Хранители. Глава 2

Елена Алексеевна Миронова
Лея, спрыгнувшая с подножки поезда прямо в объятия архимага, замечательно вписалась в окружающий их осенний пейзаж: рыжая, в красной куртке и пёстром длинном шарфе цвета опавшей листвы. Вот только хмурая, как осенние же тучи. Это было настолько не похоже на неё, что Стас встревожился ещё больше. По дороге почти не говорили, тем более что привычки болтать за рулём у архимага не было. Дома, получив бутерброд и чашку кофе, гостья рассказала то, что ей было известно, по сути, ничего нового не добавив. Так всё и было: Яга внезапно вышла на связь, разбудив мирно спящую магичку, успела сообщить, что случилось нечто крайне неординарное и что требуется их  с архимагом немедленное вмешательство, после чего так же неожиданно связь прервалась. Лея, недолго думая, тут же собралась и полетела на вокзал, успев уже по дороге предупредить Стаса о своих планах.
 
Архимаг слушал внимательно. Понятнее ситуация не стала, а вопросов появилось даже больше, чем было, и главный он рискнул задать.
- Яга точно сказала, что нам непременно вдвоём идти на помощь надо?
Лея не стала изображать обиду (ах, ты мне не веришь???) и молча кивнула. Только сейчас Стас заметил, что глаза у неё покраснели, видимо, в поезде так и не смогла уснуть от беспокойства. Ягу он знал хорошо: вряд ли бабка могла втравить в опасное приключение активную, но неопытную магичку без веской на то причины. Свою рыжую подругу он знал ещё лучше: о том, чтобы пойти одному,  можно больше не заговаривать. А значит, нужно по-быстрому собираться и топать обратно в институт, объясняться с Козыревым, ссылаться на какие-то там обстоятельства непреодолимой силы… Врать, хотя бы и начальству, не хотелось отчаянно…

 И тут прямо на кухне открылся портал. Светящийся проём приглашающее развёрзся между плитой и холодильником, разве что красную ковровую дорожку не выложили… Мага, способного на такое, Стас знал лишь одного…

- Кощей! Его работа! – утвердительно кивнула Лея. С данным персонажем её связывали довольно-таки странные и запутанные отношения. Долгое время они переписывались на «Одноклассниках», вроде как и дружили. Однажды Кощей даже  пригласил доверчивую магичку в гости, там она едва и не загостилась. Пришлось архимагу отправляться за подругой в сказку и лично объяснить излишне гостеприимному хозяину, насколько он не прав. Едва до драки дело не дошло, и кто знает, чем бы эта история могла закончиться… Однако разошлись всё же миром. Архимаг так и не понял до конца: то ли и вправду Кощей ненароком влюбился в его рыжую ведьму, то ли его, архимага, чувства проверить решил… Мутный он, Кощей, одним словом. Кстати, вернувшись домой, Лея удалила контакт «Кощей Бессмертный» из списка друзей в «Одноклассниках». Вот так она во всём: если что решила, так разом, с плеча… Больше они к этой теме не возвращались. И вот – на тебе, опять снова здорово!

- Погоди, это может и западнёй оказаться, - осторожный архимаг сосредоточился, посылая мысленный сигнал сквозь портал. Там, с той стороны, опасности не было, было нечто другое. Призыв, глухая тоска, отчаяние? Да что же там такое могло произойти, если, по всему видно, сам Кощей о помощи просит?! Дальше раздумывать было некогда... Рассовав по карманам всё, что могло пригодиться в дороге, архимаг крепко сжал руку Леи, почувствовал, как Масик привычно уже забрался в его карман (ну, куда уж без него-то!», и они шагнули через  портал, навстречу неизвестности.

… Для Леи это был уже не первый переход в параллельно-сказочную реальность, но она по-прежнему боялась, хоть и старалась не показывать виду. Только его руку сжимала так, что белые следы от пальцев оставались. Когда она виновато убрала ладонь, Стас тихонько потёр пальцы, настороженно оглядываясь по сторонам. Это место он узнал сразу, хоть и побывать здесь довелось только однажды. Сад возле дворца Кощея… Но как же всё изменилось! В прошлый раз здесь буйствовало яркими красками лето. Сейчас здесь поселилась поздняя осень.. . Увяли роскошные цветы, листья облетели с деревьев и серым ковром лежали под ногами… А ещё – тишина, настороженная и какая-то болезненная...

- Да что же здесь случилось-то?.. – растерянно спросила Лея.
Но ответил ей не Стас.
-  Живая вода обратно под землю уходит… Будто кто жилу перекрыл… – Баба Яга, кряхтя, поднялась с колен и подошла к новоприбывшим. – Еле бежит уже… Каждый день сюда прихожу, чищу родничок – а всё без толку.
- А что же Кощей-то?  Он же вроде как хранителем к живому ключу приставлен? – вскинулся Стас. Бабка отвела глаза.

- Плох Кощеюшка. Который день с постели не встаёт. Вроде как встретился он с врагом неведомым, а обратно вернулся – и сам не свой, словно подменили. Что уж там вышло, что за напасть  к нам пришла – про то ни слова не сказал. Да пойдёмте, сами всё увидите. Может, с вами поговорит хоть, - вздохнула Яга, и архимаг с Леей вслед ней отправились во дворец Кощея.

Стас вспомнил, как шёл этим самым коридором, прикидывая, доведётся ли ему вернуться обратно, в свою реальность. Что-то сейчас сулит им новая встреча с бессмертным сказочным злодеем? («Да полно. Злодеем ли?» - сам себя переспросил архимаг, давно уже уяснивший, что между чёрным и белым – множество полутонов)… Ещё несколько минут попетляли по коридорам замка, наконец, Яга толкнула массивную дубовую дверь и вошла, не постучав, словно была здесь своей. Впрочем, так оно и было.

Комната оказалась спальней: об этом красноречиво свидетельствовала разобранная кровать, причём, что удивило, не какая-то там роскошная, под балдахином, а самая обычная, скорее, аскетического вида. Сам Кощей, одетый в тёплый домашний халат,  обнаружился возле камина.
- А-а-а, явились, - проворчал он недовольно, даже не соизволив обернуться к гостям. «Ни тебе «Здрасьте», ни «как добрались», - подумал архимаг, борясь с нарастающим раздражением. Вслух же сказал другое:
- Позвали, вот и явились.

Кощей ещё больше ссутулился, всё так же помешивая угли в камине. Повисла напряжённая тишина, в которой особенно звонко прозвучал голос Леи.
- Здравствуй.
Спина Кощея вздрогнула, он издал звук, похожий на стон.
- Её-то зачем втравила, старая!
Яга обиженно поджала губы, ответила запальчиво:
- Так надо было, и не тебе меня учить! То-то и оно, что старая, не первый год на свете живу. Может, помоложе тебя буду, да только ты мне не указ!
- Я бы сам справился, без подсказчиков и помощников! – рыкнул Кощей, но Ягу сложно было напугать.
- Ты уже справился раз…Мало тебе?!

Архимаг и Лея переглянулись. Похоже, эти двое продолжали некий спор, не сейчас начатый. Стас кашлянул.
- Не хотелось бы вам мешать... Но, может, кто-нибудь объяснит толком, что здесь произошло и чем конкретно мы можем помочь?
- Если бы я знал, архимаг… Если б я знал!

Кощей обернулся. Более сдержанный Стас смолчал, а Лея вскрикнула и зажала рот ладонью.
На них смотрел глубокий старик. От Кощея, которого они знали, остался только голос. 
- Что, хорош? – хмыкнул Кощей, не сводя глаз с Леи. Рыжая ведьма быстро справилась с собой. Стас знал эту черту характера: она могла долго переживать предстоящие события, продумывать разные варианты того, что ещё и не случилось даже. Но, когда наступал тот самый ответственный момент, она собиралась и действовала. Так и сейчас: Лея тихонько отвела руку архимага и двинулась к сказочному злодею. Стас почувствовал, что в груди что-то недовольно шевельнулось, но тут же взял себя в руки. Вряд ли Кощей сейчас мог кому-нибудь причинить вред. Ей – тем более.

Между тем Лея подошла к хозяину замка вплотную и глянула ему в лицо. Кощей не отвёл взгляда, в котором сквозила холодная тоска.
- Ну зачем, зачем ты пришла? – тихо спросил он.
- Меня позвали, сказали, беда у вас случилась, - пожала плечами магичка.
- Могла бы отказаться. Что, своих забот мало?
- У меня здесь друзья, - мягко, будто ребёнку (ну как можно не понимать таких элементарных вещей??), объяснила Лея.
- Друзья… – хмыкнул Кощей, всё так же не сводя с неё глаз – будто запомнить хотел.

Стас решил, что диалог несколько затянулся и пора вмешаться.
- Ничего, если я рискну показаться невежливым и повторю вопрос?
Кощей с трудом оторвал взгляд от лица Леи и словно нехотя кивнул на кресла около камина.
- Ну, раз пришли, садитесь, что ли. В ногах правды нет.

«Но нет её и выше», - успел вставить гораздый на такие шуточки Стас. Не нравился он себе сегодня. Спокойнее, архимаг, спокойнее...
Кощей мазнул по нему взглядом, в котором вроде как мелькнуло что-то вроде живой искорки. Обернувшись к Яге, коротко бросил:
- Распорядись насчёт ужина.

Ведьма кивнула и вышла. «Стоп! – обожгла сознание архимага внезапная догадка. - Быть того не может!»
Он глянул на Кощея и встретился с ним глазами.
- Вот ты и догадался, архимаг, - утвердительно произнёс тот, становясь  ещё более немощным и слабым на вид.
В таких вещах архимаг не ошибался. Самый великий волшебник этой сказочной реальности был сейчас лишён магии. Совсем.