Термины профессий 61-62

Nadejda-Contacter
Термины профессий 61-62

     ТЕРМИНЫ ПРОФЕССИЙ
     НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ЛЕКСИКОН

        "Наши профессии – разговорные термины, используемые в обиходе, например: "На планету прилетели звёздники”. – “Каково их самочувствие?” – “Как обычно – долго придётся откачивать".
        ЗВЁЗДНИКИ – 1. Кто занимается изучением, полётами к звёздам, звёздным скоплениям...
        2. Создатели звёзд и звёздных систем.
        3. Разработчики оборудования для создания звёзд и звёздных систем.

        ПЛАНЕТНИКИ – аналогично – 1. Занимающиеся планетами, их движением...
        2. Создатели новых планет. Наше общество деятельное, трудящееся.
        З. Разработчики оборудования для создания и поддержания жизнедеятельности планет и планетных систем, для ликвидации сорвавшихся с орбит планет...

        МЕЖПЛАНЕТНИКИ – летающие между планетами – по маршрутам.
        "На горизонте появились межпланетники". – "Кто у них на борту?" – "Опять какие-то обезьяны". – "Когда же нормальных девчонок привезут?"

        АСТЕРОИДНИКИ – специалисты и жители астероидов, например, микропуты.
        "Мимо астероида Юлик пролетать нельзя – там планета мкантров (микроантропов)".
        "Этот великан еле поместился со своим оборудованием в астероиде Сапфир".

        КОМЕТНИКИ – "Ну вот – кометники со своими глыбами. Нам только их не хватает".
        "Потерпи Сандрик! Продержись ещё чуток! Там кометники нам такую встречу готовят! Года через три мы с ними встретимся..."

        МЕТЕОРИТНИКИ, МЕТНИКИ – тем более, всегда метятся – ловят, расщепляют, таранят, буксируют метеориты.
        "Метники! – В бой!"

        ВУЛКАНЩИКИ, ВУЛКАНОЛОГИ – 1. Регулирующие "действиями" вулканов.
        2. Активизирующие вулканы в определённых зонах планет в целях разряжения магматического давления (либо для создания магмы вообще) – чтобы планета не взорвалась или чтобы вулкан не образовался в густонаселённой зоне планеты.
        3. Следящие за образованием вулканов, за их деятельностью, изучающие их природу, прогнозирующие их появление или активность.
"Межпланетная ассоциация вулканщиков вовремя предупредила (проморгала) об эвакуации населения..."

        СЕЙСМОВИКИ, СЕЙСМОЛОГИ – 1. Из космоса и с планет прогнозирующие планетные и астероидные землетрясения, рассчитывающие их силу, предупреждающие население о предстоящих землетрясениях.
        2. Создатели оборудование для уменьшения энергетики и для гашения землетрясений.
        3. Вибрационники крупных летательных объектов.

        ВИБРАЦИОННИК – 1. Кто следит за вибрацией летательного объекта (дистанционно или в самом объекте) – вовремя предупреждает о сбое в системе, повышении вибрации, недопустимом уровне... 2. Создатели антивибрационных устройств.
        1) планетные
        2) космические – все, кто в космосе.
        3) станционные
        4) объектные
        5) внеобъектные

        НОСИЛЬЩИКИ – кто носит или несёт (нёс) друга, друзей в
        МОГИЛЬЩИКИ трудное время – это относится к любому антропу, тем более – к космическому скитальцу.
        "Слава богу – хоть пепел остался", – в адрес звёздников.
        "Вечно мне роль достаётся – то носильщика, то могильщика – лучших ролей в этой жизни для меня нет".