Злодей в машине

Федор Быханов
Изобретая сначала колесо, потом повозку, а затем и автомобиль, человечество вряд ли преследовало цель облегчить этими новациями жизнь преступников. Но на деле так и получилось. Все чаще именно с использованием транспортных средств совершаются противоправные действия, доказывая тем самым, что не только пользу приносят автомобили, но и немалый вред, если оказываются в руках злоумышленников.
В правоохранительных органах, в том числе и  города Бийска, немедленно реагируют на обращения граждан, требующих вмешательства для спасения человека. И когда речь идет об использовании злоумышленником машины, по тревоге поднимаются ни одна, ни две, а гораздо больше патрульных групп. Хотя не всегда эти затраты оказываются оправданными.
Однажды, заявляя о пропаже своей родственницы, бийчане из заречной части города сообщили, что последний раз свидетели видели эту молодую женщину, когда та садилась в такси на привокзальной площади. С собой она имела документы и банковскую карту.
В завершившемся успешно поиске свою роль сыграли, принятые во внимание  данные о том, что пропавшая гражданка, ранее уже уходила из дома и злоупотребляет спиртными напитками. Таксист, который увозил ее от вокзала, назвал адрес, где пассажирка вышла. Там ее и нашли, в компании с новым собутыльником.
С использованием всех сил и средств проводился поиск и по заявлению, поступившему от бийчан, которые проживают в восточной части города. Они сообщили о том, что на перекрестке, рядом с базаром, неизвестные причинили побои молодому человеку  и увезли его с собой в автомобиле «Жигули», предположительно, пятой или седьмой модели. Около полутора часов е городе действовал «План перехвата». Но оказалось, что ничего криминального не произошло. Найденные парни из «Жигулей», в том числе и тот, кто сел в салон машины на перекрестке у базара,  были  знакомыми и к моменту завершения поиска от былого конфликта перешли к обычному общению, отказываться от которого не желал, найденный парень.
Подобная история произошла поздним вечером и на улице Льнокомбинатской. Там неизвестные лица, по словам жительницы одного из домов, увезли с собой в иномарке без государственного номерного знака ее родного брата. Сразу же был организован поиск. В причастности к этому случаю подозревались трое молодых людей, в том числе и владевшие подобными машинами. Однако и на этот раз тревога оказалась напрасной. В шестом часу утра парень, был найден в подъезде именно того многоквартирного дома, где его видели в последний раз.
Однако, не всегда бывают пустыми хлопоты по розыску людей, пропавших после того, как сели в чужую машину. Тревожное заявление поступило в правоохранительные органы от жительницы Бийска, муж которой уехал по делам на своём автомобиле в краевой центр и в течение суток не давал о себе знать. Затем с его мобильного телефона, как сообщила женщина, якобы, поступило СМС сообщение с требованием выкупа. За возвращение мужа с неё требовали значительную сумму в валюте. На установление всех обстоятельств случившегося, потребовалось немало времени, но удалось выйти на след похитителей и привлечь их к уголовной ответственности.
Еще ранее в правоохранительные органы с повинной явились трое горожан, которые признались в том, что по их словам, на одной из автостоянок Бийска они похитили предпринимателя, увезли его с собой на иномарке в гаражный бокс, где удерживали связанным, требуя за освобождение значительную часть акций его бизнеса.
В ходе расследования слов заявителей, был найден и изъят автомобиль, на котором злоумышленники, по их уверению, похищали свою жертву.
Кроме того, сотрудниками органов правопорядка города Бийска был выявлен факт противоправного лишения свободы гражданина Российской Федерации, которого долгое время незаконно удерживали в помещении одного из предприятий обслуживания транспортных средств.
По результатам проверки всех выше упомянутых фактов была дана правовая оценка действий.
В том числе, и вроде той, что послужила основой  приговора, вынесенного  в отношении безработного бийчанина Игоря Мокроусова, также совершившего преступление с использованием транспортного средства.
Однажды в конце зимы, двадцатидвухлетний парень, зарегистрированный на улице Короленко, но проживавший фактически по другому адресу, решил совершить ограбление прохожего, которого встретил в четвёртом часу утра на улице Яминской, рядом с освещенным коммерческим киоском. Тот попытался скрыться от злоумышленника. Тогда Мокроусов, не посвящая в свои планы первого встретившегося ему, водителя «Жигулей» седьмой модели, попросил подвести туда, где можно было снова настичь потенциальную жертву.
Новая встреча произошла около магазина на улице Яминской. Там Игорь Мокроусов избил прохожего, не обращая внимания на протесты водителя, погрузил беглеца в багажник автомобиля «Жигули» и отвез на другое место, где избиение продолжилось. А когда преступнику показалось, что он окончательно сломил волю жертвы, то обыскал карманы избитого парня и забрал себе, найденные в одном из них,  сотовый телефон и 2400 рублей.
Деньги преступник успел потратить, а вот похищенный мобильный телефон у него изъяли при задержании сотрудники правоохранительных органов, к которым с заявлением обратился ограбленный гражданин, едва пришел в себя после страшной ночи.
Поняв, что избежать ответственности не удастся, грабитель во всем признался, заявил о своей явке с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию, совершенного им преступления.
За грабеж – открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, Игорь Мокроусов приговорён судом к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком продолжительностью в один год. Кроме того, с него взыскано в пользу потерпевшего 2490 рублей в счёт возмещения материального ущерба, причинённого преступлением.