Зачем существует шайтан на Свете?

Алекс Савин
   Я давно убедился – на Прозе скучно не бывает!  Вот недавно схлестнулся с одним ярым сторонником наличия мирового разума. И зря это сделал – был побит и наказан. Сколько раз зарекался не вступать в пререкания с людьми таких взглядов и не удержался – по заслугам и получил.
Главный тезис этого прозаика  таков:  «Если в мире что-то существует, то оно сделано кем-то» и никак иначе. То есть существуют рукотворные вещи  и  вещи сделанные мировым разумом.  Я попытался возразить – мол, существуют материалисты и они  без участия мирового разума  пытаются пояснить  устройство природы и мира всего. Не тут-то было -  последовало веское научное  опровержение:  «такое огромное количество частиц,  как атомы и молекулы никак не могли объединиться самостоятельно в стройную гармонию, которую мы видим в Природе и Вселенной».  Этим он меня добил.  Действительно – как такая целесообразность и слаженность могло возникнуть без участия разума?
   Я, наивная душа, опять попытался возразить, заявив опрометчиво: «по моему мнению - материя самодостаточна, самособираема и самоорганизуема». И тут я был совсем  раздавлен –мол, я не знаю ни  арифметики, ни логики и даже «дважды два – четыре» и вообще  - психически ущербный, пора лечиться! 
   Убитый этим, я  весь день не находил покоя и уже хотел пойти записаться  на прием к психологу в поликлинику.  Но удержался и - «была-не  была, умирать так с музыкой» - решил  задать еще вопросы  ему  и его коллегам-единомышленникам.
 
    Вот  вопросики:
* В мире есть не только гармония, но и дисгармония – звезды взрываются, да их Черные Дыры лопают как прожорливая щука плотву в реке, а галактики сталкиваются, поедают слабых. Говорят, Андромеда идет на таран  с нашей Галактикой - что будет-то?  Спаси нас мировой Разум!  На Земле тоже не уютно – часто бывают  убийственные землетрясения, цунами, торнадо, эпидемии.  Какой разум это создает  этим  же управляет?

* Да вот эти проклятые болезнетворные паразиты – микробы и вирусы  какой разум создал и зачем? От них одни беды - эпидемии.

* Почему этот мировой разум создал неразумного человека, падкого на грех – сразу же после сотворения тот совершил  грехопадение, братоубийство, полное  погрязание в неблаговидных делах и был  подвергнут   утоплению  вместе с безвинной природой?  Да и ныне разума у него нисколько не прибавилось – чему мы  свидетели.
 
   А ответ я получил  поразительный – во всем  виноват не Мировой разум, а сам человек!  И в землетрясениях тоже! Такая вот логика этого верующего в Высший Разум. Только он умолчал - как этот Разум умудрился сотворить неразумного человека? Опять не логично. Впрочем наш истинно верующий на Прозе Антипа Боголюбов заявил - "Христиане водятся верой, а не логикой". Что-то сомнительно!
   После этого я подумал – есть кроме Мирового разума  ещё Шайтан на свете - он эту дисгармонию и антилогику везде творит, а списывает на человека. Вот зачем он и явился на свет божий! Как только Мировой разум это допустил - не разумно же? А может и разумно - для равновесия добра и зла? Ибо как говорится в татарской поговорке: "Шибко хорошо - тоже нехорошо!".