Куча - Домик

Владимир Глухих
     Осенью, после уборки, в дальнем углу огорода  выложили компостную кучу. На строительство кучи пошел весь мусор с огорода и сада. Основание из веток содовых деревьев и кустарников (яблони, груши, малины, смородины, вишни). В основание укрепили пластмассовую трубу, метра два высотой, для доступа воздуха. На ветки слоями уложили картофельную и помидорную ботву, которую покрыли опавшей листвой, слоёв таких было несколько. Сверху, на все эти слои сложили навоз вперемешку с пищевыми отходами и вырванными с комьями земли на корнях сорняками. В итоге получилась приличных размеров куча, из которой сверху торчала труба, всё это сооружение походило на домик.
Компостная Куча – Домик пролитая осенними, моросящими дождями начала «гореть» и из пластмассовой трубы шёл пар похожий на печной дым. Органика внутри кучи перегнивала, согревая её теплом.
    
     С наступлением прохладных осенних дней и ночей, живность обитающая на огороде и в саду, стала искать тёплое место для зимовки, Куча – Домик как раз и была таким местом!
Первыми в Куче поселились Дождевые Черви. Точнее сказать, Черви ещё до строительства Кучи -Домика жили на том месте, ползали в мокром перегное. Когда построили Кучу, то Дождевые Черви оказались самыми первыми обитателями Кучи – Домика и по праву считали себя хозяевами!

     Во время строительства Кучи, вместе с картофельной ботвой, на житьё в Кучу – Домик переехали Колорадские Жуки в полосатых одеждах, как у заключённых. Жуки тут же устремились к основанию Кучи, где и зарылись в тёплый, мокрый перегной, и оказались по соседству с Дождевыми Червями. Дождевые Черви не стали препятствовать такому соседству, уж больно серьёзный был у них полосатый окрас!

     Днём позже, Крот в слепую рыл подземный ход и попал на тёплый перегной, который прогрелся под Кучей – Домиком. В тёплом перегное нежились Дождевые Черви и Колорадские Жуки, Кроту тоже захотелось тут остаться, и он попросил у Червей разрешения на постоянное жительство. Черви посовещались, решили пусть живёт, места всем хватит, да и веселей будет! Крот в этот же день вырыл себе просторную нору, которую стал наполнять съестными припасами на зиму. Припасы состояли из корешков и стеблей трав, а в Куче их было полно. Так стал Слепой Крот жить вместе со всеми.

     Потом прибежала Полевая Мышь, покормиться пищевыми отходами и мелкими картофелинами, которые оставались на стеблях картофельной ботвы. На улице было холодно, а под Кучей – Домиком тепло и много еды. Полевой Мышь захотела остаться в Куче и стала проситься у Дождевых Червей на постоянное место жительства. Черви посовещались, решили пусть живёт, места всем хватит, да и веселей будет! Полевая Мышь поселилась под кучей, как раз над Дождевыми Червями, Колорадскими Жуками и Слепым Кротом. Среди веток лежащих в основании кучи, Мышь сделала себе гнездо, устелила его листвой и стала жить вместе со всеми.

     Муравьи из сада, где они жили на стволе яблони, пришли на кучу в поисках пищи, еще в первый день строительства. После долгих домашних споров решили переехать на зимовку в тёплую Кучу – Домик. Спросили у Дождевых Червей разрешения на постоянное место жительства, Черви посовещались, решили пусть живут, места всем хватит, да и веселей будет! Муравьи в этот же день всем «цыганским табором» переехали жить в Кучу, устроили муравейник внутри Кучи - среди веток, по соседству с Полевой Мышью. Соседи они были беспокойные, постоянно наведывались ко всем в гости. В конце - концов все к ним привыкли и стали жить вместе.

     На улице приближалась зима, и уже пролетал снег, а в Кучу – Домик каждый день прибывали новые жильцы, которые с разрешения Дождевых Червей расселялись по всей Куче. Вслед за Муравьями приползли Термиты, Мокрицы и Жуки, Ногохвостки и Многоножки, Клещи и Пауки, Слизни и Мухи. Кто - то селился у основания, кому - то нравилось в середине Кучи ползать по картофельной ботве, другие заворачивались в листву, места хватало всем.

     На улице началась холодная зима, огород и сад завалило снегом. Толстым слоем снега накрыло и Кучу – Домик. Органические отходы перегнивали, Куча «горела», из трубы валил пар похожий на дым, как будто топилась печь. Внутри Кучи – Домика было тепло и уютно, всем хватало еды. Жильцы обжились и спокойно зимовали. Кто - то спал, кто - то бодрствовал, некоторые даже обзавелись потомством. Жизнь внутри Кучи - Домика «била ключом», снаружи Куча походила на сугроб, из сугроба торчала труба, а из трубы валил пар похожий на дым, казалось, что в сугробе топится печь!

Автор текста: Глухих Владимир Анатольевич 2012 год.