Чужая тайна

Федор Быханов
Без сокровенных знаний, в которые не следует посвящать посторонних людей, не обойтись в этой жизни. Не желательно и привечать у себя человека, не достойного доверия. Как и не стоит оставлять под открытым небом без присмотра дорогие вещи, например – машину. Если же нарушено, хотя бы одно из столь простых житейских правил, вполне может оказаться так, что и самый близкий приятель соблазнится легкой наживой.
На улице Тургенева никто и никогда не видел, как спешит на работу или идет после смены  местный житель Борис Зерников. А все потому, что он вообще нигде и никогда в своей жизни ничем полезным не занимался, а личный век холостяка предпочитал влачить за счет других, в том числе и лично им обманутых. На чем однажы и погорел с поличным.
В тот раз, будучи задержанным за мошенничество, Зерников совсем, было, приуныл, но удалось ему найти для суда столь проникновенные слова раскаяния, что нельзя ему было не поверить. И получил преступник за свое противоправное поведение наказание, не связанное с реальной изоляцией от общества – два года лишения свободы условно, с таким же по длительности, испытательным сроком.
Казалось бы – какой ещё нужен аргумент в пользу того, чтобы исправиться и жить по средствам? Однако для Зерникова слова раскаяния были, на самом деле, пустым звуком. Ведь лгать он научился в глаза даже тем, кто считал его своими друзьями, и обокрасть Борис мог, даже людей, привечавших его у себя дома, как родного.
Не раз и не два гостил Зерников в частном доме Виктора Шейкина, проживавшего на переулке Комсомольском. Тот настолько доверял этому дорогому гостю, что даже посвятил его в то, что не знали никто из соседей. В час откровения показал заветный тайничок, где хранился ключ от дверного замка. Не ведая, что эти знания окажутся подходящим зерном для злых всходов, обильно поднявшихся в мозгу, готового на все, преступника.
Точно высчитав, когда его друг уйдет по делам вместе со своими домочадцами, Борис отправился по знакомому адресу. Время было обеденное, так что никто из соседей не обратил внимания на молодого человека, по-хозяйски поднявшегося на крыльцо, где на полке под оконной рамой лежали заветные ключи от дверных запоров. Воспользовавшись ими, вор шагнул через порог и вышел обратно уже с проигрывателем компакт-дисков стоимостью в 1300 рублей.
Другую свою знакомую Зерников обокрал ещё проще. Во время визита к ней на улице Красильникова, он, как бы случайно, задержался один на кухне. Там в отсутствие хозяйки стащил её сотовый телефон за 3340 рублей.
Вырученных денег хватило ненадолго. Так, что пришлось все же Зерникову и поработать в поте лица. Хотя и этого никто так и не заметил, потому, что орудовал он инструментами ночью в переулке Тверском, где беспечный владелец «Жигулей» оставил свой «ВАЗ-21060» ночевать без присмотра.
С помощью домкрата и ключей, Борис Зерников снял с легковушки не только номерной государственный знак, но и открутил два автомобильных колеса в сборе, причинив ущерб на сумму в две с половиной тысячи рублей.
И все же злоумышленник попался. Вот лишь досада – на рассмотрение его вины, так и не пожелали прийти, обкраденные им знакомые. Им, видно, было просто жалко смотреть в глаза человека, который воспользовался их доверием столь цинично и вероломно.
На суде стали ясны и причины, заставившие Зерникова любыми путями добывать большие деньги. Как выяснилось, он уже давно состоит на учете в городском наркологическом диспансере с диагнозом «пагубное употребление опиоидов». В итоге суд приговорил Бориса Зерникова к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.