Коля- филателист

Геннадий Кульчитский
      Коля был заядлый филателист, такой  коллекции марок не было ни у кого во всех бараках. Он всех мальчишек из их барака, младших и старших заразил филателией, но у остальных, в том числе и у Мити, это были жалкие попытки собрать два десятка марок в тетрадку, а у Коли было несколько толстых альбомов. Лучшие марки, из тех, что попадали к мальчишкам в руки, рано или поздно перекочевывали к Коле, он обязательно их выменивал, практически все мальчишки, собирая свои тощие альбомчики, работали на его коллекцию.

Жил Коля в одном бараке с Босей.  Он был жилист, мал ростом, но не смотря на маленький рост, был личностью незаурядной. Учился он плохо, и даже «сидел» в одном классе два года. Кроме того, что Коля плохо учился, он был еще и шкодником, за что, вкупе с плохой успеваемостью, был порот отцом нещадно после каждого родительского собрания или вызова родителей в школу. Отец Коли вернулся с фронта инвалидом, с протезом на одной ноге, был по профессии сапожником, поэтому порол его не ремнем, а шпандырем, как Ваньку Жукова, из рассказа Чехова. При этом Коля всегда сильно орал.
 Митька один раз даже его спросил:
- Колян, а чо ты так вчера орал на весь дом?
- Да опять вчера батя порол.
- Неужели так больно, что нельзя терпеть?
- Понимаешь, задница терпит, но, когда отец зажимает голову между ног, ухо как  раз попадает на протез и это терпеть невозможно, – охотно пояснил Коля. - А чо тебя не порют, что-ли?
- Нет.
- Вот кому везёт!
- Не скажи! Думаешь лучше два часа отстоять в углу, а потом ещё просить прощения и выполнять их разные условия? Лучше уж сразу перетерпеть и всё, свободен.
- Не знаю, меня в угол не ставят, меня бьют.
   
Что только не вытворял Коля, чтобы избежать порок? Однажды, когда к нему домой пообещала прийти новая учительница, он прибежал к Босе, Лёнька с Митькой как раз в это время были у Боси дома.
- Пацаны, выручайте, ко мне завтра должна прийти учительница.
- А мы-то тебе, чем поможем? – спросил Лёнька.
- Учительница новенькая, только что из института, училась в Красноярске, город не знает, я придумал, как её запутать. Помогите мне перевесить номера бараков на нашей стороне.
- Ни фига себе, придумал! Бесполезно, всё равно найдёт, спросит у кого-нибудь.
- Да не найдёт. Зайдет в другой барак, найдет наш номер квартиры, постучит, а там ей скажут: «Здесь такие не живут». Она и уйдёт. Я уже лестницу приволок.
- Не найдёт, так в дневник запишет, чтоб родители в школу пришли.
- Это у неё не пройдёт, у меня ещё два чистых запасных дневника: разогнул скобки, поменял листы, заполнил и дело в шляпе.
- Ну чо вы пацаны, в натуре, надо Кольке помочь, может правда получится, а то опять ему порки не миновать, – посочувствовал Митька.
- Ну пошли, может и вправду повезёт на этот раз, - наконец, согласился Лёнька.
Они дождались, когда стемнело и лавочки у подъездов бараков опустели. Колька вооружился инструментом, мальчишки таскали и держали лестницу, а он перевешивал номера домов.
Через день Колька похвастался:
- Пронесло. У неё что-то там стряслось дома и она не пошла к нам, но за помощь спасибо, она всё равно ещё захочет прийти к нам, рано или поздно идея сработает.
- А как быть теперь с номерами бараков, опять назад надо перевешивать?
- А на фига, пусть так будет, кто смотрит на эти номера, почтальоны наизусть знают, жильцы тоже.
Так и остались перепутанными номера домов на трёх бараках, включая Колькин, но в памяти жильцов, да и пацанов тоже Колькин барак так и остался девятым.
    
    Не смотря на то, что Колька был старше Босиных друзей, он часто участвовал в их играх и забавах. На следующую зиму, как они научились кататься на коньках, именно он предложил им поучаствовать в новой для них забаве. Когда снег надёжно прикрыл асфальт на дорогах, и на нем появилась прочная, толстая корочка укатанного снега, как-то ближе к вечеру, Колька вышел на улицу тоже на коньках и с проволочным крючком в руках.
- Ну, чо, пацаны покатаемся?
- А мы чо делаем?
- Ну, в догонялки на коньках - это забава для дошколят. Пошли кататься по взрослому.
- А чо, пошли.
   Они проехали по тротуару до угла улицы и уселись на ограду в торце аллеи.
- Вот теперь смотрите, вон, едет сюда автобус, сейчас он будет поворачивать в сторону милиции и сбавит скорость, чтобы его не занесло на скользкой дороге. Автобус и грузовики  - самая лёгкая добыча, водила ни фига не видит, что делается у него сзади. Вот смотрите.

Когда автобус, предельно сбавив скорость, почти заканчивал поворот, Колька сорвался с места, одним рывком догнал его, прицепился крючком за бампер и поехал.  Автобус набирал скорость, а Колька слегка пригнувшись и немного согнув в коленях ноги, несся за ним. Иногда конёк попадал на камень или на открытый участок асфальта, из-под коньков вылетали искры.
- Ништяк! Видели искры? – повернулся к друзьям Митька.
Мальчишки, не отрывая глаз, смотрели на автобус и на Кольку, как бы прилипшего к нему. Проехав почти квартал, Колька отцепился, немного проехал по инерции, развернулся и по тротуару побежал в сторону мальчишек.
Колька подъехал к пацанам:
- Ну, как?
- Здорово! – отозвались мальчишки почти хором.
- Но у нас нет крючков, - разочарованно протянул Бося.
- Да можно и без крючков, чо рукой не найдёшь за что зацепиться? С крючком вроде удобнее, но можно и без него. Вообще, с крючком даже сложнее удерживать равновесие, – пояснял запыхавшийся от бега Колька.
- Ну, вон идёт полуторка, кто смелый?
- Давай я попробую! – вызвался Митька.
- Ну, давай, готовься, бежим по моей команде.
Грузовик сбавил скорость, вошёл в поворот, Колька скомандовал, Митька без труда догнал машину и схватился за какую-то железяку ниже кузова. Ощутив резкий рывок вперёд, он сделал несколько быстрых шагов, но не упал.
- Поехали! – повернувшись к нему, заорал Колька.
- Поехали, – напряжённо повторил Митька, еле удерживаясь на ногах.
Коньки прыгали на кочках, эти толчки сотрясали тело, но Митька, напружинив ноги, крепко держался за грузовик. Проехав несколько метров, Митька немного расслабился, почувствовал уверенность, а вместе с ней пришло ощущение радости.

 Проехало ещё несколько грузовиков, вслед за Митькой прокатился и Лёнька, а Бося на этот раз так и не решился попробовать, его дебют состоялся на следующий день.
- Ну, что-то легковушек сегодня нет, - досадливо пожаловался Колька и почти в это время, вдалеке на слабо освещённой улице показалась «Победа».
- Ну чо, Митяй, попробуешь? - спросил Колька.
- Поехали.
- Вот тут нужно без крюка и будь настороже, этот сразу заметит, что мы прицепились и начнёт дёргать. Чуть что, сразу отцепляйся, а то спикируешь носом об дорогу. Пошли!
     Зацепились они удачно. Немного проехав, «Победа» резко тормознула, а потом также резко рванулась вперёд. Мальчишки сначала чуть не ткнулись носом в заднее стекло, а потом еле удержались на ногах при рывке вперёд. Машина быстро набрала скорость и тут же снова затормозила.  Когда водитель в третий раз проделал этот манёвр, Колька скомандовал:
- Отцепляемся!
Они проехали несколько метров по инерции и услышали, как бы, торжествующий сигнал «Победы».
- Вот, идиот! Ещё и сигналит! Ну что ему жалко, что ли, если пацан проедет несколько метров? – тут же отреагировал Колька.
- А может ему завидно?

 На следующий день к мальчишкам присоединилось ещё несколько человек из других бараков. В эту зиму вечерами, когда вторая смена возвращалась из школы, а первая освобождалась от выполнения домашних заданий, и на дворе темнело, они одевали коньки и собирались компанией человек 10-12  в начале бараков, на углу возле Горисполкома.  Мальчишки рассаживались на низенькой ограде в торце тополиной аллеи и ждали проезжающей мимо машины, у каждого на вооружении был крючок из прочной проволоки с петлей для руки на другом конце. Это был относительно оживленный перекресток и, долго ждать не приходилось. Машины поворачивали с Октябрьской, в сторону улицы Пушкина, которая шла к вокзалу, и на мост через реку, на выезд из города. Машины на повороте снижали скорость, а мальчишки, пользуясь этим, по два-три человека догоняли машину, цеплялись за борт грузовика или бампер легковушки и ехали один-два квартала по снежному насту, накатанному на дороге, потом возвращались бегом на коньках на место сбора.

Иногда, при неудачном отцеплении, с машиной уезжал крюк вместе с варежкой, иногда кто-то из мальчишек падал, иногда кто-то, прицепившись за сани, получал удар кнутом от «водителя кобылы», но всё же в большинстве случаев мальчишки получали удовольствие от этой лихой забавы.
  Иногда попадались нормальные водители, которые видели прицепившихся пацанов, улыбались им в зеркало заднего вида. Некоторые кучера на санях оглядывались, смеялись и подгоняли лошадь, увеличивая скорость повозки.
     Колька среди пацанов был самыми лихим и непревзойденным наездником: он цеплялся за все легковые машины, сани, а на спор за несколько шалобанов, проделывал трюк с проездом с горки мимо здания милиции.