Полиглот из Афгана

Анатолий Баюканский
Страницы жизни ясновидящего генерала               
«В АФГАНИСТАНЕ ПОГИБЛО ОКОЛО ПЯТНАДЦАТИ ТЫСЯЧ НАШИХ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ, ОКОЛО СТА ТЫСЯЧ БЫЛИ ТЯЖЕЛО РАНЕНЫ, МНОГИЕ ОСТАЛИСЬ ИНВАЛИДАМИ».
          
(Из доклада в комитете солдатских матерей).
               
Всю ночь Анатолий Ситник, по прозвищу «Полиглот», не сомкнул глаз: 
перед мысленным взором  вставал один и тот же образ – бородатый афганец с оскаленным ртом направлял автомат ему в грудь. Выстрела он не услышал.  Но хорошо помнил, как взлетел под потолок операционной и оттуда увидел, как врачи в зеленых халатах его оперировали.   И вдруг оказался в тоннеле, похожем на метро. Увидел  впереди  яркий свет, и полетел на этот призывный огонь.
Странный полет  продолжался не долго, а потом резко остановился. И Анатолий ахнул: у выхода из  тоннеля его радостными возгласами встречали друзья-однополчане, убитые в последнем бою у Кандагара. Все были живыми, и улыбались. А вокруг было разлито такое удивительное спокойствие, что ему захотелось навсегда остаться в этой голубой долине.  Тут он почувствовал острую боль в простреленной груди. Анатолий Ситник с трудом открыл глаза и увидел прямо перед собой открытую форточку.
За все время пребывания в госпитале он отлично помнил и полет по тоннелю, и встречу с убитыми однополчанами, но никак не мог понять, как опять оказался в больничной палате. В полубессознательном состоянии он бормотал какие-то бессвязные слова, из которых ничего невозможно было понять.
Однажды в палату пришел заместитель главного врача по воспитательной работе, присел рядом с его кроватью и  спросил: «Скажи, солдат, правда ли рассказывают ребята, что ты знаешь английский язык?
– Немного, – ответил Анатолий.
– А французский?
– И фарси знаю и древне-арамейский! – Откуда это пришло к нему, и сам не понимал, отвечал просто так, чтобы отвязаться от назойливого подполковника. Он не знал, что вскоре заговорит  на этих языках. Врачи стали называть его «Полиглотом». После  медицинской комиссии Анатолия отпустили на месяц домой, а затем пригласили приехать в Ростов. На вокзале, его встретили  военные и увезли  в подмосковный закрытый санаторий. С ним  ежедневно вели продолжительные беседы, заставляли  отвечать на тесты, водили на различные обследования.Вот здесь-то ученые и выяснили, что бывший солдат, с образованием девять классов, после клинической смерти стал настоящим полиглотом, который свободно читал и писал  на  многих языках. И однажды Анатолий спокойно заявил профессору, который постоянно опекал его, что готов произвести любые математические расчеты, попытаться за четыре-пять дней сосчитать на небе звезды. Профессор скрыл усмешку за толстыми стеклами очков и поинтересовался, каковы у солдата планы на будущее.
 – Хочу реабилитировать человечество! – ответил Анатолий.
– Каким, извините, образом?
– В газете я прочитал, что американский электронный кибер обыграл в шахматы чемпиона мира Гарри Каспарова. Вот подлечусь, немного и вызову на дуэль этот кибер, не может машина быть умнее человека.
А однажды к санаторию подкатили две роскошные машины. Это приехали члены комиссии, чтобы проэкзаменовать бывшего солдата на право быть занесенным в книгу рекордов Гиннесса. Задачка «уместилась» на шести страницах убористого текста и состояла из бесчисленных цифр и уравнений. Председатель комиссии предупредил, что «загадку доктора Симпсона» не могут решить ученые вот уже шесть десятков лет. Никому не рассказал  Анатолий Ситник, как ему удалось «расколоть этот твердый орешек». Все было предельно просто: откуда-то сверху к нему спускались воздушные шарики, они лопались, и в каждом шарике оказывалась  цифра или математический знак, и он просто писал все эти небесные дары в одну колонку. Члены комиссии на приборах полчаса проверяли решение, которое он произвел за десять минут. Потом его шумно поздравляли и обещали огромную премию.
Так Ситник и оказался в секретном поселке под началом генерала Клинцова.
ххх               
Вторые сутки шел затяжной питерский дождь, и это сказывалось на самочувствии Анатолия. Болели старые раны. С трудом задремав, он вдруг проснулся, заслышав странный гортанный разговор. Сев на кровати, он стал прислушиваться, пытаясь понять, на каком языке говорили люди. Этот язык отдаленно походил на говор горных афганцев – пуштунов. Вскоре стал понимать отдельные слова, а потом неожиданно для самого себя свободно заговорил на древнем языке пехлеви. Такое с ним уже происходило довольно часто. Действительно, ему не померещилось. Двое незнакомцев вполголоса разговаривали, видимо, в одном из ближайших домов поселка. Привычно «настроив слух», Анатолий  стал  разбирать почти каждую фразу, хотя значения слов плохо понимал. Одно понял: речь шла о скорой смерти одного из собеседников.
Анатолий  оделся, выскочил на темную улицу, света не было ни в одном окне, лишь у ворот комендатуры ярко горел прожектор. Анатолий остановился на крыльце, задумался: «Откуда могли взяться  в тщательно охраняемом поселке люди, говорящие на старом наречии пехлеви? И речь действительно шла о скорой смерти одного из них, если тот не вернет какому-то братству формулу ускорения. Правда, не было ни угроз, ни криков, но…
Он прошел из конца в конец улицы. Глухо шумел под ветром лес, поскрипывала огромная ель, весной ее расщепило ударом молнии. Возле этой  ели Анатолий любил подолгу стоять, наблюдая за вершиной, которая упиралась в чистый кружок неба, очень похожий на памятный выход из тоннеля.
ххх               
Возвратясь в дом, Анатолий стал вновь прислушиваться, но обладатели древнего языка  больше не разговаривали. Они, видимо, исчезли так же неожиданно, как и появились. Остро закололо в висках: что-то тут было не так. Почему именно он услышал «мертвый» язык?  Вряд ли, ему почудился этот странный разговор? С тех пор, как он вернулся в реальный мир, все вокруг стал воспринимать по - другому. ТАМ, за гранью бытия, существовало нечто таинственное и очень привлекательное, а тут многое пугало и обещало какие-то неприятности.
По инструкции он, как и каждый житель поселка, был обязан немедленно доложить о своих подозрениях  сомнениях генералу Клинцову или Куратору.
Анатолий  налил в стакан холодного чая, бросил в него кусочек сахара, но…тут, же резко отодвинул чашку. Его осенило: « Как это я сразу не догадался? Доктор Салман! Конечно, это он! Единственный  человек из призрачной страны Пифагории, восточный мудрец, который не умер в свое время, а на века задержался между прошлым и настоящим. Наверное, душа Салмана в миг исхода с земли, тоже летела по трубе вечности, но вполне вероятно зацепилась за некую веху времени. «О, Господи! – простонал Анатолий, – видно, только моя больная голова способна выдумывать такое». Хотя… сомнений почти не оставалось: доктор Салман, был собеседником какого-то гостя из прошлого. И ему припомнился осторожный разговор в столовой о докторе Салмане, который якобы якшается с нечистой  силой. Именно с того разговора его неудержимо потянуло к изучению истории Востока, в чем очень помогла капитан Ольга Вешнянская, предлагая книги из своей библиотеки.
 «Салман! Салман! Почему никто из окружающих, включая генерала, так и не заинтересовался им всерьез? Хотя, откуда ему знать о государственных тайнах? Возможно, специалисты  давно держат Салмана под «колпаком». Анатолий во время случайных встреч ловил на себе косые взгляды странного восточного мудреца, неизвестно каким образом оказавшегося в этом, видимо, чужом ему, параллельном  мире.   
С трудом дождался Анатолий Ситник назначенного ему  времени  приема, представляя, как удивится генерал его сообщению. У домика доктора Салмана  что-то остановило Анатолия. На пороге, прислонясь к перилам, стоял  хозяин дома и  улыбался.
– Здравствуйте, доктор! – сказал Анатолий.
– И вам суждено Аллахом долго здравствовать, дорогой! – скрипучим голосом проговорил Салман. – Мой недостойный ум подсказывает мне, куда несут вас ноги, но…Не стоит беспокоить пустыми разговорами великодушного Евгения Александровича. Сами посудите, – зачем говорить о птице, которая парит в воздухе? Что мы о ней знаем? И потом, если желаете знать, мы с вами, если не одной крови, но одного естества. Мы знаем то, что многим не ведомо, ибо мы были ТАМ. Как сказал мудрец: «Я сам в ненастье пахну псиной, и шерсть лижу перед огнем». – А затем, не давая возможности уточнить, что такое единое естество, произнес тягучую фразу на пехлеви, которая, как понял Анатолий, была равнозначна приглашению в дом для дружеской  беседы…
Анатолий вовремя понял: доктор Салман был прав: на чем основаны его подозрения? Какие факты может он выложить генералу? Никаких. А разве плохо познакомиться с соседом, с восточным загадочным человеком?. Но…снова нахлынули сомнения: как бывший солдат, он не имел права бывать в гостях без разрешения командования.  Но тут ему показалось, будто кто-то сильно подтолкнул его в спину и повел в  дом…