О чем забыли антисоветчики

Иван Москаль
  Под антисоветчиками автор понимает не наших доморощенных из соцсетей – последних из-за их пристрастия к тупому копипасту откровенной чуши и пошлых картинок якобы советского быта, можно называть чем угодно – например, однополушаровыми. А лучше всего просто не обращать внимания на их потуги казаться умными.

   Я о других, остепененных и выдающих «на гора» эксклюзив.

   Оперируя добротными фактами советской действительности, приводя такие же статистические данные, неопровержимо вроде бы доказывающие убогость советского образа жизни относительно сегодняшнего, еще, по их словам, несовершенного рыночного, антисоветчики «забывают» о фактах, которые не вписываются в их концепцию. Попробую их слегка поправить.

   Для понимания позиции автора примите, пожалуйста, следующую хронологию – советское это то, что было «до Горбачева», рыночным будем считать «послегорбачевский» период, то есть последние два десятка лет, дикие «перестроечные» вынесем за скобки, как не относящиеся к данной теме. Для наглядности разделим и советский период на двадцатилетия.

   Дальше на примерах, не утомляясь цифрами и сравнивая советские «двадцатилетки» с той, которой мы наслаждаемся сегодня.

   Рассмотрим пару самых ярких, любимых антисоветчиками примеров - изобилие товаров продовольственной и промышленной групп в торговых точках и на рынках, и то, что количество автомобилей на душу населения возросло по сравнению с советским периодом минимум на порядок.

   Да, все это есть, но почему они решили, что останься советский строй, за те же двадцать лет у нас в плане благосостояния ничего бы не изменилось в лучшую сторону? Давайте умозрительно сравним год 1920-й с 1940-м, год 1945-й ( когда снова пришлось начинать с «нуля») сравним с годом 1965-м, и, наконец, сравним уровень жизни 1965-го с последним чисто советским 1985-м. Вопрос один и тот риторический – был ли рост благосостояния в итоговых годах «двадцатилеток» по сравнению с годами начальными

   Почему же мы должны верить, что от последней даты, 1985, и до сегодняшнего дня мы не смогли бы построить пару-тройку автозаводов и нашить штанов с заклепками и нашлепками? Не за стандартные здесь двадцать, притом, а за почти тридцать лет.

   Еще один смешной вопрос – как получилось, что, совершенно не строя жилья за пределами столичных мегаполисов, имеем изумительный его избыток на периферии. Да, избыток – мы квартиры переоборудуем под офисы, минибанки, магазины и юрконсультации, а в селе свободна уже треть жилого фонда, и процесс идет по нарастающей – живи, да то ли не хочу, то ли жить стало некому.

   Давайте представим, «что было бы, если бы» в Советском Союзе не строили жилье, дороги и заводы, а на сэкономленные по этой методе деньги покупали товары в Турции и Китае. Представили, на чем бы мы все, включая сюда и умников антисоветчиков, сейчас ездили, какие штаны носили, и какие заморские продукты пили-кушали. Непонятно, правда, в чем бы мы жили - коммуналки и соломенные хаты не резиновые и не вечные, и каким образом без дорог ездили.

     Думаю, написанного выше умному достаточно – напомню только, что наполняемость прилавков решается двумя способами – ростом производства товаров или ростом цен на эти товары.

     Есть и третий способ, из арсенала социал-дарвинизма – за счет уничтожения более слабых повышается жизненный уровень более сильных.

     Теперь о некоторых больших разницах по Кара-Мурзе, раз уж сообщество носит имя этого человека– есть разница между магазинными полками и полками домашних холодильников, есть разница между голодом физическим и голодом на образы (последный утоляется простым созерцанием магазинного изобилия, то есть вприглядку).

   О феноменальных вещах, тоже по Сергею Георгиевичу – с исчезновением цензуры исчезает культура, сняв «железный занавес» вокруг государства мы вынуждены устанавливать индивидуальные занавески на двери и окна собственных квартир, одев-обув спортсменов в «адидасы», мы твердо уступили, не оспариваемое ранее, первенство в мировом спорте, избавившись от КГБ приобрели армию наркоманов…Можно продолжать до бесконечности сей скорбный мартиролог, но лучше делать выводы. Как там у поэта – «…бывали времена похуже, но не было подлей»…

   Я не пытаюсь кого-либо уверить в том, что советская власть была идеальной – идеальные вещи есть условность, ориентир и не более того. Но и дурить нас не надо, господа антисоветчики-русофобы – нам, чтобы предотвратить окончательное падение экономики и морали, нужна правда, а не та ее часть, которая вас устраивает. Праздник, финансируемый распродажей собственности, заканчивается быстро. Пока что мы, точнее, часть из нас, веселимся за счет именно советского запаса прочности. И остаемся людьми только потому, что не исчерпан запас «совковой» морали.