Cиницы

Геннадий Кульчитский
   Свободное время Митя проводил теперь с  новыми школьными друзьями. Почти весь сентябрь стояла хорошая солнечная погода и, пользуясь этим, сразу после школы, забросив портфель, Митька бежал во двор барака, где жил Борька.
В это время в город прилетели синицы. Небольшими стайками они шныряли  среди пожелтевшей листвы, выискивая и склёвывая что-то известное только им одним. Первым из друзей синиц заметил Борька в садике против барака, когда шёл в школу, и с радостью сообщил им эту новость. Мальчишки решили сразу после школы построить ловушку для синиц.
Жил Борька с мамой, бабушкой и старшим братом Мишкой. Мишка считал Борьку и его друзей малышнёй и с ними не водился, был всегда чем-то занят и все свое свободное время проводил в городском Доме пионеров, в различных кружках. Мишка их и научил, как построить ловушку и даже разрешил взять ножовку, молоток и дал немного гвоздей.
Когда ловушка была готова,  в неё, в качестве приманки, по совету Мишки положили несколько маленьких кусочков сала. Ловушку поставили на ветку дерева перед бараком, протянули в кусты тонкую верёвочку от сторожкА и засели в кустах… . И тут произошла небольшая заминка…. Каждый из мальчишек хотел держать в руках верёвочку, чтобы в нужный момент дернуть за неё, выдернуть сторожок, чтоб резинка захлопнула дверцу.
Митька считал, что это он должен управлять ловушкой, как самый сильный и ловкий среди друзей:
- Давайте я буду ловить, у меня получится лучше всех.
- Нет, я. Дощечки, инструмент и гвозди нам дал мой брат, Мишка, а значит, я должен быть первым, - возражал Борька.
- Давайте не будем ссориться, ещё из-за барахла раздерёмся. Будем ловить по очереди. Пусть первым будет Бося, потому, что он первый увидел синиц и его брат нас научил делать ловушку, а мы с Митькой потянем жребий.
Лёнька подобрал с земли две палочки, подравнял их, потом одну укоротил, отвернулся, перепутал палочки местами, повернулся к Митьке и предложил тянуть. Митька вытянул короткую палочку и расстроился:
- Ну, вот, вечно мне не везёт! – расстроившись, проговорил Митька и насупился.
- Да ладно, так и быть, будешь вторым, уступаю тебе второе место, синиц-то много, – неожиданно уступил Лёнька.
Пока они спорили, в ловушку залетела синица, схватила кусочек сала и быстро выпорхнула, мальчишки это заметили слишком поздно. Когда они перестали спорить и верёвочку взял в руки Борька вторая синица, схватив кусочек сала, уже готовилась вылетать из ловушки. Борька резко дернул верёвочку, ловушка захлопнулась, но синица уже успела улететь, унося в клюве приманку. Все птицы кинулись врассыпную.
- Вот, я же говорил, что я должен ловить первым! – сердито выкрикнул Митька.
- Да я же ещё не успел приготовиться, а она уже схватила сало, - оправдывался Борька.
- Ладно, Бося, жди теперь своей очереди, давай теперь я? - Митька натянул верёвочку и стал ждать.
Мальчишки затихли в кустах. Ждать пришлось недолго, синицы опять стали рассаживаться на ветках возле ловушки. Самая смелая из них сорвалась с ветки и, быстро-быстро махая крылышками перед ловушкой, вдруг залетела внутрь. Митька дёрнул за верёвку, ловушка захлопнулась.
- Попалась! – ликуя, мальчишки выскочили из укрытия.
Лёнька держал в руках ловушку, Митька просунул во внутрь клетки руку, а Борька закрывал ладошками щель между дверцей и клеткой, чтобы синица не вылетела.
- Поймал! – радостно вскрикнул Митька. У Митьки в руках была живая синица! Он держал её крепко, но в то же время нежно сжимая, чтобы не повредить её хрупкое маленькое тельце. Головка синички выглядывала между Митькиных пальцев, ладошкой он ощущал, как бешено колотится её сердечко. «Хорошо, что Готька научил меня держать в руках голубей», - подумал Митя.
Каждый  из мальчишек подержал синицу в руках, она вся дрожала от страха. Мальчишки рассмотрели ее головку, глазки, пёрышки, погладили… . Что с ней делать дальше они не придумали и отпустили.
 Следующим был Лёнька, а потом очередь дошла и до Борьки, правда ждать приходилось всё дольше и дольше.
- Наверно, синицы как-то сообщают друг другу об опасности, - предположил Борька, когда они отпустили третью синицу.
- Ну, да, ты же слышал, как они после каждого раза заполошно свистят и разлетаются. А потом прилетают другие, которые не знают о том, что их тут ловят, и сразу попадаются, – согласился Лёнька.
 Митька в это время наматывал верёвочку на ловушку, чтобы нести её домой к Борьке. Темнело. За этим занятием у них прошёл целый день.
После этого дня друзья ещё несколько раз ловили синиц, но это оказалось простым занятием и им скоро надоело. Они переделали ловушку в кормушку и и всю зиму подкармливали синиц подсолнечными семечками. А весной, когда стало тепло, синицы исчезли из города. Мишка сказал, что на лето они улетают в лес.