Быть счастливым!

Марсель Дан
   Однажды, волею судьбы оказался в горах Швейцарии. Там совершенно случайно познакомился с одной парой. Увидел их издалека, они шли нежно обнявшись, по горной тропинке. Познакомились, оказалось, что они прекрасно говорят по-русски, пригласили в гости на чашку чая и рассказали свою историю, удивительную историю любви.
   Его звали Фредерик. Он австриец, из простой семьи лесорубов. Мальчик с детства потянулся к химии, и его комната напоминала химическую лабораторию, заставленная колбами и пробирками. После жесткого конкурса в числе наиболее талантливых молодых людей поехал в Москву, учиться в университет.
   Она - шведка, ее зовут Моника. С самого рождения была окружена заботой своих родителей. Влияние её отца, известного дипломата, открывалo перед ней любые двери для будущего.
   В столице России они встретились и полюбили друг друга, с первого взгляда. Некоторое время тайком встречались, и никто не знал об их любви. Как-то она рассказала о нём родителям, отец был в шоке. Как же так? Его любимая дочь полюбила сына простого лесоруба, отказав выгодным женихам.  Он в категоричной форме запретил ей встречаться с Фредериком, объяснив всю бесперспективность этих отношений.
   На следующий день Моника, послушавшись отца, в резкой форме расстаётся с любимым. Через год, закончив университет, он уезжает по распределению в Швейцарию. Идёт время, а Фредерик продолжает любить, глубоко в сердце, закрывшись от всех в своей грусти. Она страдает без него. Звонит, разговаривая с ним ни о чем, чтобы просто услышать его голос.
   Фредерик не выдерживает и начинает пить, много, каждый день окуная свои страдания в пустоту. Теряет работу, оказывается на улице, живёт в местном парке, на лавочке. Добрые люди подкармливают его, заботятся. Он отрешился от реальности, только где-то внутри слабо тлеет его любовь, как свет несбывшейся мечты.
   Моника узнает об этом, но ничего поделать не может. Потеряв возможность слышать его голос, она пишет ему, каждый день, обо всем: о птицах, улетающих в дальние страны, о теплом солнышке, о проливных дождях. Она говорит с ним, не зная прочитает ли он, продолжает ли её любить? Но женское сердце верит и ждёт, несмотря ни на что, в этом и сказка, и сила любви на всю жизнь. Каждый день письмо приходит на адрес его бывшей работы, где секретарь привычно складывает их в коробку. 
А в это время её любимый, отрешенный, молча сидит целый день в парке и что-то пишет- слова, формулы. Окружающие считают его сумасшедшим и жалеют.
   Моника продолжает писать большие письма, без ответа. Она уже давно отбросила всякую надежду создать с ним семью, как когда-то мечтали. Она просто любит. Однажды собрала дорожную сумку, попрощалась с семьей и улетела в город, где жил Фредерик.
   Все говорят на другом языке, она оказалась в чужой стране без знакомых и практически без средств. Нашла комнату в квартире с эмигрантами, устроилась на трудную работу: ухаживать за пожилыми.
   Первое время её, непривычную к такому труду, тошнило, когда приходилось мыть стариков, убирать за ними - она сжимала зубы и терпела. После работы, приготовив что-нибудь вкусное, летела в парк, кормить Фреди. Он поднимал глаза, благодарил кивком головы и больше ничего, ни слова, смотрел на неё и не видел. Моника была счастлива: она может просто видеть его, прикасаться к его руке, смотреть как он, склонившись над своими бумагами что-то пишет, что-то творит одно ему понятное. Она была счастлива от того что он есть, её любимый, рядом, живой... и этого было достаточно.
   Девушка симпатичная, Моника привлекала мужчин, сыпались цветы к ее ногам и заманчивые предложения. Моника улыбалась, в её сердце уже жила любовь. Отец приезжал, уговаривал вернуться, в ужасе от условий её жизни, но она отказалась. Шло время.
   Однажды светлым весенним утром Фредерик поставил точку в своих рукописях. Моника в этом момент была рядом. Он впервые за долгое время посмотрел на неё, улыбнулся и… нежно обнял.
   Девушка сначала не поняла, а затем светлым лучом все озарилось в ней, ударило яркой радостью, осветило уставшее сердце... слезы, бесконечной горячей рекой хлынули из ее глаз. "Любимый"... -шептали ее губы, - "любимый", - пела её душа,-  "мой Любимый!"
   Моника отвела его к себе домой, соседи были потрясены, их чистоплотная соседка привела в дом грязного бомжа, отброс общества. Долго отмывала его в ванной. Уставшие руки дрожали от радости, уходила  грязь прошлого, тяжкие годы страданий. В эту ночь он спал как ангел, улыбался во сне, Моника лежала рядом и смотрела, иногда от воспоминаний слёзы накапливались как в водоеме перед плотиной, а потом невидимые жалюзи вдруг открывались и горячим потоком текли по её щекам. 
   На следующий день Фредерик пошел и устроился в одну известную лабораторию, зарегистрировал патент. За время своего отрешения он изобрел формулу по переработке пластиковых отходов и уже через год построил свою первую фабрику. Сейчас их много, по всему миру. Они богатые люди, но никогда не забывают о прошлом.
   Берегут свою историю. У них трое детей, уже выросли и пошли своей дорогой. Моника каждый день работает в благотворительном фонде, помогая людям в разных странах, он тоже едет в свой офис, чтобы держать бизнес под контролем. Но весь день ждут вечера, когда снова смогут увидеть друг друга.
   Уходя, задумался, возможна ли одна Любовь и на всю жизнь? Понял, что да, особенно после испытаний, которые прошли наши герои. Спросил, что самое главное в их жизни, они улыбнулись: быть счастливыми, быть вместе!