Шли ли по Украине солдаты группы Центр?

Олег Киселев
Взятые из Интернета тексты о продвижении гитлеровских войск при битве под Киевом публикуются со ссылкой на ГК РФ Статья 1274. «О свободном использовании произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях».

По выжженной равнине -
За метром метр -
Идут по Украине
Солдаты группы "Центр".
...
По черепам и трупам,
За метром - метр,
Идут по Украине
Солдаты группы "Центр".

     Владимир Высоцкий

В своё время мой сотрудник Светлов написал письмо Владимиру Высоцкому, указав на предполагаемую историческую ошибку: дескать, солдаты группы "Центр" не шли по Украине. Они наступали по Белоруссии и по России. А по Украине наступали солдаты группы "Юг". Владимир Высоцкий ответил Светлову, что согласен с этой информацией, но менять в тексте песни ничего не будет, т.к. написанные им слова о солдатах группы "Центр" поэтически лучше звучат. Высоцкий считал, что изменение названия "Центр" на "Юг" не вписывается в композицию, сломает рифму и темп песни и поэтому ничего менять он в ней не будет.
Но, оказывается, Владимир Высоцкий не ошибся. Солдаты группы "Центр" всё же шли по Украине! И, живя во время войны в Киевской области, я их видел.
Битва под Киевом (Киевская стратегическая оборонительная операция) — крупномасштабное сражение в июле-сентябре 1941 года. 21 августа 1941 года Гитлер подписал директиву, согласно которой часть сил группы армий «Центр» должна повернуть на юг с целью совместного с группой армий «Юг» окружения и разгрома войск Юго-Западного фронта советских войск. Немецкое командование начало подготовку к переброске 2-ой танковой группы и 2-ая армия Гудериана из группы армий «Центр» и 2-ая армия Вейхса из состава группы армий «Центр» с западного (московского) направления на юг к Киеву. Таким образом, с немецкой стороны в сражении участвовала группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала Рундштедта, а также 2-ая танковая группа и 2-ая армия из группы армий «Центр», с советской — войска Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника М.П.Кирпоноса в составе пяти общевойсковых армий и Пинской флотилии под командованием контр-адмирала Д.Д.Рогачёва, под общим руководством Маршала Советского Союза С.М.Будённого. 12 сентября 1941 года он был отстранен от должности главнокомандующего Южным направлением.
К моменту окружения в котле оказались 452,7 тыс. человек, 2642 орудия, 1225 минометов, 64 танка. Это было самое большоем окружение в мировой истории. Окруженные части Красной Армии были прижаты к болоту возле Борисполя. Но гитлеровские войска уже находились со всех сторон этого болота. По немецким данным под Киевом к 24 сентября было взято в плен 665 тыс. человек. По данным, опубликованным в 1993 году Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, советские потери составили свыше 700 тыс. человек, из них 627,8 тыс. безвозвратно.
 Отвлечение 2-ой танковой группы, а также 2-ой армии из группы армий «Центр» Вермахта с центрального направление на юг замедлило продвижение группы армий «Центр» и позволило советскому командованию подготовиться к обороне Москвы.
В это время  я жил в селе Гоголев (теперь - город) Броварского района Киевской области в 48 км восточнее Киева. Гоголев был оккупирован на пару дней раньше Киева. Моя мама Валентина Ивановна Киселева была учительницей биологии в школе села Гоголев, и мы жили в двухкомнатной квартире в доме, расположенном в огромном школьном дворе между двумя большими одноэтажными школьными зданиями. С первого дня оккупации школьные здания использовались как казармы для немецких воинских частей. Нас из квартиры немцы не выгнали. Но иногда кому-либо из немецких офицеров хотелось поесть, выпить и посидеть не в казарме или офицерской столовой, а в более спокойной обстановке. Тогда они приходили в нашу двухкомнатную квартиру (естественно, не спрашивая на это разрешения), приносили с собой еду и выпивку, садились за стол в одной из наших комнат, приказывали моей маме разжечь плиту, чтобы подогреть принесенную пищу и вскипятить воду для чая. Нас они как бы не замечали, но и, слава Богу, не вышвыривали из квартиры. Вот среди этих немцев были и военнослужащие из группы "Центр". Помню, что зимой в декабре 1941 г. в их числе были эсэсовцы из дивизии "Мертвая голова". Я их хорошо запомнил потому, что у каждого из них на пальце было кольцо с изображением черепа и скрещенных костей. Мама, учившая когда-то в гимназии немецкий язык, потом объясняла мне, что, судя по разговорам эсэсовцев, они в течение длительного времени сначала мокли, потом мерзли в окопах под Москвой, и за проявленный героизм эту часть на какое-то время перевели в тыл отдохнуть. Возможно, они были из дивизии т.н. "Ваффен-эсэс", воевавших на фронтах.  Дивизия СС "Мертвая голова" в 1941-42 гг. действовала в составе группы армий "Север" (в направлении Ленинграда, затем в районе Демянска). Но я нашёл в Интернете сведения о том, что отдельные подразделения дивизии СС "Мертвая голова" иногда направлялись и в другие группы гитлеровских армий для подкрепления и в качестве примера, как надо воевать. Возможно, что эсэсовцы, сидевшие в 1941 году в нашей квартире, и были из такого подразделения дивизии СС "Мертвая голова".

На окраине Гоголева находился организованный оккупантами лагерь военнопленных. Это были красноармейцы из частей, попавших в Бориспольское окружение. Военнопленные в этом лагере днём и ночью находились под открытым небом, и это в сентябре-ноябре! Два кольца высокой ограды из колючей проволоки. О том, чем и как кормили  пленных, и рассказывать страшно. Местное население, в том числе и моя мама, из скудных своих запасов пищи, сколько могли, приносили к колючей проволоке и передавали в лагерь военнопленным. Это удавалось сделать, если охрана была в хорошем настроении, и если этой охране что-то и самой перепадало.
Вспоминает бывшая учительница Ольга Фёдоровна, проведшая детство в Гоголеве Броварского района: «У нас в селе тоже был концлагерь. Многие в нём умерли от голода. Моя бабушка варила ведро картошки и отправляла нас, детей, перебрасывать эту картошку через колючую проволоку пленным. Сама она пойти не могла: во взрослых охрана всегда стреляла, а детей, чаще всего, просто отгоняли выстрелами в воздух».
После войны красноармейцев, погибших в этом концлагере и в боях при наступлении гитлеровской армии, перехоронили в братскою могилу на площади в центре Гоголева. Над ней поставлен обелиск, на котором написано «Здесь похоронены одиннадцать тысяч советских военнослужащих, имена и фамилии которых неизвестны».