Красильщики

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

КРАСИЛЬЩИКИ

Перечёл тут на дняхъ «Преступление и наказание» и пришол к выводу – это красильщики старуху процентщицу, Алёну Ивановну, порешили и сестру ее, полоумную Лизавету тридцати пяти лет. А сами подбили Федора Михалыча написать роман в стихахъ и вывести всё так, что будто бы это Родион Романыч Раскольников всё дело состряпал в лучшем виде. Как будто были у него помыслы философские, навроде, как у Напольёна Буанопартэ – тварь я, дескать, дрожащая или право имею… Денег великому писателю земли русской посулили немерено – только напишы всё, как мы сказали. А он, Фёдор Михалыч, тогда очень бедствовал. С хлеба на воду перебивался практически. И брату о том сообщал из Твери. Современники пишут, что «… 2 июля 1865 года испытывавший тяжелую нужду Достоевский был вынужден заключить договор с издателем Ф.Т. Стелловским. За те же деньги, которые А.А.Краевский ( другой издатель) отказался выплатить за роман («Пьяненькие»)*, Достоевский продал Стелловскому право на издание полного собрания сочинений в трех томах и обязался написать для него новый роман объемом не менее десяти листов к 1 ноября 1866 года…» Получившы гонорар, писатель роздал долги и отправился в ГДР, в город Вистбаден, где спустил все наличные средства вплоть до карманныхъ часовъ «Брегетъ» в рулетку. Оказавшысь в совершенно отчаянном положении, Федор Михалыч поддался на уговоры последовавшыхъ за ним на курорт красильщиковъ, сел за стол и в короткое время написал принесшый ему всемирную славу роман. Такие дела...

*Скобки мои.