Любонька

Геннадий Кульчитский
 Совсем особым пациентом Сергея Борисовича была Любонька. Дед её был военным, подполковником, как и Сергея отец, а жили они на этой же улице через несколько домов от их дома.
  Он знал её отца практически с детства. Когда Сергей заканчивал десять классов, Толик учился то ли в первом, то ли во втором классе, но тогда уже славился на улице неукротимым нравом, безжалостностью и бесшабашностью. Сергею запомнился случай, когда они с приятелем однажды застали Толика за зверским занятием – он добивал кошку. Именно добивал. Непонятно, что случилось с бедным животным, но она сидела, прижавшись к глухому забору, и не убегала. Кошка только изредка поднимала одну лапу, скалилась и шипела на Толика. А тот с близкого расстояния расстреливал её камнями из рогатки, каждый раз радостно и громко вопя: «Попал!» Сергей с приятелем еле оттащили маленького изверга от кошки, он сопротивлялся, упирался двумя ногами и даже угрожал взрослым парням.
Когда Сергей вернулся во Львов после Армии, Толик учился уже в техникуме. В Армии он так и не служил, похоже было на то, что отец его «отмазал», опасаясь какой-нибудь его выходки с оружием. Лет в двадцать Толик привёл в дом жену, симпатичную и смешливую толстушку, которая в скорости и родила Любоньку.

Дед с бабкой обожали ребёнка и одевали Любоньку, как куколку. Собственно от деда с бабкой и пристало это ласкательное имя к девочке. Соседи иначе её и не называли, только Любонькой, даже тогда, когда она выросла.
Девочка росла ласковой, услужливой и симпатяшкой и вполне соответствовала своему имени. Как потом оказалось благополучие семьи держалось только на подполковнике, на его пенсии, связях и твёрдом характере. Он умер от инфаркта, когда Любоньке было пятнадцать лет. Через некоторое время Толика посадили на год за хранение и употребление наркотиков. Мать Толика запила, по просьбе Людмилы Сергей пытался уговорить её лечиться. Она наотрез отказалась, мотивируя отказ тем, что она не больна, что ей так хорошо, что здоровье ей не нужно, она скорее хочет соединиться с любимым мужем. Так и получилось, она умерла через два года после мужа.

Семья разваливалась на глазах, над этой, в прошлом вполне благополучной семьёй, висел какой-то рок, какое-то проклятье. Видимо, кто-то, Кошачий царь или Бог не простил детские выходки Толика. Вернувшись из тюрьмы, Толик взялся за старое, и через некоторое время опять попался с наркотиками. Чтобы не сесть снова, он открыл «ментовскую точку». Его обеспечивали сырьём и «крышей», такие тогда были времена, такая вот была борьба с наркоманией. Каждый день к дому Толика подъезжала машина с деловыми ребятами в штатском, они привозили сырьё и забирали выручку. После обеда к дому с минимальной конспирацией начинала подтягиваться проснувшаяся клиентура. Так повторялось каждый день. Соседи по началу сигнализировали «куда надо», но «крыша» держала удар, видимо, имея веские аргументы. Всё закончилось, только тогда, когда мать Любоньки скончалась от передозы. Пытаясь её спасти и не засветить точку, Толик не вызывал «Скорую помощь», но переоценил свои возможности, жена умерла у него на руках.

Семья окончательно распалась. Толик получил пять лет тюрьмы уже за хранение и распространение. Стало ясно, что и Любонька успела уже попробовать «ширку». Вот тогда Сергей Борисович и встретил в наркологическом отделении повзрослевшую Любоньку. Вид у неё был жалкий и убитый, она в раз потеряла родителей, мать навсегда, а отца надолго. Сергей Борисович, в отличие от своих коллег, знал историю семьи доподлинно и никому ничего не поясняя, взялся Любоньку лечить лично. Он понимал, что случай исключительно тяжёлый и, если не принять участие в судьбе этой молодой женщины, почти девчонки, то она сразу за воротами больницы возьмётся за старое. Он держал в больнице её больше месяца, столько сколько смог.
   Перед выпиской тест налтрексона показал, что Любонька «чиста». Перед самой выпиской ей сделали укол пролонга дисульфирама. Сергей Борисович заранее договорился в Центре занятости и Любоньке к моменту выписки подобрали работу помощника повара в кафе. Он проследил, чтобы не было никаких недоразумений при приёме её на работу и только тогда успокоился. Он её нашёл через 10 дней и настоял, чтобы она сделала ещё один укол и убедился, что запасная ампула у неё ещё цела. Он вёл её так до трёхмесячной трезвости.
Как стало позднее известно Советову, Любонька сорвалась, потеряла работу и, пойдя по стопам отца, получила пять лет тюрьмы за хранение и распространение наркотиков.