Зарплата рабочего России в 1913

Бельферман Моисей 2
              Зарплата рабочего России в 1913
     "Общество экономистов" составило анкету: эта часть  входит в Всероссийскую выставку 1913 в Киеве. Опросили в городе исследователи 5630 работников 502 предприятий ремесленной промышленности. Анкетирование рабочих разных сфер производства проводили и в других городах.     Репрезентативные социологические исследования дали полную, объективную картину. Показали достаточно высокий уровень жизни рабочих. Фабричные комиссии ежегодно инспектировали только наиболее проблемные заводы и фабрики: из них поступало больше жалоб от рабочих.               
     Анализ этих данных приводит к следующим выводам:
– I. Около 30 % от общего числа рабочих составляют высококвалифицированных добросовестных работников со стажем — их годовой доход более 600 рублей. Живут весьма благополучно, не испытывают практически никаких проблем. Этих рабочих иногда называют «рабочей аристократией». Интересно, их далеко не мало: почти треть от общего числа.
– II. 17% рабочих живут гораздо ниже среднего уровня - снимают углы, иногда у самого работодателя, мало получают (100–120 рублей в год). Недавно приехали они в город из деревни. Не нашли поддержки в своих "землячествах". Асоциальные одиночки, пропойцы и неудачники (физически слабые и пр.). Беднейшим рабочим зарплаты хватало на все первоочередные нужды (питание, одежда, другое). Ежемесячно у них остаются на руках свободные деньги (не менее 5 % от зарплаты). Часто их они пропивают. Даже человек пьет как сапожник (по анкетам: сапожники пьют больше всех), он не пропивал более 9 % этой низкой зарплаты (водка самых разных сортов, любой покупал "по карману").
– III. Около 53% рабочих не входили ни в число «рабочей аристократии» (30%), ни в 17% беднейших. Усередненный портрет такого рабочего.
Глава семьи, один работает, обеспечивает семью (60–70%). В больших семьях на питание семьи тратят менее половины заработка (до 49%). В Европе и США на питание тратили на 20–30% больше. Русский рабочий потреблял гораздо меньше мяса. В Русской деревне потребление мяса традиционно низкое. Это связано с особенностями деревенского труда и климата.
20-40 % семейных рабочих снимали отдельные квартиры, остальные — комнаты в коммунальном жилье. Средняя оплата за жилье составляла 19 % семейного бюджета. Часть рабочих имели недвижимую собственность: небольшие земельные наделы, одноэтажные домики. В Московской губернии — 31 % рабочих, на Урале — 32 %, горнорабочие Урала – 40%, на Украине — 20 % имели собственные земельные участки.
Подсчёт средней по России годовая зарплата рабочего (в 1913) - статистика фабричных комиссий («Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник». СПб.: РАН, Институт Российской истории, 1995) 240-260 рублей. Средняя годовая зарплата рабочего в России около 320 рублей (около 27 рублей в месяц).