Горбун

Борис Мильштейн
               
      Двухэтажное семейное общежитие, выходившее своим парадным крыльцом на пожухлый скверик, как горное эхо, передавало из комнаты в комнату весть, что на соседку, у которой муж горбун и двое детей, стал заглядываться новый жилец. И эта новость, то, затухая, то, опять, как сказочная птица Феникс, возрождаясь при активном содействии вездесущих соседок, обрастала разными пикантными подробностями (как будто бы при этом кто-то свечку держал?!) и, наконец, докатилась до ушей законного супруга. Хотя, может быть, со стороны жены ничего такого и не было, мало ли кто на неё заглядывает, но это не повод, чтобы муж мог увильнуть от защиты поруганной чести. Да и пересуды, насмешливые взгляды соседок и недвусмысленные намёки мужиков подталкивали и без того обиженного Б-гом отца семейства к решительным действиям.
      И надо же было такому случиться, что в этом чахлом скверике, который всем своим видом подчёркивал никчемность происходящего, на виду у изнывающих от любопытства соседей в настежь открытых окнах (чтобы лучше было слышать!) встретились два мужика, обречённые общественным мнением супротивничать. Комичность и трагизм происходящего, усиливались неестественным различием в росте соперников. Чувствуя своё физическое превосходство над обесчещенным молвой мужем, новый жилец с высоты своего роста - чуть выше среднего - снисходительно поглядывал на разбушевавшегося законного супруга, который, подпрыгивая перед ним, пытался достать до его лица и хоть один раз врезать по ненавистной физиономии.
      И вот эта явная снисходительность и нескрываемая насмешка, исходившие от греховодника, окончательно вывели из себя уже не на шутку разъярённого мужа. Всё это действо сопровождалось площадным матом, который для обитателей общежития был такой же милой сердцу мелодией, как для древних евреев „Песнь песней“.
      Вдруг, ни слова не говоря, Б-гом изувеченный муж опрометью бросился в подъезд дома. Новый жилец, посмеиваясь над происходящим и перекидываясь насмешливыми фразами с благодарными зрителями, вальяжно разминал своё не больно-то атлетическое тело.
Звук резко открытой двери подъезда привлек к себе всеобщее внимание. Оттуда с табуреткой в руках выскочил оскорблённый муж. От того, что у мужиков рога вырастают, ростом они выше не становятся, но, поставив перед опешившим жильцом табуретку и быстро взобравшись на неё, мужик от всей души дважды врезал тому по морде. Исполнив своё заветное желание, муж спокойно слез с табуретки и, подхватив её, не торопясь, под всеобщие одобрительные возгласы, с достоинством пошёл домой. И походка его выказывала внутреннее умиротворённое состояния души, как после хорошо выполненной работы. Спесь мгновенно улетучилась с побитого лица нового жильца. А общественное мнение семейного общежития мгновенно переметнулось на сторону смекалистого мужа. Вот как оно бывает.