Сынок

Эдуард Иванов
               Восьмидесятые годы. Приезжает в мотострелковую дивизию лейтенант. А должность его еще не освободилась. Вот и ходит через день в караул, а что еще делать? Приехала в дивизию инспекция во главе с маршалом. Комдив знал, что маршал любит порыбачить, поохотиться.
               Вызвал полковник лейтенанта и спрашивает:
-Рыбачить и охотиться умеешь?
-Так с детства приучен! - удивляется лейтенант.
-К маршалу пойдешь, любит старик это дело. Пока мы тут на брюхе по полям будем ползать, уважь старика. Только смотри, хорошо уважь, чтоб доволен остался.
-Есть!
-Да, и вот еще что….ты себе на погоны еще звездочку прикрепи. Вроде так посолидней будет, а потом снимешь!
-Есть!
               Дивизия на маршах и в атаке и в обороне. Генералы из инспекции дрючат личный состав и так и этак.
               Маршал с новоиспеченным «старлеем» с ружьями по утиным местам, по речкам и озерам с удочками и все тот его сынком кличет.
               Закончились, наконец, учения. Приходит Приказ в дивизию. Кому выговор, а кому поощрение: часы, радиоприемники, очередное воинское звание. В том числе в списке: «старшему лейтенанту такому-то присвоить внеочередное звание-капитан и неделю отпуска».
               Комдиву плохо стало, а что делать? Не будешь же рапорт писать, что сам приказал лишнюю звезду лейтенанту прикрепить.
"Сынок" в отпуск не поехал, а пил неделю на радостях. А что? Четыре месяца как из училища, а уже капитан.