Иса, Махди и Даджаль

Виктор Солдатов 2
Мужайся ж, презирай обман,
Стезёю правды бодро следуй,
Люби сирот и мой Коран
Дрожащей твари проповедуй.
А.С.Пушкин «Подражание Корану», 1824.

Занимаясь православной эсхатологией, я поневоле обратил внимание на эсхатологию иудеев, т.к. представители именно этой религии все свои надежды возлагают на грядущего Машиаха (Мессию), которого православные называют антихристом, а мусульмане – Даджалем.

Мусульмане также верят в грядущего Мессию и называют его Махди.
Сравним представления о Махди и Машиахе в исламе и иудаизме.

Вот как характеризует Махди всемирно известный исламский ученый и общественный деятель Харун Яхья: «Великий алим Саид Нурси писал, что Махди будет вести широкую деятельность и в сфере политики, и в управлении. Он взойдет на самый высокий государственный пост. Его деятельность, как в политической, так и в духовной сферах, а также мощная проповедническая миссия будут иметь огромный успех. Деятельность Махди охватит весь мир, не ограничиваясь лишь определенным кругом людей или регионом. Он будет вести великую идейную борьбу во всех сферах и, по воле Аллаха, сделает Ислам господствующей религией во всем мире.

Пророк (мир ему) описывает очень подробно все особенности Махди.
В пояснениях улемов также содержатся важные сведения о нем:
- Он будет происходить из рода Мухаммада (мир ему);
- Он распространит подлинную мораль Ислама по всему миру, и нравственные заповеди Корана станут господствующими, приоритетными на земле;
- Он очистит подлинную веру от всех ересей и наслоений, которые были внесены в нее после Пророка Мухаммада (мир ему);
- Он установит мир и благополучие на всей земле, сплотит весь исламский мир, не останется никаких течений и сект, все верующие сплотятся под общим руководством, все мусульмане признают его как своего имама, лидера;
- Он сплотит в единой вере всех людей Писания...
И если задуматься, тот, кто сможет осуществить эти колоссальные свершения, действительно будет величайшей и неординарной личностью, и, может быть, по воле Аллаха станет Махди».

Согласно представлениям иудаизма, при Машиахе весь еврейский народ будет жить согласно законам Торы. Сплав духовных ценностей, справедливости, цельности и любви создаст идеальное общество, которое будет служить примером для подражания всему человечеству. Когда это будет достигнуто, Машиах сможет перейти к завершающей стадии мессианского процесса, то есть привлечь все народы мира к выполнению духовных задач, стоящих перед человечеством.

Да, все это очень возвышенно и невероятно прекрасно!
Однако следует обратить внимание, что оба Мессии – это люди, хотя и гениально одаренные!
Но, что может сделать человек, пусть даже и гениальный? Создать еще одно учение? Но, где уверенность, что все народы земли примут его и будут им руководствоваться?

Ведь с момента грехопадения каждый человек самостоятельно определяет, что истинно, а что ложно. Поэтому, сколько людей, столько и мнений!

Одной из величайших заслуг России стала реализация большевистского проекта, показавшая, что на деле все эти высоколобые теоретики марксизма совершенно не надеялись на провозглашаемое ими всесилие марксистских идей, а в основном уповали на страх смерти, холод и голод, как на универсальные и эффективные средства воздействия на человеческое стадо.

Для воплощения самых прекрасных идей необходимо, прежде всего, изменить падшую человеческую природу, на что никакой, даже самый гениальный человек просто неспособен, ибо изменить ее может только Бог!

Интересен в этом плане, также пример древнегреческого философа Платона, создавшего учение об идеальном государстве.
Его попытки привлечь для реализации своего учения современных ему тиранов, никакого успеха не имели, и едва не стоили Платону головы!

Однако Бог при воплощении своего замысла, в отличие от большевиков, никого не насилует. Поэтому Он и пришел в первый раз не в Своей Славе, в которой никто Ему не смог бы противостоять, а в человеческом образе.

И это не был образ земного правителя, имеющего подвластный себе чудовищный аппарат насилия и обмана, а скромный образ странствующего проповедника, не имеющего ни дома, ни семьи, и жившего подаянием!

Он не стал создавать идеального земного царства, которое неизбежно использует элементы насилия, а искупил всех нас от власти греха Своей смертью на кресте, предоставив каждому свободу выбора жизненного пути, т.е. принять даруемое Христом искупление, или отвергнуть!

С момента воскресения Христа, все верующие в него православные христиане, пребывают в тысячелетнем царстве Благодати, приобщаясь Таинств Православной Церкви, преображающих падшую человеческую природу.

Если бы Христос сразу явился бы человечеству в Своей Божественной Славе и приступил бы к Страшному Суду, то путь в Царство Славы для нас был бы закрыт, т.к. все пребывали во власти греха.

Поэтому спасение человечества и совершается Христом в два этапа.

Однако, в отличие от Христа, как Машиах, так и Махди должны стать земными правителями, со всеми вытекающими отсюда последствиями!

Интересно также, что согласно мусульманским представлениям Махди будет действовать совместно с пророком Исой (Иисусом Христом) в борьбе против предводителя темных сил Даджаля.

Вот как об этом повествует все тот же Харун Яхья: «Как сообщается нам в хадисах, когда Пророк Иса (мир ему) вновь придет на землю, он будет действовать вместе с Махди. Эти два величайших человека объединят свои усилия и установят на земле господство веры. Пророк Иса (мир ему) устранит Даджаля, который возглавит на земле все безбожные силы, а Махди будет помогать ему в этой борьбе. Пророк Иса (мир ему) и Махди – как два брата, искренне любящие друг друга и в земной жизни, и в вечной. Они разделяют одни и те же мысли и убеждения».

Согласно православной эсхатологии в последние времена, когда антихрист воссядет в Иерусалиме, чтобы прельщать иудеев, в России появится лжепророк, который станет обольщать православных христиан, побуждая их поклоняться образу антихриста, который имел смертельную, но почему-то исцелевшую рану!

Этот лжепророк, убеждая православных в божественном достоинстве антихриста, сотворит великие чудеса и знамения, так, что и огонь с неба будет сводить!

Антихристу в Израиле будет противостоять ветхозаветный пророк Илия, а лжепророку в России противостанет также ветхозаветный пророк Енох.

Следовательно, православная эсхатология, сравнительно с иудейской и мусульманской, наиболее сложная, т.к. в ней противоборствуют четыре главных персонажа, два из которых сугубо положительные (пророки Илия и Енох), а два - невероятно отрицательные (антихрист и лжепророк).

Антихристу будет дано сразиться с Илией и Енохом, победить, и даже убить их!

А теперь вкратце рассмотрим воплощения этих библейских персонажей в российской истории.

Можно сразу сказать, что прообразом грядущего антихриста здесь являлся Ленин, принявший титул вождя мирового пролетариата!

30 августа 1918 года на заводе Михельсона на Ленина было совершено покушение, по официальной версии – полуслепой эсеркой Фанни Каплан. В результате покушения Ленин получил тяжелое ранение (вопрос об организаторах и участниках покушения, а также причастности Фанни Каплан остается невыясненным до сих пор).

Вот вам и исцелевшая смертельная рана!

Согласно Библии антихрист будет царствовать всего три с половиной года!

Ленин пришел к власти 7 ноября 1917 г., когда он написал обращение о низложении Временного правительства, а уже 25 мая 1922 г. его настиг первый удар, правая сторона тела была парализована, а речь утрачена. В октябре 1922 г. он постепенно возвращается к делам, но в декабре 1922 г. – новый удар. Третий удар 9 марта 1923 г. лишил его рассудка, превратив в живой труп.

Умер вождь мирового пролетариата 21 января 1924 г. в 21 час 50 минут, на руках Бухарина в Горках.

Таким образом, с момента написания обращения, до первого инсульта, когда Ленин фактически отошел от дел, также прошло три с половиной года!

После смерти Ленина богоборческое российское государство возглавил Сталин, ставший прообразом лжепророка!

Действительно, он установил культ личности Ленина, заставив всю страну поклоняться его образу! Всех отказывавшихся от такого поклонения безжалостно убивали.
Кроме того, Ленин официально был объявлен вечно живым!

Сталину было дано поразить весь мир чудесами индустриализации, и даже свести огонь с небес!

На полигоне под Семипалатинском 29 августа 1949 г. Советским Союзом было произведено первое испытание ядерного оружия, действие которого основано на высвобождении энергии при цепной ядерной реакции деления тяжёлых ядер и/или термоядерной реакции синтеза лёгких ядер.

Сходные реакции идут и на Солнце. Поэтому можно сказать, что Сталину удалось, подобно древнему титану Прометею, свести небесный огонь на землю!

С двумя отрицательными персонажами все кажется достаточно ясным, но где, же тогда Илия с Енохом?!

Их роли сыграли последний российский император Николай II и патриарх Тихон.

Остается определиться с Даджалем. На эту роль Сталин назначил Льва Троцкого, который был смертельно ранен в далекой Мексике советским агентом Рамоном Меркадером 20 августа 1940 г. и умер 21 августа 1940 г. в 7 час. 25 мин.
_______________________________________________________
Примечание: на снимке Аднан Октар – турецкий писатель псевдонаучного направления, исламский креационист, ставший широко известным под псевдонимом Харун Яхья.