Зеркало бессмертия

Анатолий Баюканский
Страницы жизни ясновидящего генерала

Доктор Салман знал, когда к нему пожалует гость из прошлого, знаток мировой Истины. Этот странный гость был единственным существом, с которым Салману было интересно общаться. Ему казалось, что они знакомы многие десятилетия, но «гость» с улыбкой утверждал, что они общались всего несколько секунд, ибо он и его «рулевые» сжимали время, превращая сутки в секунды.
Доктор Салман был знатоком истории мировой цивилизации Востока и жил только этими интересами. Просторный пятиугольный кабинет доктора представлял собой помещение с одним окном, которое, по просьбе хозяина, было заделано, и на  его месте Салман собственноручно, очень ловко вмонтировал странную голографическую то ли картину, то ли некий символ. На этом «полотне» вряд ли современные знатоки живописи обнаружили бы идею или хотя бы смысл. Замысловатые фигуры, арабская вязь, снабженная колонками цифр, разбросанных по полотну, несомненно, чем-то грело душу Салману. Около этой «картины» они с «гостем» иногда очень горячо, но вполне дружелюбно спорили.
Доктор подошел к зеркалу и долго смотрел на свое отражение. Перед ним было весьма странное существо: косматые седые волосы, глаза, закрытые темными очками; поднятый воротник черной куртки, застегнутой на все пуговицы; на подбородке – редкая козлиная борода. Ко всему давнишняя болезнь позвоночника выкрутила его спину дугой. Видимо, на дворе была непогода, ломило ноги в коленях.
Обычно Салман подолгу не мог стоять у зеркала, он начинал волноваться и еще более ненавидеть старинное зеркало, будто оно мешало ему думать об Истине. Как известно, старинные зеркала могут хранить память о прошлом, но, возможно, Салмана раздражало и то, что зеркало отражало его уродство. Уже  не раз он намеревался выбросить зеркало, но…не решался это сделать. Слишком многое видело оно, слишком загадочными были и само старинное толстое стекло, и витиеватые царапины на нижней раме.
Сегодня ему опять остро захотелось избавиться от свидетеля собственной жизни, но и на этот раз что-то или кто-то удержал Салмана. Он ни на минуту не забывал последнюю встречу с «гостем». «Рулевой» из прошлого, высказал вслух то, что томило Салмана. Он сказал: «Я могу избавить тебя от зеркала, сделать тебя иным человеком». – «Каким же?» – «Взгляни еще раз в ненавистное тебе зеркало», – предложил «гость». Салман поднял глаза и…зажмурился. Откуда-то из зазеркалья на него глядел молодой, прекрасно сложенный атлет, с чистым, чуточку загорелым лицом и блестящими молодыми глазами. «Кто это?» – спросил Салман. – «Это ты, – «гость» почему-то был необычайно серьезен. – Если желаешь, я оставлю тебя в таком виде, зеркало уберем, но…вместе с зеркалом мы уберем и всю твою прошлую жизнь, твои великие знания «посвященного», все то, чему «рулевые» учили тебя долгие годы, и провели по восьми ступеням Истины. Подумай над моими словами. Ты знаешь: сомневающиеся нам не нужны. В следующее мое посещение ты должен дать мне ответ». – С этими словами «гость» растворился в воздухе.
Решение Салмана было скорым и окончательным: конечно, он останется прежним.  Если человек возвращает молодость, он возвращает себя, образно говоря, к чистому листу бумаги, на котором надо начинать вычерчивать снова всю будущую жизнь…
Задернув зеркало черными шторками, Салман привычно оглядел старинные гравюры, книги, рукописи, они были буквально всюду: на  стеллажах, на письменном столе, на стульях. Общение с документами всегда быстро приводило нервы  в порядок.
Настенные часы, как ему показалось, особенно громко пробили девять раз. Пора  начинать рабочий день. Салман взял  папку, на которой было написано его рукой: «Новый мировой порядок. Ступень двадцать шестая».
В комнате что-то зашуршало, и прямо перед Салманом, появился долгожданный «гость» в халате времен шейха Мусида, в богатой  чалме… «О, ассалам алейкум!» – низким грудным голосом произнес «гость». «Аллейкум салам!» – радостно ответил Салман, усаживаясь прямо напротив «проводника навигаторов»… 
– У вас, о, учитель, сегодня такой странный костюм, – сказал Салман, чтобы начать разговор.
– Разве ты не заметил, что сегодня перед тобой член суфийской общины из Малазии? Да, да, не удивляйся. Я один из тех, кому Историей предназначено шлифовать человечество, мне, как и моим собратьям, доступен язык цифр, чтение мыслей на расстоянии, лечение одним взглядом. Я могу мгновенно переноситься не только во времени, но и в пространстве из века в век, в чем ты уже имел возможность не раз убедиться.
– Склоняю голову перед твоим могуществом, но скажи, любезный учитель, о чем  я думал перед твоим появлением?
– Обижаешь старого суфиста, – сказал «гость». - Ты размышлял над новым прочтением трактата создания единого мира современными членами тайного общества масонов, которых ранее называли тамплиерами, только зря тратишь на это время. Все Истины давно выяснены, все знания давно известны, но вот методы этих новых хозяев меня да, наверное, и тебя не радуют. Не позже, как вчера я имел беседу с Омаром Хайямом и автором книги "Робинзон Крузо" Дефо. И мы пришли к выводу: Озаренные, Опьяненные, Искатели, Дервиши и Факиры отклоняются от Истины. И вот еще что, – «гость» улыбнулся, – не стану спрашивать тебя про зеркало. Ответ прочел в твоих глазах.
– Мой юный друг, – «гость» мгновенно перенесся в противоположный угол комнаты, туда, где помещалась загадочная картина. Салману пришлось ковылять за ним. – Видишь эту формулу пространства? Я расскажу тебе про учителя Идрис шаха, хозяина времени, который умел сжимать время до мельчайших размеров. По его воле появлялись на свет люди, всевозможные предметы. Однажды шейх попросил египетского султана окунуть голову в сосуд с водой. И султан внезапно очутился бродягой-моряком на берегу совершенно незнакомой страны. И тут, стоя на берегу, он поклялся жестоко отомстить шейху. Шли годы, у бывшего султана появилась жена, семеро детей, он трудился, в порту, носил на себя тяжкие грузы. И однажды решил искупаться в море в уютной бухточке с голубой водой. Прыгнув с высокого камня в воду, султан очутился в золотом своем дворце. Здесь сидел тот самый шейх. Оказалось, что два десятка лет его путешествий заняли всего семь секунд.
– Я тоже помню древнюю китайскую запись, – вставил Салман, – про лесоруба, который заблудился в горах и там увидел двух «посвященных», азартно играющих в кости. И…не заметил, что за это время истлела ручка его топора…
– Учение суфиев доказало: время для «посвященных» в таинства не имеет никакого значения. У нас есть масса примеров телепортации знаменитых Учителей на тысячи миль, публичного хождения по воде. Но ты прекрасно знаешь, что я прибыл к тебе не ради праздных разговоров. «Хозяева» более не могут терпеть твоего дерзкого ослушания. Отвечай прямо, когда ты передашь нам формулу бессмертия, полученную от богов на острове Цейлон?
- Далась вам эта формула,- вяло ответил Салман. – Я давно забыл и про Адама и про формулу. Оставьте меня, наконец, в покое.
Гость хотел ещё что-то сказать, но вдруг насторожился, стал прислушиваться. Потом вскочил и, приложив руки к лицу, – Сюда идут, мой юный друг! Хотят узнать у тебя про гостя из далекой страны, который тайно приехал в Россию. Прощай!..»
– Салман! – Доктор услышал знакомый голос Клинцова. – Открой, я хочу поговорить с тобой…
– Прошу, входите!
– Кажется, у тебя кто - то был? – Клинцов, словно таежный охотник, потянул носом воздух. – Не «гость» ли из прошлого? Хотя, можешь не отвечать. – Генерал старался понять каждого чудака, точнее сказать, каждого феномена. Он и был сюда поставлен, чтобы с лозовиком быть лозовиком, с ведуном - ведуном, с провидцем-провидцем. И обитатели поселка привыкли к этому.
Салман вспомнил последнюю фразу «гостя» и, не дожидаясь вопроса Клинцова, сказал:
– Рано утром я доложу вам о восточном пришельце, который задумал зло. Я пока вижу только его смутные очертания, а завтра…Нельзя этого допустить, никак нельзя, ни мудрейшие суфии, ни фемами так бы не поступили. 
- Я, как тебе известно, читаю чужие мысли и сейчас могу предположить, что вы с «гостем»  не совсем в приятных тонах говорили о бессмертии. Этот вопрос и меня   давно очень интересует.
- О, мудрейший Евгений Александрович! Я лишний раз убедился, что от вас ничего не скроешь, однако прошу сегодня ни о чём меня, пожалуйста, не расспрашивайте. А завтра я соберусь с мыслями и постараюсь ответить на ваши вопросы.
– Спасибо, доктор! – Клинцов, естественно, не мог хорошо узнать Салмана, но, вглядываясь в его лицо, явственно «прочитал» его желание что-то предпринять, помочь избежать гибели невинных людей. И ещё Клинцова очень обнадёжили последние слова  Салмана о бессмертии людей. Своим вопросом он попал в точку. Салман был знатоком восточных тайных обществ, но впервые генерал решил попробовать навести его знания и феноменальные способности на практическое дело. Тепло, попрощавшись с Салманом, генерал пошел в свой дом в предчувствии удачи…