(продпутевые заметки 1 )
Вот забежишь днем в кафешку перекусить – всегда есть борщ в наличии. И не обязательно это блюдо с красной свеклой, бураком, то есть. Лишь бы жидкое, красноватое и горячее. И что особенно нравится – так это всегда можно пригубить водочки по гос. цене, то есть без наценки, 50 грамм для аппетиту не повредит. А то у нас – как? Закажешь 100 грамм, а заплатишь, как за бутылку, такая вот пятикратная всего наценка. В туристических местах в Белоруссии, вблизи Несвижского замка Радзевилов, я даже нашел ценник на коктейль молочный: в пустом зале кафе в пик туристической нагрузки – один стакан сто двадцать пять тысяч рублей (15 долларов в переводе на понятные всем цены).
Захожу в знакомое кафе. Несмотря на жару, на улице и в помещении, сидят мужики рабочей наружности, с загорелыми лицами, едят потрясающей горячести борщ с пампушками, да еще и перцем посыпают. 100 грамм для дезинфекции организма принимают все без исключения.
Заказываю борщ, на отдельной тарелочке к нему подается свежайшая, только что из печи, круглая такая булочка-пампушка, да не просто, а политая ароматным чесночным соусом.
- Сколько с меня?
- С Вас 6 гривен.
Приносят. Ох, как вкусно! Но как-то не рассчитал, и булочка закончилась раньше, чем порция первого. Подхожу к стойке.
- Девушка, а нельзя ли еще одну пампушку?
- Нельзя! Хлеб берите.
- Почему же, ведь их тут же пекут, на кухне?
- Тогда закажите вторую порцию борща.
- Странно у вас тут. Ну ладно, надо будет переговорить с директором, что бы можно было две пампушки в борщу.
Возвращаюсь на место. Приканчиваю подостывший борщ. И тут из кухни мне несут торжественно на большой тарелке вожделенную пампушку, и я начинаю радоваться за сервис в этой замечательной стране…
- Пожалуйста, вот Ваша пампушка, с Вас 6 гривен!