Миллионщик духовной жизни, 20 мая

Олег Жиганков
20 мая

Духовное единение, - почему глас Господень?.. У них всегда в сердцах их Библия и Новый Завет. И находится мир и премудрость: и враги им без цены, потому в них живет дух святыни. Г. Е. Распутин

Журналист М. Меньшиков вспоминал: «В 1910 году в разгар его славы... ко мне привёл его Сазонов... Моложавый мужичок лет за 40, почти безграмотный... некоторые изречения поразили оригинальностью, так говорили оракулы и пифии в мистическом бреду. Что-то вещее раздавалось из загадочных слов... Некоторые суждения о иерархах и высокопоставленных сановниках показались мне тонкими и верными... Но затем очень быстро и со всех сторон зазвучало... что он совращает дам из общества и молодых девушек» .

Вот именно: со всех сторон зазвучало. Это была направленная и продуманная пропаганда. Слишком многих людей Распутин не устраивал. Слишком велико становилось его влияние. Слишком отличалось его видение от видения иерархов и высокопоставленных чиновников. Отличалось во всем - не только в вопросах войны и мира. Даже церковь, жившая в целом "по букве", привыкшая смотреть на все мирскими глазами, не способна была, в целом, услышать и понять простые слова Григория. Такие вот, например:

Из Жития Опытного Странника:
" Вот ученость для благочестия – ничего! то есть я не критикую букву – учиться надо, но к Богу взывать ученому не приходится. Он все на букве прошел и не приходится ему к Богу взывать. Буква запутала ему голову и свила ноги и не может он по стопам Спасителя ходить. Действительно есть и ходят по стопам Спасителя, но только очень помешало им настоящее время."

Задумайтесь сегодня - как многое из того, что так ценит в вас мир, на самом деле разделяет вас с Богом? И что с этим делать? И хотим ли мы ходить по стопам Спасителя?