На чемпионате мира по хоккею в Хельсинки 2013

Иван Кунцевич
                **РОССИЯ - США 3 : 8
                16.05.2013 Хельсинки


Россия проиграла матч.
И стала видимой дорога
Для игроков под крыши дач
Другой страны, другого Бога:

Где игроку нальют и чай,
За то, что радость им приносит.
Играй в России не играй -
Никто за проигрыш не спросит.

И в нападении вся соль:
Кто гол забил – тот много стоит.
Игрок в атаке, зная роль,
По НХЛ-у планы строит.

И думать некогда ему
Что за Россию он играет.
Играть-то надо по уму.
Но доллар сильно привлекает.

Всего-то: тихо подыграть
Тому, кто денег больше платит.
Былою славою блистать.
И говорить: - В игре не катит.

А шайбу грудью перекрыть,
Остановить, не дать воротам -
Не для защиты эта прыть,
Когда игра идёт по нотам.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Дороже в мире нет лица:
Игрок - богаче мудреца!



* из комментария на НТВ - "Всё, закончился этот матч, больше похожий на страшный сон".

* из комментария на sportbox.ru - "Тут же Россия получила численное преимущество, но вместо того, чтобы сократить счет до минимума, вновь пропустили. Радулов подарил шайбу Райану Картеру, который убежал в быстрый прорыв и огорчил Варламова".

* из sport-express.ua - интервью с ассистентом капитана сборной России Ильёй Ковальчуком - "... у американцев залетало все. Вратарей ни в коем случае за эту встречу винить нельзя. Они выручали как могли. Вот только когда соперники бросали, один из их игроков постоянно закрывал обзор нашему голкиперу. А во время наших атак никого никогда перед Гибсоном не было – поэтому он все поймал".

* дни.ру - интернет газета - интервью с Вячеславом Фетисовым: - "Я очень расстроен. Команды не было, игры не просматривалось, лидеров не было, а самое страшное, что не было желания. Видно, мы сейчас все очень хорошо в хоккее живем, наверное, в этом причина. Я не думаю, что тренеры давали установку проигрывать. Считаю, что игроки недоработали все вместе взятые и каждый в отдельности".

*hotsport.ua - из интервью с Вячеславом Фетисовым: "Раз уж мы твердим о необходимости успешного выступления на Олимпиаде в Сочи, на подготовку к которой потрачены колоссальные средства и с которой связаны огромные ожидания болельщиков, нам нужно пересмотреть концепцию развития нашего хоккея, ведь после Сочи жизнь не прекращается. Надо понять, способны ли мы конкурировать с теми же швейцарцами, которые за последние 20 лет прилично вложились в хоккей и сегодня вышли на ведущие позиции. Или наша стратегия – из года в год по весне молиться на Ковальчука, Дацюка и Малкина, на то, чтобы они приехали и выиграли очередной чемпионат мира".
– А если у Дацюка или Малкина, не дай Бог, травма? Что мы будем делать в Сочи?
– "Безусловно, Малкин и Дацюк – великие игроки. Но дело в том, что канадцы могут спокойно привезти пять примерно равных составов, американцы столько же, шведы и финны – по три. У них очевидное преимущество. Ванкувер нам уже показал: что в Сочи будет очень сложно. Надо, наконец, избавиться от иллюзий и задуматься, насколько глубоки у нас резервы. В состоянии ли мы, потеряв одного игрока, заменить его примерно равноценным. Словом, проблем достаточно".

* из rsport.ru - Александр Рогулев "... У России - Овечкин, Илья Ковальчук, Александр Радулов, Брызгалов и Семен Варламов в качестве запасного. Их имена, кажется, даже американец каждый знает. А кто у сборной США? 19-летние вратарь Джон Гибсон, защитник Джейкоб Троуба, Алекс Гальченюк в качестве центрфорварда второго звена. А еще - Тим Стэплтон из минского "Динамо", который сам не знает, зачем приехал в Хельсинки. Американцы собрали как никогда слабую по именам команду, да еще и проиграли перед самым четвертьфиналом Словакии".

* РБК Спорт - Остались считанные секунды до начала битвы в Хельсинки, на "Хартвелл-Арене". Мы играем в красном. Ну еще бы, мы - "Красная машина"!
"Кондуктор не спешит, кондуктор понимает, что с девушкою я прощаюсь навсегда" - звучит сейчас по Первому каналу, где будет идти трансляция матча. Что ж, будем надеяться, что мы попрощаемся сегодня со сборной США.
Кто-то уже шутит, что Овечкин сыграет в "звене Малкина".
У американцев на воротах 19-летний вратарь Джон Гибсон. А еще за "звездно-полосатых" играют Алекс Гальченюк из "Монреаля" и Ти Джей Оши из "Сент-Луиса" - в тройке со Стэплтоном.
Андрей Локтионов не попал в состав. А ведь игрок НХЛ. Что-то не получилось у него в сборной, к сожалению.
Итак, Александр Овечкин будет играть со своими тезками Поповым и Пережогиным. На прошлом чемпионате с омским дуэтом прекрасно взаимодействовал Евгений Малкин. Посмотрим, как с этими ребятами будет чувствовать себя вашингтонец".

Первый период

00:01 Поехали!
00:30 Овечкин едва не забил первым касанием! Александр - вперё-ё-ёд!
01:04 Форвард "Вашингтона" зол, очень зол. Его команда покинула Кубок Стэнли, проиграв в седьмом матче. Ну, теперь надо компенсировать это поражение "золотом" чемпионата мира!
01:54 Петров бросил, чуть выше перекладины! Вот и тройка с Кузнецовым потревожила американских юниоров.
02:11 Американцы бросили по воротам Брызгалова. Вот так и бросайте, дорогие товарищи. Прямо во вратаря!
02:59 Молодой, 19-летний Гибсон, представляющий в США лигу Онтарио, пока надежен. Его уже пару раз хорошенечко проверили.
03:32 Защитник Батлер нанес второй бросок сборной США по воротам нашей команды. Ну так, клевочек.
04:21 У американцев есть игроки с оригинальными фамилиями. Труба, Полушай... Так и хочется сказать: "Послушай, Америка, сегодня тебе - труба!"
05:23 Успокоилась, кстати, игра. На трибунах болельщиков маловато. У экранов телевизоров - тоже. Ибо сейчас рабочее время. Но так распорядились организаторы, что ж поделать. Популяризации хоккея это не способствует...
06:01 Анисимов! Прислонился к Гибсону, помахал локтями, попытался сковырнуть шайбу в ворота, но не преуспел в этом.
08:07 Очень резвое начало сменилось затишьем. Ушел в тень Овечкин. Но ничего, совсем скоро мы услышым треск бортов, когда Александр начнет уничтожать игроков сборной США.
08:32 Сейчас едва не сработала связка Ковальчук - Радулов. Щитком отбил Гибсон шайбу после броска армейца. И тут же контратака Америки, мощный щелчок Гальченюка и - Брызгалов на месте.
09:01 Чувствуется, что это - плей-офф. Никакой безбашенности, а-ля Россия - Австрия.
10:23 За США играет белорус Гальченюк. Мог он, кстати, и за сборную России выступать. Ну, выбор он сделал. В НХЛ дружит с Якуповым. Удивлялся, почему его не взяли.

    
     P.S. - И дался мне этот ок-кей! Прошла неделя после чемпионата, а я всё ещу не могу отойти от дурацкого розыгрыша. И повёлся же я на рекламу. Рос-си-я! "Красная машина!" "Александр - вперё-ё-ёд!" "Что ж, будем надеяться, что мы попрощаемся сегодня со сборной США".
     Масс медиа провели меня, как лоха. Это же была не игра России, а обычная подстава, подобная театральной постановке. Всё было в игре спланировано, заранее продумано и схвачено, т.е. проплачено. А я верил в честный хоккей! Вжился сопереживанием, душой вошёл в действо на льду! Поверил бутафорным трюкам. Мне самому теперь смешно . Так бывает иногда, когда смотришь очень интересный, захватывающий фильм и ты на мгновение забываешь время и окружающую тебя, действительность. Забываешь реальность и душой находишься в другом измерении. Но фильм заканчивается и ты вдруг возвращаешься в реальное время и опускаешься на землю. О пережитом напоминают тебе, лишь дрожь рук и пот струящийся по лицу.
     Здесь, собрались миллионеры, толпой вышли на арену, пошевелили для вида шайбу, постучали по льду клюшками и разъехались! Развлеклись, по полной отдохнули. А за что играть? За деньги?! Нет, конечно. - За очень большие деньги.
     Полностью разделяю взгляд легендарного советсткого хоккеиста, Вячеслава Фетисова, на игру российской "сборной" на чемпионате в Хельсинки и сегодняшнее положение дел в российском хоккее. (См. в интернете).
     Восемь месяцев до начала Олимпиады в Сочи! Сердце сжимается от надвигающейся катастрофы. Становится страшно от мысли о подобных российских представлениях. Волосы встают дыбом и шевелятся на голове!
     На время сочинской Олимпиады уеду в деревню, чтоб не слышать и не видеть грандиознейшего, Великого Позора!
     Росси-я-я-я-я-Я!

     Чемпионат мира по хоккею позади и горячие головы остывают, уважаемые люди говорят: - Всё хорошо, прекрасная маркиза!

*РБК - Спорт - Из интервью с главой Олимпийского комитера России Александром Жуковым. - "Матч с французами наглядно показал, что команда НЕ ОЧЕНЬ хорошо готова. Из этого выступления необходимо сделать правильные выводы и впредь ЛУЧШЕ готовиться. Потенциально команда у нас ОЧЕНЬ сильная".

     Мне остаётся только добавить к словам А.Жукова: - Не очень - очень-ОЧЕНЬ!