.12.2007
11. Ghost in the Shell 14.12.07
12. Ничего личного 15.03.2008
13. Изгнание 21.03.2008
14. Отрыв 28.03.2008
15. Гадкие лебеди 5.04.2008
16. Груз 200 10.04.08
17. 9/11. Расследование с нуля 12.09.08
18. Мой муж — гений 14.11.08
19. Русалка 21.11.08
20. Шультес 28.11.08
21. Плюс один 12.12.08
22. Сад 19.12.08
23. Дикое поле 20.03.09
24. Яр 27.03.09
25. Юрьев день 10.04.09
26. Пленный 15.05.09
27. Лучшее время года 22.05.09
28. Все умрут, а я останусь 15.01.10
29. Палата № 6 29.01.10
30. Остаться в живых 08.02.10
31. Однажды в провинции 12.03.10
32. Девственность 26.03.10
33. Манежное лошадиное чтение 10.04.10
34. Скоро весна 21.05.10
35. Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину 28.05.10
36. Первый отряд 09.07.10
37. Сынок 06.08.10
38. Волчок 29.10.10
39. Никто, кроме нас 19.11.10
40. Баксы 26.11.10
41. Короткое замыкание 04.12.10
42. KISLOROD 14.01.11
43. Какраки 21.01.11
44. Белая лента 28.01.11
45. Бубен, барабан 18.02.11
46. Кошечка 05.03.11
47. Миннесота 11.03.11
48. Сумасшедшая помощь 25.03.11
49. Сказка про темноту 01.04.11
50. Тюльпан 8.04.11
51. В субботу 26.04.11
52. Золотое сечение 13.05.2011
53. Душка 21.05.2011
54. Перемирие 24.06.11
55. Овсянки 22.07.2011
56. Игла Remix 12.08.2011
57. Сатисфакция 19.08.2011
58. Жить (фильм, 2010) 26.08.2011
59. Кочегар 30.09.2011
60. Неадекватные люди 14.10.2011
61. Одноклассники 21.10.2011
62. Мелодия для шарманки 20.01.2012
63. Самка 27.01.12
64. Последнее воскресение 03.02.2012
65. Огни притона 10.02.2012
66. Generation П 17.02.2012
67. Жила-была одна баба 07.04.2011
68. Дом ветра 14.04.2012
69. Райские птицы 20.04.2012
70. Мишень 5.05.2012
71. Переселенец 15.06.2012
72. Между 29.06.2012
73. Без мужчин 06.07.2012
74. Пропавший без вести 13.07.2012
75. Событие 20.07.2012
76. Меланхолия 16.03.2013
77. Антон тут рядом 05.04.2013
78. Последняя сказка Риты 12.04.2013
79. Суходол 19.04.2013
80. Бедуин 26.04.2013
81.    Я тоже хочу  21.05.13
82.    Борис Годунов  31.05.13

        (список будет продолжен)

Несколько советов. Все эти фильмы есть в видеозаписи в интернете, причем, в нескольких версиях  разного качества. Можно, не торопясь, выбрать лучшую ссылку для просмотра в on-line. Если слабый звук – хорошо слушать фильм с компьютера через наушники. Для нахождения ссылки достаточно  набрать в строке поисковика «(Название фильма) – смотреть в on-line»

После просмотра  обязательно еще раз наберите в поисковике «(Название фильма) – закрытый показ, обсуждение» и прослушайте дискуссию по фильму – это потрясающе интересно и открывает много нового в только что просмотренном вами фильме!

Давайте все вместе противостоять наступающим на нас пошлости и бескультурью. Мы – жители России – страны с великим культурным прошлым. Не верьте тем, кто твердит нам о нашей бездарности и отсталости , это – неправда. А просмотр умных фильмов, участие в размышлениях о них и не только о них – это залог того, что и наши стихи на сайте со временем станут глубже и интереснее, обогатятся содержанием,  новыми волнующими и яркими  темами. Обогащение своей собственной души – это лучшая форма  обучения начинающего литератора!

Успехов вам, дорогие авторы!  С уважением, Алкора,  автор страницы «Творческая Мастерская Ликбез» http://www.stihi.ru/avtor/sogimos.