Россия глазами философа

Виктор Дорифор
                Россия глазами философа.

      Ленин в 1922 году, выслав на философских пароходах мыслителей России и уничтожая духовенство, ведал ли , что творил?   С тех пор, мы так и живем без малого сто лет: не ведаем, что творим!  Без головы и без сердца! Без философов и духовенства народ теряет свое лицо, отказывается от своей миссии и теряет независимость.  Слава Богу,  духовенство у нас возрождается, набирает силы Русская Православная Церковь.  А что у нас с философией?  После 1922 года ее практически  нет.  По простоте своей, даже некоторые политические деятели, начавшие трезветь после 70летней  антихристианской вакханалии  и  увидевшие в Церкви духовные скрепы, мало озабочены  уничтожением русской философии большевиками и полу маргинальным ее положением ныне . 
  Зато историей увлеклись сверх всякой меры. Тут и там, и здесь, и всюду  идут исторические битвы. Красота! Мы, исторические полупрофаны и  профаны, аплодируем спикерам,  демонстрирующим феноменальную компетентность в архивных лабиринтах  русской истории. Один фокусник,  опираясь на  обилие фактов, доказывает нам, что некое историческое лицо было исчадием ада и виновником всех бед, другой софист-пропагандист засыпает нас грудой цитат и событий, и мы начинаем понимать, что имярек не виновник всех наших бед, а истинный ангел- спаситель, оклеветанный врагами державы.  Мы болеем каждый за своего демагога,  считаем его победителем.  Вопросы «кто виноват?» и «что делать?»  при этом решаются на чисто эмоциональной основе. Кого захотим того и объявим виноватым, что захотим , то и будем делать! Тупик!
     В фейсбуке  узнаю, что философ Виктор Аксючиц начинает читать курс лекций под названием «Миссия России». Не знаю к чьему стыду, но фамилию Аксючиц, я  увидел впервые…  Это трагикомическая ситуация!  Более четверти века я живу в убеждении, что последние философы России уплыли на философском пароходе от нас, с тех пор на территории  страны не появлялись.  Душа не хотела соглашаться с этим научно доказанным фактом, поэтому последние двадцать лет, как Диоген с фонарем, средь бела дня ищу русского философа, чтобы  … послушать! Что делать? Ехать из Донецка   в Москву слушать человека по фамилии Аксючиц, только потому, что он называет себя философом?  Если рассуждать логически, то ехать не стоило. В наш век необычайного развития информационных технологий, который позволяет каждому знать все подробности жизни Филиппа Киркорова, Ксюши Собчак и даже Бориса Моисеева, при таком обилии газет, журналов, телеканалов и интернет ресурсов, разве мог я не получить информации, что в России живет и творит философ!!!   
   Но решил ехать, особенно когда увидел, что на лекции будут присутствовать  практически все мои новые друзья из фейсбука, представляющие литературную православную общественность…
 Увы, литераторов  в библиотеке Префекта, где состоялась первая лекция из цикла «Миссия России» я не нашел. А жаль. В темноте с завязанными глазами и литератору трудно творить во благо.   Дело в том, что 16 мая  2013 года от Рождества Христова, в 18 часов произошло чудо: мощный человек с львиной гривой выхватил из моих рук диогеновский фонарь, превратил его в прожектор,   в луче которого русская история,  такая загадочная для поэтов, такая бессмысленная для врагов и богоборцев всех мастей, сама  стала отвечать на самые проклятые и злободневные вопросы  нашей жизни.  А диогеновский светильник теперь мне уже не нужен, так как одного  русского философа  я нашел: Виктор Аксючиц.  А это многого стоит.   А литераторы и поэтессы?  Придут на следующую лекцию или будут продолжать закатывать глаза в истоме и декламировать «умом Россию не понять»?!.