Брэдбери

Эмпти
                Из архива.
 
Тьма бесконечно безграничного пространства, пронизанная ртутными иглами звезд и многочисленными бликами белых карликов. Этот куб пространства настолько колоссален, что представив, невозможно уместить эту огромную проекцию в тесной черепной коробке. Это настолько непохоже на механический детерминизм Декарта, с моделью солнечной системы, где небесные тела как погремушки подвешены на нитях над детской колыбелью. Это скорее усложненная модель атома, где неправильно вращаясь, бильярдный шар Урана скатывается в лузу чёрной дыры. Там где по своей орбите уже тысячи лет перемещается голубая планета.

Огромный выпуклый диск сине-холодной звезды, провис над плоскостью горизонта. Над острыми бивнями скал, над непроглаженными волнами пустынь и тающими шапками айсбергов возвышающихся над бездонным ледяным океаном, молчаливо хранящим мудрость земли.

Ты думаешь, что окружающий мир меняется? На самом деле, изменилось мышление как таковое. Подверженные изменению извне, существа меняют привычную действительность. Но далеко не все осознают трансформации и вялотекущую метаморфозу. Яркая жизнь динамична и требует от существ более тонкой и изощренной адаптации. И пока ты копаешься под капотом автомобиля, кто-то копается в капоте твоей головы. Обычные потребители слепы как землекопы. Но как много они могли бы сделать, на самом деле. В чём смысл жизни или она бессмысленна? И если ты не нашел ответ, что же мешает тебе его придумать подобно тому, как импровизирующий художник создаёт свои миры.

День был жаркий. Радиацию звезд поглощал озоновый слой, а пространство разбавляли механизмы автотранспорта. Механика общества, механизм городов. Эта железно-бетонная модель живой клетки организма. Люди пытались упорядочить хаос, но слышали запахи мегаполиса извергающиеся из выхлопных труб своих же машин. Они чувствовали тепло, исходящее от решёток радиаторов. Тем временем колебания и шумы механизмов утопали в вязком эфире, а в бетонных комнатах вибрировали чёрно масляные чаши динамиков и на пыльные улицы доносилось, что-то знакомое из творчества Дельфина. По чистому небу, скользили алюминиевые ракеты. Во время крушений, паникующие Homo Faber, в горящих креслах, дождем просыпались на истерзанную кратерами землю. На земле же, призмы глаз, сквозь щели зрительных систем, фильтровали струящиеся световые потоки. Пыльный тротуар, изношенная чешуя асфальта. Железные ели опор линий электропередач, цепко ухватившись, вросли в сухую землю. Полосатые трубы больше не коптили небо. Два существа наблюдали за театром реальности, являясь частью декорации. Они сидели, в стороне. Больше не было ошеломляющих мыслей самосознания, однажды, молнией поразившие нутро, и все чувства истлели. Медлительные существа со свинцовой кожей, в мраморных масках, под воздействием силы притяжения, сидели притянутые к бетону словно намагниченные. Апатичные, усталые, полусонные взгляды, устремленные вдаль. В этот момент, они точно знали, что на самом деле, нет ни прошлого, ни будущего, только здесь и сейчас. Желтые стекла и сухие обесцвеченные дредлоки.

-Рэй, представляешь, что было бы, если бы земля оказалась квадратной?

Он не ответил. Его худые руки саднили, окисляясь плоскими язычками контактов. Это чувство, когда ты одно целое с вычислительной машиной, а два звена уже система. Будто взявшись за руки, люди охватили телами земной шар. Сейчас лишь, пост эпоха и состояние полу обморока. Безликая система забрала все: энергию, мысли и теплоту наших тел. Эта планета затянувшегося эксперимента, где опыт накапливается годами. Закодированные в символы мысли на печатных и электронных носителях. Однажды настанет время, когда очнувшись, нейронная сеть интернета раскодирует все наши послания, впитав всю мудрость накопившихся мыслей. Этот огромный гомеостат станет разумным и мы шагнем в эпоху сингулярности. Или же второй вариант, когда живая планета устанет терпеть и выносит антидот для человеческой рассы, а когда мы все погибнем, земля монотонным конвейером доставит пласт нашей цивилизации со всем накопленным барахлом прямиком к жерлу расплавленного ядра.

Написав это, автор закурил размышляя о том, что может быть его рано выписали из психиатрической клиники?