Ветреная

Марина Косполова

Быль

Для пассажирского автобусного салона утро было обычным, рабочим, учебным. Для юноши с лицом записного красавца утро было ещё и похмельным. Будучи уверенным в своём неотразимом впечатлении, производимом на неповоротливую планету, юноша, не то чтобы долго думая, а не размышляя вообще, уставился на сидящую рядом через проход красивую девушку. Та тоже была абсолютно уверена в себе и даже не оглядывалась по сторонам, рассчитывая на то, что ряды поклонников и так умножатся сами собой. Но она тоже не размышляла: она решала – слушать ей песенки через маленькие наушники или всё же обратить внимание на того, кто сидит справа. Она искоса глянула на него и в этот момент поймала на себе томный взгляд непроспавшегося молодца.
- Девушка! – развязно обратился он к ней.
Та молчала, смотря вперёд.
- Девушка! – требовательно повторил он, не привыкший, видимо, к отказам и равнодушию.
- Что Вам нужно? – отозвалась она на четвёртый раз грудным, глубоким голосом.
- Познакомиться! – ответил он, недоумевая, зачем нужно объяснять такие элементарные вещи.
- Не хочу! – но цепкий взгляд юноши уловил в её глазах озорные огоньки, и он продолжил автобусную игру.
Приставая таким образом, он был столь неприятен, что в их беседу постепенно вмешалась половина пассажиров салона. Одни советовали что-то парню, другие – девушке, третьи посмеивались, четвёртые ругались, а пятые пересаживались. Так автобус проехал несколько остановок. Юноше не терпелось узнать имя девушки.
- Как Вас зовут? – всё требовал он незамедлительного ответа.
Девушка подобралась, гордо оглядела салон и громко, чеканя слова, эффектно выпалила:
- Мой имя слишком известно, чтобы Вам его говорить!
Разом человек двенадцать взглянули на неё.
Непопулярный парень меж тем старался набрать баллы:
- Я желаю познакомиться с этой девушкой для глубоких отношений. – Он говорил сурово и чётко, громко и членораздельно. – Подумайте, мимо Какого Парня Вы… - проезжаете! У Вас ещё несколько остановок на размышление.
Неожиданно высокая фигура возникла перед ним. Спортивного вида женщина пробасила хрипло:
- Послушайте! Я снимаю рекламные ролики, но эту историю я включу в социальную антирекламу.
- Зачем? – не видно было, чтобы парень растерялся.
- Если таких, как Вы, поставить в неловкое положение, то, может быть, тогда Вы станете уважать скромность девушки?
Юноша силился протрезветь.
- Какие ролики? Про автомобили? – пытался он поддержать разговор. Он плохо почувствовал себя. Но ехать ещё восемь остановок. А в разговоре путь проходит легче. За шуткой не видно, что у него на душе.
Женщина села и замолчала. Он ещё повыяснял у сварливой высоченной тёти про рекламу, между тем женщина резко услала его, подсевшего к ней на сиденье:
- Ну Вы отправляйтесь продолжать Вашу беседу, а я сосредоточусь.
- На сюжете? – подсказал он.
- Да… На сюжете, - уже более мягко и почти рассеянно проговорила она.
- Ну и где же девушка? – спросил сочувствующий всем подряд благодушный мужичок и показал на… пустое место.
Юноша помолчал несколько секунд и изрёк, положив конец утренним автобусным пересудам:
- А девушка оказалась… ветреная. Она ушла.
Остальные четыре остановки парень проехал молча. Затем автобус почти опустел: люди спешили на работу и учёбу. Куда ехал этот парень? Во всяком случае, он сошёл не на своей остановке. Остановкой позже.
… Оскорблённая девушка досадовала не на парня, а на тех, кто её не узнал. Она тоже вышла не на своей остановке, а раньше.
Да, а куда, собственно, ведёт этот маршрут? Странно. Такой остановки раньше не было. Вот ветреный какой автобус… Вы выходите?
5 декабря 2011 года, Тюмень