Адам и лилит

Алексей Горшков
Лилит

Лили;т (ивр. ;;;;;;)— первая жена Адама в каббалистической теории. Упоминается в некоторых ранних апокрифах христианства, не вошедших в библейский канон. В еврейском тексте книги Исаии, повествующей о запустении Идумеи после Божественного суда (Ис.34:14), предсказывается появление ночного привидения (lilith). Упоминается в Свитках Мёртвого моря, Алфавите Бен-Сира, Книге Зогар. Согласно преданию, расставшись с Адамом, Лилит стала злым демоном, убивающим младенцев (этот персонаж присутствует и в арабских мифах). В Междуречье подобное имя носит ночная демоница, которая убивает детей и издевается над спящими мужчинами, вызывая у них самопроизвольное семяизвержение. Имя Лилит встречается в Эпосе о Гильгамеше во втором тысячелетии до н. э. Согласно древнееврейской традиции, Адам взял Лилит в жены только потому, что устал от соитий с различными животными. (Содомия, хоть и считалась в Ветхом Завете грехом (Второзаконие. 27:21), была очень распространена среди пастухов Среднего Востока). Wikipedia.


Автор предлагает читателям новеллу об Адаме, Лолит и Еве, в основу которой легли исторические летописи, а сюжет и содержание являются плодом авторского воображения.

1. Создатель Ягве
Бог Ягве, на шестой день после сотворения Земли, решил, что неплохо бы было заселить Землю разными тварями и посмотреть, что из этого получится. Ягве быстренько сотворил всякой твари по паре и раскидал тварей по Земле с напутствием: «Плодитесь и размножайтесь». Затем Ягве решил создать людей себе подобных, - не по разуму и божественным способностям, а лишь по облику. Сначала Ягве создал мужчину. Высокого, среднего телосложения, немного ленивого и, немного, туповатого. Он дал ему имя Адам и поселил в восточном краю Райского сада. Затем Ягве создал второго мужчину, которого он наделил супер сексуальными способностями в ущерб интеллектуальным. Ягве дал ему имя Змей и поселил в западном краю Райского сада. Для того чтобы Змей мог продемонстрировать Создателю свои сексуальные возможности, Ягве «подкинул» ему парочку, себе подобных, особей женского пола. Рыжеголовую женщину он назвал Лилит, а белокурую - Евой.  Адам же жил в одиночестве среди диких животных. Такова была задумка Ягве, его научный эксперимент. Создателю надо было решить, какой тип мужчины и женщины выбрать для продолжения рода человеческого.




2. Змей

Змей зря время не терял. Как только рядом с ним оказались Лилит и Ева, он тут же совокупился с Лилит, а затем и с Евой. До конца дня он проделал это ещё много раз, чем очень удивил Ягве и Еву, но весьма порадовал Лилит. Изо дня в день у Змея было только одно занятие - секс. В течение недели Змей,  придумал, испробовал и «запатентовал» 150 позиций совокупления. Ягве  тщательно фиксировал сексуальные изыски Змея, и через многие годы издал книгу, под названием «Кама сутра». Ягве радовали сверх-сексуальные возможности Змея, но огорчало то, что Змей пальцем не хотел пошевелить, чтобы принести своим женщинам еду и воду. Изо дня в день он делал только одно: ел, пил, спал и занимался сексом. Такой мужчина не может быть опорой семьи, решил Ягве, но оставил его в Райском саду до поры до времени.
3. Адам
Через пару-тройку дней после своего появления на свет, Адаму наскучило валяться на зелёной травке и грызть плоды райского сада. Он начал  слонялся по Райскому саду в поисках развлечений.  Вскоре Адам встретил маленькую, беленькую козочку, мирно щипавшую травку. Адам подошел к козочке и стал гладить её мягкую, пушистую шерсть. Неожиданно, Адам обнаружил, что его крайняя плоть взбунтовалась. Действуя по наитию, Адам совокупился с козлёнком, и остался очень доволен козочкой и ощущениями.
Несколько дней он посвятил козе, а затем пошёл искать новых подружек. В течение нескольких месяцев Адам подружился с кроликом,  ламой, оленем, овцой, осликом,- вообщем, со всеми, кого встретил. Но когда, однажды, ослик  лягнул его, и чуть не оторвал ему «инструмент», Адам понял, что ему нужна спокойная женщина. Но где найти жену? Не среди же животных? И, как только,  «инструмент» Адама восстановился, он обратился к Ягве с просьбой дать ему жену.

4. Ягве
Ягве услышал просьбу Адама. Создателю нравился Адам. Любит животных, ухаживает за ними. Не валяется целыми днями на травке, как Змей, а бегает по Райскому саду, изучает окружающий его мир. Из Адама получится хороший семьянин: трудолюбивый скотовод и добытчик. А то, что Адам занимается скотоложством,- результат «научного эксперимента» Ягве. Создатель осознал - мужчина не может жить без секса.  Ягве исправил свою ошибку и отдал Адаму в жены Лилит.
5. Змей
Змей отрабатывал на Лилит 254-ю позицию совокупления, когда Ягве буквально снял Лилит с его фаллоса. Тогда Змей обрушил на Еву всю свою нерастраченную сексуальную энергию, и Райский сад огласился восторженными криками Евы. Крики Евы будоражили обитателей Райского сада несколько дней подряд.
6. Адам и Лилит
Адам встретил Лилит во «всеоружии», что порадовало женщину.  Лилит, также как и Змей, признавала достойным только одно занятие - секс. Поэтому, увидев готовность Адама к совокуплению, Лилит тут же встала в позу, которую Змей назвал «по - собачьи». (Через тысячелетия некоторые славянские народы стали называть эту позу «раком»). Но Адам, вместо того чтобы войти в Лилит так, как он входил в козочку, в овечку и в других своих подружек, стал настаивать на том, чтобы Лилит легла на спину.
- Что тебя не устраивает? - спросила Лилит.
- Я хочу, чтобы ты была подо мной, поскольку я создан самим Ягве, -надменно заявил Адам.
- Ха! - воскликнула Лилит. - Меня тоже создал Ягве. И я хочу, чтобы ты лёг на спину, а я сяду на тебя.
- Я не потерплю такого унижения! - воскликнул Адам. - Будь проклят тот мужчина, который ставит женщину на место Небес, а себя - на место Земли!
 - А я не потерплю унижения лежать под тобой! - воскликнула Лилит.
Так они спорили весь день. А когда Адам уснул глубоким сном, Лилит занялась его фаллосом. Она привела «инструмент» Адама в боевое положение, села на Адама верхом и сделала то, что хотела. Адам даже не проснулся, только блаженно улыбался во сне.
Устав от бесконечных споров «кто, где и как», Адам и Лилит, в конце-концов достигли консенсуса: «по-собачьи раком». Через год Лилит родила мальчика, которого счастливые родители назвали Каином.
7. Лилит
          Лилит постоянно раздражала сексуальная необразованность Адама и однообразие его любовных  ласк и утех. Ей не хватало сексуальных фантазий Змея. Поэтому, однажды, она прокляла Адама и сбежала от него, и поселилась у Красного моря. Адам тут же «пожаловался» Ягве, и Создатель послал трёх ангелов, с наказом вернуть Лилит Адаму. Ангелы нашли Лилит, но не смогли заставить её вернуться к Адаму. Лилит заявила ангелам, что поняла своё предназначение: убивать новорождённых и совокупляться с демонами. Секс с демонами доставлял Лилит огромное удовольствие.  От демонов Лилит ежедневно рожала сто детей. Через многие годы плодовитость Лилит и её сексуальность сделали её очень популярной у земледельческих племён. А вот Адам стал предводителем скотоводческих племён - и понятно почему. Забегая вперёд, можно отметить, что сын Адама и Евы Авель стал пастухом и был убит своим братом Каином. Быть может, это было демоническим деянием Лилит?
Лилит продолжала совокупляться с демонами и родила от них тысячу дочерей, таких же демоничных, как и она сама.
Дочери Лилит, которых называли лилитами, преследовали мужчин ещё более тысячи лет. Вплоть до средних веков евреи использовали амулеты, «отпугивающие» лилит,  - похотливых искусительниц, совокуплявшихся со спящими мужчинами, вызывая у них ночные семяизвержения.
В существование лилит верили многие христианские народы. Так, древние греки считали, что эти демонические женщины (Ламии) похищают и пожирают детей. Другие называли дочерей Лилит адскими распутницами или суккубами. Суккубы любили соблазнять мужчин, ведущих праведный образ жизни. Является историческим фактом, что некоторые монахи на время сна закрывали свои гениталии крестом, пытаясь защититься от лилит. Но разве в состоянии «слабый мужчина» спастись от чар искушенной соблазнительницы?



Эпилог (из Википедии)
          В Европе, начиная с  эпохи Возрождения, предание о Лилит, как первой жене Адама стало известно в литературе, где она обрела облик прекрасной, соблазнительной женщины. Подобное представление о Лилит появляется и в средневековой еврейской литературе, хотя в еврейской традиции красивая внешность Лилит связана с её способностью менять свой облик. Легенда о ней вдохновила английского поэта Данте Габриэля Россетти (1828—1882) на написание поэмы «Райская обитель», в которой Лилит-змея стала первой женой Адама, а Еву Бог создал потом.
         Образ прекрасной, магически соблазнительной Лилит описан в рассказе «Дочь Лилит» французского писателя Анатоля Франса.
Романтическую окраску Лилит получила и в поэме Аветика Исаакяна «Лилит», где прекрасная, неземная, сделанная из огня Лилит, противопоставляется обыденной Еве.
        В 1928 году Владимир Набоков написал стихотворение «Лилит», в котором дано описание юной обольстительной девочки, соблазняющей героя (первый набросок сюжета, позднее обработанного в повести «Волшебник» и романе «Лолита»). Созвучие имён Лилит—Лолита не случайно.
         Милорад Павич, знаменитый сербский писатель, написал книгу «Кровать для троих», в которой расписана вся история, произошедшая между Адамом, Евой и Лилит в прошлом,
            В «Розе Мира» Даниила Андреева Лилит — одна из семи Великих Стихиалей, ваятельница плоти людей, даймонов и некоторых демонических существ. Некогда, до своего грехопадения, Лилит стала супругой Христа, дав начало ангельскому прачеловечеству. Но в её мир удалось проникнуть главному планетарному Демону, в результате чего "её тончайшее материальное тело восприняло в себя некий демонический элемент", которым с тех пор отравлены все творимые ею цепи рода, в том числе человеческие. Андреев настаивает на различии между стихиалью - хотя и падшей - Лилит и "Великой Блудницей" - одним из лиц планетарного Демона. После прихода антихриста Лилит воплотится в нашем мире, чтобы стать его супругой.
          Перу шотландского романиста Джона Мак-Дональдса (1824-1905) принадлежит очень известный роман «Лилит».
         Образ Лилит не давал покоя не только писателям, но и музыкантам. Борис Гребенщиков в 1997 году записал альбом «Лилит». После этого альбома его группа стала носить имя «Aquarium Lilith Blues Band».     У блэк-метал группы Lord Belial в альбоме Kiss The Goat есть песня с названием «Lilith — Demonic Queen of the Black Light» («Лилит — демоническая королева чёрного света»).  В 2002 году в Германии фронтменом группы «Virgin Steele» Дэвидом Дефейсом была поставлена метал-опера «Lilith». В 2008 году в Консерватории Сан-Франциско состоялась мировая премьера симфонической поэмы для большого симфонического оркестра «Лилит» петербургского композитора Ильи Демуцкого.
       Можно перечислить ещё десятки ссылок на использование образа Лилит в литературе, музыке, живописи и кинематографе.  Это лишь подтверждает «жизнеспособность» версий о том, что Лилит жила в Райском саду и, возможно, была первой женой Адама.

Alex Gor, 08.01.2013