Приключения Трошки и Чуни. Гл. 13

Елена Алексеевна Миронова
Глава  тринадцатая.  Большой  переполох.

   - Ну, так и быть,- сказала как-то раз мама.- Сбылась твоя мечта, Маша. Можешь официально, с нашего разрешения, на чердаке покопаться. Будем туда всякие ненужные вещи перетаскивать, чтобы сарай под гараж освободить.
     Она-то думала,  что Маша обрадуется, а у той внутри всё похолодело. А ну как Трошкин домик увидят?! Но ничего, справилась, даже виду не подала, что за друга испугалась.

   - Вот здорово! - говорит,  а сама соображает, как бы это Трошку предупредить?  Маша и не подозревала,  что в сарае скопилось столько ненужных вещей: сломанные стулья, всякая посуда, какие-то ящики... В другое время  она с удовольствием покопалась бы в этой груде,  но сегодня ей было не до этого. Маша нарочно вызвалась перетаскивать вещи в дальний угол,  стараясь при этом шуметь побольше: Трошка услышит и сообразит, что нужно спрятаться.
   - Эй, кто тут живёт, на чердаке! - вопила она во весь голос.- Кто не спрятался - я не виновата!

     Надо сказать, она очень старалась: гремела, звенела, кричала, пела, с топотом носилась по всему чердаку, так что в конце концов у мамы разболелась голова, и она отправила Машу вниз - чтобы не мешала.
     С замирающим сердцем девочка прислушивалась к шагам над головой и глухим голосам,  доносившимся  с чердака.  Наконец родители спустились вниз, и Маша опрометью кинулась к ним.

   - Ну что,  никого там не встретили? - не утерпев,  спросила она нарочно небрежно.
   - Ой, Маша, мы такое видели!- всплеснула руками мама.
   - Кого?! - выдохнула Маша и замерла, готовясь услышать самое страшное.
   - Паука огромного, вот кого! Хорошо, что ты уже ушла, а то бы точно в обморок хлопнулась, - торжественно объявила мама, сделав страшные глаза.
   - И вовсе я пауков не боюсь,- обиделась Маша,  с облегчением вздохнув. -  Раньше боялась,  а  теперь у меня даже знакомый паук появился, - сказала и тут же прикусила язычок: проболталась!
   - Знакомый  паук - это хорошо! - одобрил папа. - Передай ему, что на кухне пропасть мух развелось, пусть зайдёт.

     Да, пришлось  Маше в этот день поволноваться. Но дело на этом не кончилось. Ждёт Маша Трошку,  поговорить перед сном,  а Трошка всё  не идёт и не идёт. В чём дело? Не выдержала Маша, оделась, прихватила фонарик, потихоньку прокралась на чердак - даже лестница не скрипнула.

     Страшновато ночью на чердаке, что и говорить,  да выяснить всё до конца надо. Куда Трошка пропал? Идёт Маша, спотыкается в темноте. Того и гляди, кто-то страшный выскочит или за ногу цапнет.
     Показалось, или вправду услышала Маша тихий перестук  Странно, но звук вроде бы шёл из старинного,ещё прапрабабушкиного комода. Маша посветила фонариком и увидела такую картину: Трошка деловито пропиливает в боковой стенке комода окошко,  а Чуня пропихивает в щель между комодом и печной трубой, к уже пропиленной в задней стенке двери, узел с каким-то добром. Кинулась к ним Маша.
   - Миленькие вы мои, родненькие! Как же я за вас испугалась!

     А Чуня ей в ответ:
   - Знаешь, какого мы страху натерпелись! Шум, звон, лязг, кто-то носится и вопит дурным голосом! Потом - бряк, сверху что-то огромное упало, сразу темно стало. Хорошо, потом, когда всё стихло, дырку отыскали, вылезли. Теперь вот добро в новое жилище перетаскиваем.
     Маша глянула в угол, где действительно чернело что-то большое, железное. При свете фонарика стало ясно, что это старое корыто.

   - Так это же пара пустяков!- обрадовалась  Маша.-  Давайте, я его сейчас в сторонку оттащу, и живите на здоровье.
     Трошка задумчиво посмотрел на комод, потом на корыто, снова на комод.
   - Мы тут подумали,- признался он,- и решили в новый дом перебираться. Ты глянь - какие хоромы пропадают! Столько ящиков - столовая, кухня, две спаленки, кладовка! А тут, где ящик вынули, перильца приладить - такой балкончик получится! Заживём лучше прежнего!

   - Только имущество из старого дома перетаскаем, - добавил хозяйственный Чуня и снова отправился к корыту.
     Убедившись,  что её помощь здесь уже не нужна, Маша оставила друзьям свой фонарик и отправилась спать. Трошка подсветил ей на лестнице, чтобы не споткнулась невзначай. Скоро Маша уже спала, а наверху до самого утра  не  смолкали еле слышный перестук молоточков и повизгивание пилы.