Ночь в Музее

Альфира Ткаченко
                репортажи

                Ночь в Музее
           Музей открыл двери для посетителей в девять часов вечера. Именно в девять часов вечера. Сегодня выставочные залы посетят иркутяне и гости города ночью. Сегодня выставка - Ночь в Музее. В залах тишина, люди проходят от одной картины известных художников Русской живописи до репродукций Западноевропейской нормандской и флорентийской живописи. Двадцать две тысячи репродукций насчитывает залы Художественного Музея - усадьбы имени В.П. Сукачёва в городе Иркутске. Это мне рассказывает сотрудник музея. Интересна репродукция Шишкина - Сосновый бор. Жаль, что ваш автор не смог запечатлеть на фото названия всех репродукций, камера не может взять на свой снимок всё, что есть на картине. Но вы можете узнать мазки кисти известных художников реалистов эпох - 15 века и 19, 20 века и наших дней - 21 века. Перед нами представитель инсталлятора из Франции Филлипа Жуйя. Он рассказывает нам о новом виде произведений искусства - инсталляции. Кто знаком с видами живописи реалистами, импрессионистами, тот хорошо будет разбираться и в новом течении искусства - инсталляции. Наше пространство. Оно всегда рядом с нами. Ведь творческие люди - поэты, пишут свои произведения в стиле персонификации, метафизики, абстракции. И мы видим, как лежат на полу наши слова, слова, которые мы часто используем в нашем обиходе. Но написаны они на французском, английском и русском языке. Двенадцать вентиляторов - это целая эпоха. Это двенадцать декабристов, которые прибыли по этапу ссылки в царское время в Иркутск. Ведь многие люди, проживающие в Иркутской области тоже имеют корни сосланных в конце 19 века в Иркутск дворян, декабристов, Династии Романовых. Зацвела сакура - японская сакура в Сибири. У нас эти деревья называют войлочная вишня. Но они сейчас в цвету. Ветер окружил белоснежные цветы ещё только что начинающих распускаться деревьев. Солнце, уходящее за горизонт в другие города, ласкает своими лучами окружающие растений. Почки на сирени спят крепким сном. Не пора. А музей-усадьба имени В.П. Сукачёва начинает свою жизнь, жизнь ночного Иркутска. Пожелаем ему счастья, дорогие горожане и гости Иркутской области.

 18.05.2013 года