Лестница

Владимир Павлов 11
Ночь. Звёзды, как сотни лампочек освещают небо. Пустынная трасса, ели заметная без мощного фонаря и бескрайное поле, полное свежей и сочной травы. Стрекотание и жужжание невидимых насекомых и ровный, успокаивающий, словно колыбельная песня, исполняемая матушкой природой, шелест травы -  вот и все звуки, что царят в этой ночи. И нет желания, нарушать эту гармонию своими шагами и даже дыханием, но цель ещё не достигнута  и вот ноги сами несут сквозь травяное море к подножью величественной, стальной конструкции, которая выглядит настолько высокой, что чудится, будто своей верхушкой она царапает небо. Словно во сне, руки тянутся к первой ступеньке, и начинается долгий подъём в неизвестность. Подъём к небу, к тому, что может ожидать каждого за последней ступенькой.… То к чему человечество в целом и каждый человек в отдельности стремиться на протяжении жизни. К знанию и пониманию непостижимого, загадочного. К ответам на все свои вопросы.
И вот эта ступенька достигнута и дрожащие от напряжения руки хватаются за металлические перила.  Если опустишь взгляд вниз, то кроме темноты, плотной и вязкой, совершенно скрывшей от глаз землю, ничего не видно. Ветер, будто рассердившись, дует сильнее и, не обман ли это, чудится, как площадка шатается и всё вот-вот рухнет в непроглядную темноту. Однако стоит поднять голову к небу, как все страхи в туже секунду исчезают, а дыхание перехватывает от нового чувства – восторга. Звёзды, дорогим ковром, раскинувшиеся на небе, стали ближе настолько, что, казалось, будто достаточно протянуть руки и можно будет забрать одного небесного светлячка себе на память.