102-й героический погранотряд

Василий Вейкки Иванов
Первое сражение началось 28 июня. На заставы обрушился минометный огонь. Вслед за огненным валом шла до зубов вооруженная пехота. Ежедневно пограничники отбивали десятки атак. В минуты затишья спешили на другие участки, где приходилось особенно туго. В разгар боев на подмогу пограничникам подошли несколько стрелковых рот.
Больше месяца продолжался этот бой. И пограничники стояли насмерть. Отходить начали, когда воевать было некому и нечем. Отход прикрывали бойцы 8-й заставы во главе с Константином Рудаковым. Ему было неведомо, добрались ли его товарищи до расположения своих. Расположившись на сопке, вместе с бойцом Сортавальского поста Рудаков вел прицельный огонь, стараясь беречь патроны. Когда по расчетам Рудакова пограничники должны были пройти опасную зону, он решил окликнуть бойца, чтобы узнать его имя. Ответа не было. Пришлось выбираться самому. И, пробираясь к станции Элисенваара, Рудаков наткнулся на вражеских солдат.
- Сдавайся, русс! – закричал офицер, и стальное дуло автомата дохнуло смертью.
- Лучше смерть, чем плен, - промелькнула мысль в сознании бойца, и он рванул из сапога приготовленную гранату.
Взрыв и автоматная очередь прозвучали одновременно. Рудаков рухнул. Рядом с ним повалился офицер.
… Очнулся Константин от звенящей боли в ушах. Кругом стояла тревожная тишина. Он долго брел с перебитой ногой, ранами в позвоночнике и в плече до штаба своего полка. Сил почти не оставалось, но он упорно передвигался вперед. Бойца подобрали пехотинцы, сменившие пограничников, и переправили в Кегсгольм, в располагавшийся там  156-й мотострелковый батальон. Оттуда – в госпиталь.
О судьбе 102-го пограничного отряда до сих пор ничего не было известно. Архивы военных лет и короткие газетные заметки сохранили немногое. В июне 1941-го специальные корреспонденты «Известий» братья Тур сообщили о подвиге старшего политрука Гарькавого. «Старший политрук Гарькавый был комендантом погранучастка, на который обрушился первый удар вероломного врага», - писали они в газете.
В течение десяти дней вел непрерывные бои с врагом Элисенваарский погранотряд Ленинградского военного округа под командованием полковника С.И. Донского. В этих боях отличился комендант 1-го участка старший политрук А.Д. Гарькавый. Вместе с ним сражались его жена Мария Александровна и сын Николай. Начальник войск пограничного округа сообщил по всем частям, что 17-летний сын коменданта 102-го погранотряда старшего политрука Гарькавого добровольцем остался в отряде, чтобы защищать Родину. Супруга также, отправив двоих детей в тыл, вступила в ряды защитников.
На этом участке развернулись ожесточенные бои. Пограничники одну за другой отбивали атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, отбросили его за линию границы.
На следующий день финны ввели в бой новые силы и в районе Ристилахти окружили штаб комендатуры, несколько застав и взвод Красной Армии, сосредоточенных там. Общее командование взял на себя А.Д. Гарькавый. Организовав круговую оборону и умело рассредоточив силы, он личным примером воодушевлял бойцов и командиров. Оторванная от отряда и испытывающая острую нехватку боеприпасов и продовольствия, группа мужественно продолжала сражаться. Отразив очередную атаку, в полуразрушенном блиндаже командир собрал коммунистов и призвал их занять самые ответственные участки. И бойцы окруженного гарнизона с честью оправдали доверие и свое высокое воинское звание.
О выходе из окружения Гарькавый принял решение на восьмой день сражения. В чрезвычайно трудной обстановке, через залив Ристилахти, болотом вдоль реки Сурий-Йоки, он вывел группу и соединился с отрядом. В дальнейших боях на подступах к Ленинграду Гарькавый командовал полком. В одном из боев он пал смертью героя. Одна из улиц Санкт-Петербурга носит имя Пограничника Гарькавого.
Подвиг Бусалова
В одном из боев под командованием старшего политрука А.Д. Гарькавого сражался и другой герой, именем которого названа одна из улиц города Лахденпохья. Это пулеметчик сержант Андрей Федорович Бусалов, покрывший свое имя бессмертной славой. В докладной записке политотдела погранвойск по охране тыла Ленинградского фронта читаем: «Находясь в оперативном подчинении 23-й армии, отряд в составе 6 застав, 2-й и 3-й комендатур был переброшен на оборону станции Карлахти, где находилась армейская станция снабжения с миллионными запасами снарядов, мин, гранат, патронов и другого вооружения и боеприпасов. Подразделения отряда в течение десяти суток вели непрерывные бои против трех бригад финской армии и в этих боях отстояли станцию снабжения, дав возможность вывезти все армейские запасы». Это и была героическая группа пограничника Гарькавого, в которой сражался Бусалов.
Крупные силы противника при поддержке мощного артиллерийского огня вынудили одну из застав 2-й комендатуры отойти и занять оборону в 3-х км от нее. Ночью на помощь прибыло подкрепление. Скрытно подойдя к заставе, пограничники выбили финнов оттуда.
В течение дня враг не раз предпринимал попытки захватить заставу, но всякий раз безуспешно. Андрей Бусалов выдвинулся чуть вперед и укрылся за валуном. Он метким пулеметным огнем разил атакующих, расчищая дорогу боевым товарищам, выбивавшим противника. От меткого огня его пулемета не раз захлебывалась атака финнов, и они, оставляя в лощине трупы убитых, бежали. Но противнику удалось засечь огневую точку Бусалова, и он открыл по нему огонь из четырех пулеметов и под прикрытием их огня, финны снова пошли в атаку. Сержант по-прежнему метко разил врага. Его ранило в ногу, затем в плечо и живот. Но, истекая кровью, он продолжал стрелять. Друзья хотели вынести Бусалова с поля боя, но он твердо заявил:
- Пока я жив, мое место у «максима», - наотрез отказался он.
После четвертого ранения пограничники на носилках вынесли его и повезли в тыл. По дороге, не приходя в сознание, Бусалов умер. Так погиб отважный сержант, до последней минуты не выпустив из рук пулемета. Не забыт подвиг сержанта-пулеметчика. Приказом командующего Ленинградским фронтом сержант А.Ф. Бусалов был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Его именем названа одна из улиц города Лахденпохья, его имя присвоено одной из пограничных застав Северо-Западного пограничного округа.
Лахденпохья, можно сказать, город приграничный. Поэтому всех жителей города и района с Днем Пограничника!