Глава 65. Петр Павлович Ершов

Виктор Еремин
Конёк-Горбунок

Петр Павлович Ершов — ярчайший пример гениально одаренного творца, которого пожрал быт. Здесь даже на злодейку-судьбу сослаться нет возможности. Просто человек прятался от своей музы за бесконечными ссылками на житейские трудности, пока муза окончательно не покинула его. А поэт так и остался автором единственного, но великого произведения — сказки «Конек-Горбунок».
Ершов родился 6 марта 1815 г. в селе Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. Отец его, Павел Алексеевич, был из приказных, т.е. подъячих детей и сделал карьеру на статском поприще, в военных никогда не служил. Мать, купеческая дочь, урожденная Евфимия Васильевна Пилёнкова, занималась воспитанием сыновей — Николая и Петра. Старшая дочь Ершовых Серафима умерла во младенчестве.
Павел Алексеевич известен тем, что большого состояния не нажил, но всю жизнь ежемесячно отчислял часть своего заработка на выкуп людей, захваченных в плен кочевниками. Такова была семейная традиция Ершовых. В службу Павел вступил в 12 лет копиистом казначейства. В год рождения Петра отец был уже в чине коллежского секретаря и служил комиссаром Черемшанского комиссариатства Ишимского округа, т.е. являлся судьей по гражданским делам и управителем. На самом деле «он чинил суд и расправу по всему обширному Ишимскому уезду» (Г.А. Крамор) и был в доверии у начальства. По мере карьерного роста Павла Алексеевича Ершовы переезжали из одного города в другой, пока в 1825 г. не задержались в Тобольске, где с 30 апреля отец стал временным губернским казначеем в Тобольской казенной палате, а затем советником казенной экспедиции Омского областного правления. В Тобольске Николай и Петр получили возможность поступить в гимназию и окончить ее, причем Петр с отличием.
Заботясь о дальнейшем образовании отпрысков, Ершов-старший добился перевода его летом 1830 г. в столицу, в отдельный корпус внутренней стражи под началом бывшего генерал-губернатора Западной Сибири П.М. Капцевича. В том же году Петр поступил на философско-юридический факультет петербургского университета.
В годы студенчества Ершов начал сочинять стихи. И о чудо! На третьем курсе, в 1833 г., как курсовую работу по литературе он представил первую часть сказки «Конек-Горбунок»! Ректор университета, профессор изящной словесности П.А. Плетнев зачитал сочинение студента перед аудиторией, затем показал его А.С. Пушкину, который не только одобрил сказку, но и сделал в ней редакторскую правку. В 1834 г. полный (в 3-х частях) «Конек-Горбунок» сперва был опубликован в журнале «Библиотека для чтения», а затем вышел отдельной книгой. Петру Павловичу тогда едва исполнилось 19 лет.
Нельзя сказать, что профессиональные литераторы приняли сказку безоговорочно. Так, В.Г. Белинский заявил, что это подделка под народное творчество. Но читатели буквально влюбились в музыку ершовского русского слова. Очень скоро «Конек-Горбунок» стал объектом подражания и даже зависти.
Приходится признать, что 1834 г. оказался звездным для Петра Павловича. За всю оставшуюся жизнь таких вершин в творчестве он предположительно уже никогда не достигал. Судить можно только по опубликованному Ершовым, но после кончины сочинителя бесследно пропали 7 его рукописных томов. Содержания утерянного никто не знает. А мы ведь помним, что величайшие поэтические творения того же М.Ю. Лермонтова были найдены в его тетрадях уже после гибели поэта.
Ершову тем временем было не до радостей и триумфов. В 1833 г. (или в начале 1834 г.) скоропостижно скончался Павел Алексеевич. Через несколько месяцев умер брат Николай. Петр с матушкой остались вдвоем, и жить им пришлось на нищенский пенсион.
Поэт упорно добивался направления его в Тобольск. Разрешение пришло только через год, и Ершовы уехал в выбранный город, где Петр Павлович поступил на службу в родную гимназию: вначале учителем латыни, а через несколько месяцев — преподавателем философии и словесности в старших классах.
В Тобольске Ершов влюбился в Серафиму Александровну Лещёву, дочь бывшего директора гимназии. Она была уже полковничьей вдовой с 4 детьми. Женщина долго осторожничала и замуж не спешила. Свадьба состоялась 8 сентября 1839 г., через год после кончины матери поэта.
С этого времени обязанность содержать большую семью тяжким бременем легла на плечи Ершова. К этим сложностям добавился конфликт с директором гимназии Е.М. Кочуриным, считавшим Петра Павловича выскочкой и либералом. Поэт оказался в своеобразной ловушке: с одной стороны, нужен был стабильный заработок, который могла дать ему только государственная служба, с другой стороны, его целенаправленно вытесняли из гимназии. Балансирование между крайностями забирало много сил и времени. Не уволили Ершова только по той причине, что ему благоволила жена генерал-губернатора Н.Д. Горчакова. Сочинительство в эти годы Петр Павлович не оставлял, но стихотворения получались у него заурядные, даже слабенькие. И винить автора невозможно — в условиях постоянного стресса муза уходит от творца.
В 1840 и 1841 г. у Ершовых родились дочери и обе умерли, не прожив и месяца. Обеих назвали Серафимами. Петр Павлович перенес эти трагедии очень тяжело. Вся его жизнь сосредоточилась теперь на службе в гимназии.
В 1844 г. Кочурин уехал в Петербург, и Ершов надеялся получить вакантное место директора. Но надеждам его не суждено было сбыться. Его назначили всего лишь инспектором гимназии с сохранением учительской должности. Вскоре последовал очередной удар судьбы: в 1845 г. умерла любимая жена Серафима Александровна.
Петр Павлович, заботясь о детях, почти сразу женился на Олимпиаде Васильевне Кузьминой. От этого брака у него родились 3 дочери — Людмила, Юлия и Серафима. В 1853 г. Олимпиада умерла после очередных родов, но и новорожденная Серафима прожила после кончины матери менее месяца. Опять это был тяжелейший удар судьбы, причем злодейка на том не угомонилась.
В 1854 г. Ершов женился в третий раз — на Елене Николаевне Черкасовой. Женщина родила 11 детей, из которых до совершеннолетия дожили только сыновья Владимир и Александр. Удивляться такой смертности в семье Ершовых не приходится. Ведь у родителей поэта было 11 детей, из которых выжили 3, причем Петр тоже едва не умер младенцем, а его брат и сестра скончались очень молодыми. Такова была наследственность рода.
Только в 1857 г., уже при новом царе Александре II, Петра Павловича назначили одновременно начальником дирекции училищ Тобольской губернии и директором Тобольской гимназии. В течение 5 лет его управления «были открыты первые женские школы и училища в Тюмени, Кургане и Ишиме, а в Тобольской гимназии ввели курс естественных наук. Заботе Ершова были обязаны многие школы губернии - новыми помещениями и полными библиотеками» (В.М. Ломов).
В 1862 г. Петр Павлович неожиданно вышел в отставку без пенсии. Почему так случилось, и тогда никто не знал, и теперь это не известно. Руководство губернии было Ершовым весьма довольно и всемерно его поощряло. Только через год бывший ученик Петра Павловича и муж его падчерицы Фиозы Лещёвой — Дмитрий Иванович Менделеев добился для тестя небольшого содержания — 1080 рублей в год.
Умер Петр Павлович Ершов 30 августа 1869 г. в Тобольске. Похоронен он на тобольском Завальном кладбище. Писатель так и остался автором одного произведения — сказки «Конек-Горбунок».