Термины профессий 63-64

Nadejda-Contacter
Термины профессий 63-64

        ГАЗОВЩИКИ – 1. Занимающиеся газовыми облаками, их
        ГАЗОВИКИ  перемещением в космосе и на планетах, их размерами и пр.
        2. Собирающие облака (в том числе кислотные и щелочные) и концентрирующие в жидкие (планеты-капли) и твёрдые (льдины) вещества.
        3. Отгоняют газовые облака или созданные макрокапли от планет (с планетных траекторий).
        4. Создатели оборудования, в том числе газоанализаторов – планетных и космических, персональных и массовых.

        ПЫЛЕВИКИ – специалисты по пылевым скоплениям. Изучают состав, протяженность, скорость движения, прогнозируют космические вихри, меняют их траектории полётов. Очищают от пылевых скоплений траектории планет, дорогу космическим эскадрильям и караванам.

НАШИ ЛЮДИ В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ПРОЛЕТАРИИ – ПРОЛЁТ ТАРЯЩИЕ.

        "Пусть пылевики поторопятся – они уже приближаются".

        ДОЖДЕВИКИ – создающие дожди, воздействующие на сферу.

        СФЕРОВИКИ – создающие воздушные (атмосферные) купола
        СФЕРЩИКИ над городами безатмосферных планет.
        Изобретатели и создатели оборудования для создания сфер и атмосфер.
        НАРУЖНЫЕ СФЕРОВИКИ
        ПОДЗЕМНЫЕ СФЕРОВИКИ
        ПОДВОДНЫЕ СФЕРОВИКИ
        КОСМИЧЕСКИЕ СФЕРОВИКИ
        "Скоро сферовики закончат работу – выберемся на поверхность". – "А климатники что говорят?"

        АТМОСФЕРЩИКИ – создающие атмосферы вокруг планет
        АТМОСФЕРНИКИ и пр.; влияющие на атмосферы.

        СТРАТОСФЕРНИКИ и т. д. – по сферам (слоям атмосфер).

        КЛИМАТНИКИ – создающие микроклимат (и спец. аппаратуру) – температуру, влажность, давление (разрежение).

        НЫРЯЛЬЩИКИ – о подводниках (о Феде) – кто в НЛО ныряет в воду (кислоту, щелочь...).

        СКАФАНДРЩИКИ – кто изготавливает скафандры (косми-
        СКАФАНДРОВИКИ  ческие, подводные, подземные, планетные, магматические...).
        ЗВЁЗДНЫЕ СКАФАНДРЩИКИ
        СОЛНЕЧНЫЙ СКАФАНДРЩИК
        "Ты что! Он же Солнечный скафандрщик!"

        СКАФНИКИ – кто испытывает скафандры; кто их носит.
        СКАФЩИКИ
        "Мне скафандр после скафника Свечкина достался". – "А мне совсем новый".

        АЭРОДРОМНИКИ – сотрудники авиации – планетные, космические...
        ТАНКЕРНЫЙ АЭРОДРОМНИК
        ПОДВОДНЫЙ
        ГАЛАКТИЧЕСКИЙ

        КОСМОДРОМНИКИ – обслуживающий персонал космодромов – на планетах, промежуточных базах, на спутниках, астероидах и даже на бортах крупных космических объектов.
        "Опять космодромники резину тянут, никогда вовремя не стартуем. Господи! Когда же это безобразие кончится?"
(Слово "Господи" свидетельствует не о том, что мы верующие, а о том, что у нас в обиходе все земные слова, тем более – мы землян дистанционно, а иногда в школах и вузах, на производствах обучаем.)

        МЕЖЗВЁЗДНИКИ – кто летает между звёздными системами.
        ПИЛОТЫ-МЕЖЗВЁЗДНИКИ
        ПАССАЖИРЫ-МЕЖЗВЁЗДНИКИ

        МЕЖГАЛАКТНИКИ – летающие (летящие, полетят – готовятся к полёту) в другие галактики – например, в смежную или близко расположенную галактику.

        ТАНКЕРИСТЫ
        ТАНКЕРЩИКИ – кто работает на космических и планетных танкерах.
        "Только бы танкерщики вовремя поспели".