Про цветы

Игорь Стенин
Уважаемые читатели! Пишу не только о людях. Для обретения равновесия от ботаника. Введение из моей книги о цветах. :))


Как гласит легенда, в давние времена, когда большинством людей на земле правили дикие инстинкты, мир растений был однообразен, скуден и мрачен. Противостоя людской ненависти, злобе, междоусобной вражде, растения не имели возможности выглядеть краше и лучше.

А между тем высоко над землей, между ней и небом, парила воздушная сказочная страна, населяли которую невесомые маленькие создания — эльфы и феи. Благодаря своей близости к солнцу они купались в его лучах, преисполненные ярким сиянием красоты, радости и добра.

 Редко кому на земле удавалось узнать об их существовании, удача улыбалась немногим — феи и эльфы прилетали во сне и наяву лишь на свет горящих маяками сердец — к детям и влюбленным.

Но однажды эльфы и феи потеряли дорогу назад, домой. Долго блуждали они в поисках, наконец, отчаявшись, решили остаться на земле, превратившись в цветы. С тех пор посланцами далекой страны цветы открыты всем людям, даря себя словно праздник каждому из нас.

Легенда остается легендой. Однако и по сей день прекрасен облик цветов. Ухаживая за ними, просто любуясь, всегда обретаешь заряд внутренней энергии, частицу той чудесной силы, что, кажется, питает их самих.

Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена искусственной культуре цветов — травянистых и древесных многолетников, истории их приручения, биологическим особенностям, агротехнике выращивания в открытом и закрытом грунте.