Шапка

Леонид Фульштинский
               

               
               

      Приближался День рыбака. В кабинет директора швейной фабрики вошёл председатель профкома Нательный и выразительно закашлялся.
      - Чего тебе? – поднял глаза директор.
      - Скоро День рыбака. Надо бы как-то отметить.
      - А какое отношение мы имеем к рыбакам?
      - Самое непосредственное. Через карасей, ивасей, и лососей в томате.
      - Ты ещё забыл упомянуть лещей, ершей и краснопёрок. Но вся закавыка в том, что сей день называется не «Днём судака», а «Днём рыбака». Так что никакими нитками не пришьёшь нас к этому празднику.
      - Всё зависит от шапки, - возразил профсоюзный деятель.
      - Какой шапки? – не понял директор.
      - Той, что пишут к любому приказу, - пояснил Нательный. – Дайте мне хорошую шапку, и я пристегну шахтёров к авиаторам, свяжу врачей и учителей, а металлургов наглухо приварю к работникам прилавка.
      - Вот как, - взметнул брови директор. – Ну, и как же ты загонишь под одну шапку нас с рыбаками?
      - Запросто, - с готовностью  отозвался Нательный. – Разрешите листок бумаги.
      Он присел к столу, извлёк из кармана авторучку и стал что-то быстро писать. Через минуту-другую он поднялся и торжественно провозгласил:
      - Восьмого июля наш народ празднует День рыбака. В мороз и холод, в дождь и ветер, наши славные рыбаки ведут отлов, чтобы стол наш был богаче, чтобы рацион наш стал обильнее. Ни днём, ни ночью, не прекращают рыбаки свой промысел, ни днём, ни ночью не выпускают из рук орудия лова. Мы привыкли видеть их с удочкой, самодуром, сетью но, несомненно и то, что мы видим их в плащах, куртках, комбинезонах, в том числе, пошитых на нашей швейной фабрике. И пусть в далёких морских просторах, на семи ветрах, под высокими звёздами, согреет рыбака наша одежда, пусть вспомнит он добрым словом закройщицу Никифорову Валентину Трофимовну, швею Мармеладзе Софико Ревазовну, кладовщика склада готовой продукции Штапеля Григория Борисовича. Поздравляю весь коллектив со смежно- профессиональным праздником и приказываю премировать следующих товарищей…
      - Нательный перевёл дух и выразительно посмотрел на директора:
      - Ну, как?
      - Сногсшибательно, - признал директор. – Ты прямо факир. Кио. Мастер художественного слова.
      - Я же говорил, - скромно потупился Нательный, - дайте мне только шапку…
      - Но ты не учёл, - поднял палец директор, - что за такую шапку нам могут крепко дать по шапке.
      - Значит, не пойдёть? – разочарованно вздохнул Нательный. – День рыбака отмечать не будем?
      - Почему не будем? – оптимистично произнёс директор. – Будем. В столовой объявим рыбный день. В меню пусть будет селёдка под шубой, уха тройная, карп запеченный. Но главное не в этом. А в том, что и День рыбака, и День строителя и многие другие дни мы отметим высоким качеством продукции. И тогда уже никто не скажет, что мы напялили на себя чужой головной убор.
      - Да, - Нательный скомкал проект приказа. – Вы, пожалуй, правы. Шапку надо иметь свою.
      - И голову на плечах тоже! – крикнул директор вдогонку профсоюзному лидеру, за спиной которого уже закрывалась массивная дубовая дверь.