Роботодатель

Сергей Василёв
- Наташка, слышь? - Димка горячо шептал на ухо монтажнице. – Мне уже надоело за копейки вкалывать. Давай, как раньше, предупредим всех, чтобы завтра не опаздывали, и поставим шефа перед фактом.
- Ой, страшно, Дим.

Ей шли синие джинсы с блузкой, в которых она появилась на работе, и Димка не удивился бы, увидев случайно на улице идущего позади неё мужчину, оценивающего фигурку, но не догадывающегося о возрасте черноволосой незнакомки. Наташка и впрямь была хороша, и то, что ей полтинник, ловелас узнал бы, лишь взглянув в лицо женщины, годящейся ему в матери. Сеточка морщин у глаз, да не столь юная кожа лица выдавали возраст.
Димке самому оставалось два года до аналогичной круглой даты. Он прекрасно понимал сомнения работницы, рядом с которой отработал уже семь лет.

- Чего бояться-то? Нашей зарплаты?
Наташка в ответ только хмыкнула. А Димка твёрдо решил «перетереть» с ней, пока не пришли другие сотрудники. Семь лет назад они работали вдвоём, Наташа паяла платы в небольшом цехе, на Димке висели обязанности настройщика, сборщика, контролёра ОТК, упаковщика… Всего не перечислишь. А директор разрабатывал аппаратуру для фирмы, где сам был наёмным рабочим. Появлялся утром и в обед, выдавал комплектацию и исчезал. Если чего-то не хватало для пайки или сборки, Димке приходилось звонить шефу, чтобы выслушать порцию отборного мата. Виноватыми всегда оставались работники. Даже если, придя в обеденное время, командир, порывшись на складе, объявлял, что деталей нет, работники тихо сидели, боясь указать шефу на его упущение. Иначе жди грозы.

Сначала появилась вторая монтажница. «Вторых» вообще-то было штук пять. Некоторые, отработав пару недель, незаметно исчезали, оценив перспективы, других шеф браковал сам. Тут его упрекнуть было трудно. Паять чипы тогда только начинали, многие пробовавшиеся на это место приходили с опытом монтажа печатных плат с выводными резисторами и советскими микросхемами, либо умели распаивать толстые кабели с разъёмами на концах. Шеф не церемонился.

Ленку он тоже чуть не выгнал сразу, но она умудрилась выторговать для себя три дня на получение некоторого опыта, и более-менее всё у неё пошло.
Затем взяли сборщика, Сашку. Просто Димка уже не справлялся с объёмом работ. Ему осталась самая интеллектуальная часть – наладка, настройка и ремонт. Плюс самая грязная. Упаковка.

Шеф уволился с прежней работы, занявшись собственным детищем. Соответственно, и зарплату стал платить себе сам. Значит, жизнь налаживается, облегчённо вздохнули работники. Чувствовалось, что фирма начала обрастать «жирком»: хорошие заказы, замечательный офис у начальника этажом ниже. Смущало лишь, что он отмахивался от просьб работников о повышении зарплат. А требовать чего-то особенного в небольшом провинциальном городишке наши герои побаивались. Главное, что им было нужно – ежегодное повышение зарплат пропорционально уровню инфляции. Много? Москвичи смеются.
Но даже этого добиться не удавалось. Командир заставил всех подписать договоры, в которых оговаривалось, что работники получают минималку плюс проценты, у каждого свои. Проценты, конечно, иногда зажимал. Три года назад он законсервировал ситуацию, перестав вносить изменения в договоры.

- Ну, и чего ты боишься? – зашептал опять Димка.
- Так собирали уже собрания, и что толку? Ему всё побоку. Ты не помнишь?
- Один-то раз добавил зарплату, - не унимался Димка. – А что, так и будем сидеть? Молча?
От нетерпения он тряс ногой, добиваясь от коллеги поддержки.
- Так на десятке и просидишь пять лет? Пенсионеры столько уже сейчас получают. А тебе процентов сорок или пятьдесят от заработка назначат, - иди, гуляй, Вася! Советский Союз кончился!
- Да знаю я! – огрызнулась она. – А что делать? Жмот он, ты же знаешь, что ничего не выйдет.
- Знаю. – обречённо сбавил обороты Димка. И тут же добавил: - Если мы не добьёмся своего, будем добивать этого долбаного рОботодателя!
Наташка удивлённо на него уставилась.
- Почему - рОботодателя?
- Он нас за роботов держит. Короче. Надо начинать искать работу. Пусть каждый ищет. – в его голосе заметались молнии. – Через месяц вчетвером напишем заявления. Пусть попляшет!
- Да кто меня возьмёт перед пенсией на работу? – голос у Натахи сорвался почти на визг. – Ты совсем рехнулся?
- А ты поищи, а через месяц поговорим.
- Да искала я уже!
- На этот раз хорошенько поищи. Знакомых там разных вспомни…
Наташка задумалась, уткнувшись взглядом в светлое пятно под микроскопом.
- Если мы уволимся одновременно, - чётко произнёс Димка, - ему крышка.

То, что этому крокодилу будет крышка, Наташка прекрасно понимала. Монтажниц он будет искать долго. Пойдёт брак. Настраивать и собирать изделия будет сам. Ха! Тут Димка с Сашкой вдвоём еле справляются. А найдёт работников – снова брак на несколько месяцев, пока освоятся с неизвестной продукцией. Иски от заказчиков, счета за аренду, нервы… Может, через годик очухается. А может, и нет.

Она заулыбалась, рисуя в своём воображении эту картину. Встрепенулась, повернулась к Димке:
- Кончился, говоришь, Советский Союз? Так. Сейчас придут Ленка с Сашкой. Я их беру на себя. Ты там, как отшельник в своём кабинете. А я знаю, как с ними вести разговор.

Переговоры с директором, естественно, провалились.
Через месяц все четверо, подыскав работу, уволились. Написали заявления перед самым Новым годом, чтобы не отрабатывать две недели. Крокодил, увидев перед собой четыре бумаги, позеленел. Предложил кому тысчонку, кому полторы. Но к этому моменту у коллектива и требования изменились: средняя по региону и по отрасли зарплата. А это в два раза больше, чем он им платил. Справочки-то наводили, к делу подошли основательно.

Шеф так и не смог восстановить свой бизнес. Повезло, что дом не пришлось продавать. Ой, повезло. Лишился только бизнеса и машины. И то, и другое г… Пропажи фирмы никто не заметил, заказчики переключились на других производителей, ожидая неустоек по договорам от крокодила, а «Калина»… в общем, не жалко.

С работой не повезло только Ленке. Да, да, снова обманы, копейки. Через несколько месяцев Наташа смогла устроить её в свою организацию.

К новым коллективам, конечно, пришлось привыкать.

Иногда перезванивались.

Никто ни о чём не жалел.