Мир вашему дому. 5. Сад Чайтрэрадха

Антон Болдаков 2
Все истории рассказаны,
Все орхидеи завяли.
Потерянный в собственном мире,
Сейчас я забочусь о мёртвых садах.

Третья глава:
http://www.proza.ru/2013/05/16/1864


Это - высокое, двуногое существо. Его голова связана с телом затылочными мышцами, а на лице находятся пять светящихся глаз. Он громоздкий и обладает парой мощных рук и когтями. Когти также имеются на его животе и спине. С помощью этих рук и когтей кумбханда  может легко искалечить свою жертву.

Уникальной особенностью кумбханды  является его способность к очень быстрой регенерации потерянных и повреждённых частей тела. Вероятно, из-за этого он, в отличие от других демонов, не обладает признаками разложившегося трупа и открытыми ранами на теле. У него темно-коричневая гладкая кожа, покрывающая всё тело.


Пробуждение Лантильды было очень тяжёлым – так плохо она себя не чувствовала никогда! У девушки болело абсолютно всё – от головы внутри коей пульсировала боль, до мускулов рук, что были как-то странно растянуты...

Не сразу до девушки дошло, что она и в самом деле распята – её привязали к чему-то странному, очень упругому и липкому и больше всего похожему на какие-то верёвки или паутину!

Тут к Лантильде вернулось зрение. Девушка повертела головой по сторонам, но, если честно, ничего приятного не увидела. Более того, то, что она увидела, можно было назвать «приятным» лишь с очень большой натяжкой.

Это был зал титанических размеров – гадать, кто его выстроил, не было нужды – Лантильда уже видела образчики такой архитектуры в книгах. «Альбион. Архитектура Ушедших».
Громадные подземелья облицованные плитами совершенно ужасающей величины и веса. Причём эти плиты были отполированы и покрыты причудливой резьбой.

Однако в этом зале было ещё кое-что, что выбивалось из общего стиля.

Тут росли какие-то кривоватые деревья, странного вида – впечатление было такое,  словно они давно погибли и обросли толстым слоем плесени. И с этих деревьев свешивались длинные предметы, в которых Лантильда не сразу опознала мумифицированные трупы!

Девушка содрогнулась, начиная осознавать, куда она попала, и кто её сюда приволок – она смутно помнила тот страшный силуэт, в облаке пыли и сильный хлопок в голове.

Страх объял её, словно огонь, и Лантильде потребовалось немало времени, чтобы взять себя в руки.

«Дэцимэ» учили девушку, что страх – это главный враг любого воина. Нельзя поддаваться страху, ни под каким видом – это прямой путь к смерти. Со страхом надо бороться любыми возможностями.

Лантильда осознала правильность этих слов, как только с неё схлынула волна животного ужаса и она начала рассуждать, относительно здраво и спокойно.

Страх не помог ей – значит, его следовало забыть и уступить место рассудительности. Тем более. Что обострённое нейотоксинами внимание Лантильды могло выудить из окружающей обстановки немало интересного.

Осмотревшись по сторонам, она поняла, что висит на паутине. Кто-то  освободил её от одежды и всех предметов, что не были частью её тела и, распяв на путине, ушёл. Хорошо хоть распял при помощи клейких капель, а не прибил гвоздями. Впрочем, Лантильда понимала, что радоваться рано – во всём Некрояре только одно существо обладало такой феноменальной наглостью, чтобы пробраться под покровом бури в селение людей и выкрасть её оттуда. И это была не «прелестница».

Кумбханда как раз и был таким смелым витязем, способным на рисковые поступки. И даже на очень смелые!

Из того, что Лантильда знала о Садах Чайтрэрадха, она вывела для себя чёткий вывод – необходимо удирать со всех ног. С кумбханда встречаться не было никакого резона – поскольку это был не «прелестник» - с теми хоть какой-то диалог можно наладить, а вот с Хранителем Садов – фиг!

Вот только как удрать, если тебя приклеили к паутине, а паутина эта не из тех, что разрывается небрежным движением пальца. Лантильда своими глазами видела, как на одной паутинке кумбханды, без малейшего труда поднимают целый корабль!  Конечно не морской галеон, способный увезти тысячи тонн груза, а простой речной шлюп.
Однако это тоже впечатляло.

К счастью кое-что в Лантильде всё же сумело провести кумбханду – Лантильда носила браслеты, купленные в Дэнд-Арэй. Браслеты были из кожи и ракушек, украшенные акульими зубами и, видимо, Хранитель Садов посчитал их частью тела Лантильды и приклеил руки эльфийки прямо к ним.

Освободить руки стало проще – а распотрошённые браслеты пошли в дело – парой акульих зубов Лантильда вмиг перепилила паутину – к счастью она была не так уж уязвима для зазубренных акульих зубов, острых как битва. Невероятно прочная на разрыв, она оказалась слабовата на разрыв и разрезание.

Очень помогло то, что кумбханда, подобно паукам, ткал не полностью липкую паутину, а просто оставлял на ней капельки клея. К коим и приклеил Лантильду. Иными словами Лантильда только отпилила паутину вокруг этих капель клея и освободилась.

Хрястнувшись на заваленный мусором пол, Лантильда зашипела от боли, вцепившись в отбитое колено. Однако припомнив о том, что недалеко может шнырять целый кумбханда, она прикусила губу и осмотрела себя. До этого она сделать этого не могла, по причине того, что неудачно приклеилась волосами.

И тут же содрогнулась – на её животе, чуть ниже пупка, приклеилось странное образование, до жути похожее на толстого клеща, размером с кулак! Оно неприятно пульсировало, вцепившись в её живот!

Боли Лантильда не испытывала, как и других ощущений, но, само собой, терпеть такое создание, что могло быть невесть чем, она не собиралась. Это существо, как и ленные клещи, не ощущалось ей, пока она его не увидела.

К счастью Лантильда  вовремя вспомнила, что ножом резать это создание не стоит – мало ли что это за тварь такая? Может у неё вместо крови едкая кислота или она может больно укусить, если отрывать от питательной среды!  Поэтому девушка ухватилась за него обеими руками и, прижав уши, закусив губы, начала, очень медленно, поворачивать вокруг своей оси.

Пару секунд ничего не происходило, но затем острейшая боль пронзила тело девушки! Заскрипев зубами, чтобы не заорать от боли, Лантильда продолжала вертеть это создание, пока то, с разочарованием, не отцепилось от неё.

Создание больше всего походило на клеща – только вместо хоботка, у него были какие-то присоски и пять глаз, что излучали жёлтое сияние! Лантильда отшвырнула это существо, подальше решив не интересоваться, что это такое. Ну, по крайней мере, не сейчас.

К счастью на животе эльфийки не осталось никаких ужасов вроде выеденного живота или торчащих внутренностей – так, пара кровоподтёков, похожих на засосы. Не было даже ранок или оставшейся в коже отодранной головы непонятного «клеща». Поморщившись, Лантильда завертела головой по сторонам, в поисках оружия и одежды.

Того и другого она не нашла – видимо кумбханда решил, что оружие и одежда это нечто совершенно лишнее в его садах, и выбросил, как мусор. Искать эти мусорные кучи, у Лантильды не было времени – она сильно подозревала, что кумбханда может сильно опечалится, увидев, что его жертва, на поимку коей он потратил столько сил и терпении, сделала ноги.

Осторожно сев на корточки, Лантильда скользнула к одному из деревьев, с ветвей которого свисали трупы, повешенные за ноги. Правда, труп уже успел мумифицироваться до состояния дерева – видимо висел тут давненько.

Лантильда скользнула по несчастному взором и удивилась – судя по его виду, это бы не человек, а один из тех, кого в Мэнтате называли мандрагайлами – людьми-волками. В Мэнтате их не было и Лантильда их, в основном, знала по книгам.

Это уже наводило на кое-какие мысли. Из уроков истории Лантильда помнила, что задолго до начала Кару-Хор многие герцоги Некрояра пользовались услугами наёмников. Дело в том, что в Некрояре никогда не было гражданских войн. Герцоги жили мирно и спокойно и их дружины и армии тогда были далеки от идеала – не чета прошедшим сорок лет кровавых войн современным «дэцимэ».

Наёмников тогда держали и герцоги Вэндиго. Видимо эти трупы висели тут уже лет сто, с того времени, как странное НЕЧТО накрыло герцогство Вэндиго, превратив его в мёртвую территорию, по которой сейчас ходили только кумбханды и прочие демоны.

Другие тела принадлежали эльфам, хотя попадались и люди – сто лет назад у Некрояра и Державы были не столь болезненные отношения. Купцы, торговцы и поселенцы жили везде.

Все трупы были обнажены и развешаны по веткам странных деревьев.

Всё вместе было – Садом Чайтрэрадха.

Сады были одной из загадок Некрояра – никто так толком и не мог сказать, что это такое и зачем кумбханды их разводят. И декорируют трупами, причём им совершенно всё равно, чьи трупы тут висят – хоть эльфов, хоть людей, хоть простых диких животных. То, в каком состоянии тело попало на дерево, кумбханд тоже не волновало – они, случалось, разоряли могильники, чтобы выудить оттуда мумифицированные тела.

Сами деревья тоже были непростыми – какие-то симбиотические организмы странного вида и невменяемого назначения.

Иными словами никто не знал что это такое – Сады Чайтрэрадха.

Лантильда поёжилась и скользнула мимо деревьев, с содроганием рассматривая их. Впрочем, тут было можно посмотреть и не только на деревья.

На стенах, на длинных и толстых сетях паутины всели высохшие трупы женщин – тоже толерантно -  и эльфийки, и люди, и мандрагайлы и даже понапе. Кумбханды распял их, приклеив к липкой паутине, безо всякого складу и ладу. От чего они умерли – Лантильда не понимала и, говоря по правде, не хотела понимать.  Она хотела поскорее покинуть это милое местечко. От этого Мёртвого Сада у неё сердце останавливалось.

А местечко было необычное – огромный зал, стены, сложенные из гигантских мегалитов, тщательно отполированных и украшенных красивой резьбой. У стен стояли статуи, огромные и величественные, в коих воплотились Ушедшие.

Ушедшие были очень похожи на эльфов, хотя у них были клювообразные носы и длинные волосы, напоминающие иглы дикобраза. Длинные треугольные глаза, вытянутые к вискам и покрытая пятнами кожа. Их статуи, облачённые в странные одеяния, похожие на мантии, стояли у стен, раскинув руки, словно благословляя Сад Чайтрэрадха. Точнее не сам Сад, а тех, кто ходил тут до его появления.

Взгляд Лантильды зацепился за какой-то предмет, что ваялся у подножия одного из деревьев. Это была полуистлевшая сумка, из которой торчал лук.

Лантильда не поверила своим глазам и, бросившись к сумке, схватила её обеими руками. Правда, чтобы оторвать её от пола, девушке пришлось приложить усилия – похоже, что эта сумка вросла в пол! Причём вросла в пол очень крепко. Лантильда дёрнула сумку изо всех сил и наконец, оторвала, правда, оставив чуть ли не треть кожи на полу – похоже на сумку капал какой-то сок, что и сыграл роль клея.

Прижав сумку к своей груди, Лантильда осмотрелась по сторонам и, заметив щель, у пола, побежала к ней.

И, словно назло всему, она услышала мерные, спокойные шаги, что шлёпали к ней из одного коридора с полусгнившими воротами. Тот, кто шёл к ней, двигался крайне спокойно и неторопливо – словно для него тут был дом родной и он никого не боялся. Так ходит по родному и любимому саду садовник, деловито проверяющий, как там его растения, и не стоит ли их подкормить?

Лантильда, сметая пыль, вкатилась в щель – это оказалась вентиляционная канава, засыпанная пылью и мусором. Прижав к себе сумку, она задержала дыхание и превратилась в слух. Хотя сердце у неё в груди колотилось так, что она опасалась, что идущий к ней услышит его стук!!!

Парой секунд спустя мимо её укрытия прошлёпал кумбханда. К счастью он не обратил внимания на следы Лантильды. Эти существа обладали весьма странной логикой, не до конца понятной жителям Пангеи.

Это было высокое, почти два с половиной метра, существо, с длинными лапами, каждая из коих была украшена полутораметровым когтем, весьма мрачного и мерзкого вида. Выпотрошить такими лапами лошадь или кого-то более невезучего, типа Лантильды, было легче лёгкого.

Кроме того ещё две лапы, чуть поменьше, торчали из-за спины кумбханды – их тоже украшали острые когти. И ещё две небольших лапы, с не ставшими от этого менее опасными когтями, торчали из поясницы кумбханды. Это делало кумбханду ужасной машиной смерти – противостоять на равных таким чудовищам могли только закованные в булатные доспехи воины людей.

Само существо было покрыто тёмно-синей кожей, длинная шея увенчивалась кошмарной головой – с длинными жвалами. Глаз у кумбханды было аж пять и все они пылали жёлтым пламенем.

Это были те самые глаза, что смотрели на Лантильду в пыльной буре!

«Прелестница» показалась Лантильде родной и любимой, по сравнению с этим тихим ужасом, что прошлёпал мимо её укрытия. Никогда ещё девушка не испытывала такого страха и, честно говоря, не собиралась и дальше испытывать свои нервы зрелищем этого чудовища. Она не была уверенна, что нервы у неё не сдадут и она, с воплями, не бросится убегать по этим узким тоннелям. А это было опасно – что за твари могут жить тут?

Тем временем кумбханда увидел непорядок в своём саду и издал странный звук – какой-то свирепый вой и рык, от которого у Лантильды ладони вспотели!

Лантильда упала на живот и спешно поползла прочь, вслушиваясь в шумные звуки за спиной – кумбханда явно сильно расстроился. Увидев, что его жертва сделала ноги. Как и подозревала Лантильда, он вмиг обнаружил, куда сделала ноги его жертва, проследив по следам в пыли, но вот пролезть, за ней в вентиляцию ему явно было не по силам – тут ему, с его широченными плечами ловить было нечего.

Лантильда, прижав уши, ползла по длинному тоннелю, пока не выбралась в небольшой зал, в стенках коего были отверстия, из коих дул ветер. Пыли тут было немного, и Лантильда присела на корточки, переводя дух и пытаясь понять, что там творится в Дэнд-Арэй.

Если Смерч успел заметить кумбханду, то наверняка все «дэцимэ» мчатся по его следам – хотя в той буре потерять следы демона очень просто. Одна надежда, что Смерч и сам поймёт, что никуда, кроме как в свои мерзкие сады кумбханда Лантильду не попробует потащить.

Но с другой стороны – не слишком ли быстро кумбханда утащил Лантильду в свои сады? Что если эти твари умеют телепортироваться?! Вот это было бы совсем фигово.

Распотрошив сумку, Лантильда первым делом вцепилась в лук и, разочарованно, переломила его на три части. За множество десятилетий дерево пересохло, тетива лопнула, и лук превратился в мусор. К сожалению, использовать его не было никакой возможности!

Зато в сумке нашёлся комплект женской одежды – причём явно шитого на эльфийку, чему Лантильда, как легко догадаться, только обрадовалась. Одежда, правда, была коротковата – юбка, и жилетка, но всё же лучше, чем голышом бегать.

Сама одежда, кстати, относилась к очень дорогим костюмам – «Тень дракона». Короткая жилетка и юбка, расшитые золотом и серебром. Как доспех они вызывали только улыбку, но они и не предназначались для боевых действий – это были чистой воды костюмы для церемоний, светских раутов и представительских бесед. Стоили они дорого – видимо, поэтому кто-то из наёмников и прихватил их с собой, дабы продать за круглую сумму.

К счастью тщательно обработанная кожа болотного дракона, из коей была пошита эта одежда, не истлела и не испортилась. Даже не потеряла блеска и яркости красок!

Ржавый нож. Истлевший паёк, проржавевшая фляга и – пачка листов пергамента, исписанных красивым, хотя и торопливым, почерком.

Пергамент, к счастью, оказался хорошо выделанным и обработанным пылью Тучи, что сделало его очень прочным и ничуть не разрушившимся от влияния времени. Чернила тоже были непростые – тёмно-синие, очень яркие. Они и не думали блекнуть, несмотря на долгие годы.
Такие чернила Лантильда знала – их использовал её отец. Они стоили очень дорого, и герцог применял их для написания писем дипломатического толка соседям.

Лантильда поднесла листки к глазам и начала читать.

«Сегодня говорили с герцогом Трампом де Вэндиго. Он и его брат – Славутич де Мэнтат решились таки нанять моих ребят для глубокого рейда в Вэндиго. Основная цель – пробраться в герцогство и исследовать там древесный замок Прей – столицу Вэндиго. Полное впечатление, что Трамп, этот мрачный тип – зарежет и не улыбнётся – сам не знает, чего там такое случилось. Но деньги платит неплохие, и снаряжение моим ребятам подкинул неплохое – все кладовые брата опустошил».

Лантильда оторвалась от чтения и спешно перерыла останки мусора, в который превратился лук, пока не нашла куски с останками клейма – к её удивлению, клейма на луке принадлежали Мэнтату!

Трампа Лантильда знала – последний герцог Вэндиго некоторое время жил в Мэнтате, а затем ушёл воевать с людьми, да так и сгинул  на войне. Но почему его, в письме, называют братом её деда? Вот что удивительно!

Значит, Мэнтат помогал беглецам из Вэндиго пытаться установить, что же случилось в герцогстве! В принципе логично – но вот почему сам не пошёл? Пойди теперь узнай!

«Денег хватило даже чтобы купить троих «прелестниц». Честно говоря, я сначала не понял, на кой нам нужны эти девки, но Трамп поведал, что в герцогстве всё далеко не так хорошо, как может показаться. И что только «прелестницы» умеют снимать некоторые особенности тамошнего проклятья. Вот интересно – откуда он знает это? Эльфы же не держат «прелестниц» - у них эльфийки – ничуть не хуже. Но на простого шутника герцог не похож – думаю, последую его совету.

Ребята опасаются, что там дело нечистое, впрочем, и я тоже в этом не сомневаюсь – не зря же народ оттуда побежал как проклятый. А потом там завелись эти демоны – кумбханды, садовники Тьмы. Правда, что характерно – там, где кумбханды разбивают свои сады, перестают бегать Хелион – проверенно на личном опыте.

Сам я родился на севере, около Круглого Озера, и помню, как Хелион ходил войной на наши земли – почти весь мой клан пал в войнах с ними. Но затем пришёл кумбханда, что разбил свой Сад Чайтрэрадха и всё тут же прекратилось. Однако вместо Хелион мы получили хранителя мёртвых садов и были вынуждены уйти! Так что хрен редьки не слаще».

«Никогда не видел ничего подобного! Настоящая обитель привидений! Брошенные дома, шахты, поселения и цеха. Кошмарная, жуткая, неестественная тишина. На ребят это производит совершенно ошеломляющее впечатление – у меня команда, оторви и брось, но впервые за всю свою практику я ни разу никого не отчитал за мародёрство! Хотя взять тут есть что – народ убегал в такой панике, что побросали много чего. Рассказывали, что казна Прей так и осталась лежать в подвалах замка. Гора золота лежит и ждёт, пока её сгребут руки смелых и удачливых личностей! Правда, руки должны быть очень длинные. Добраться до древесного замка не так просто – подозреваю, что станцевать медленный танец с вытащенным посреди зимы, из берлоги, медведем-людоедом будет гораздо проще.

«Прелестницы» нам помогают – герцог прав, когда на нас накатывает жуть, они используют свои чары и тогда становится проще.

О самой этой жути сказать могу очень мало – ощущение такое, словно тебя кто-то зовёт. Чей-то голос кричит мне «иди сюда, помоги мне, спаси меня». Причём этот крик, мы его именуем Зов – звучит в  наших головах, что не оставляет мне выбора – я просто иду на этот Зов, не в силах ни остановиться, ни удержаться! Одновременно с этим накатывает такая жуть, перед этим Зовом, что волосы встают дыбом! Неудивительно, что народ сходит с ума – уж, на что меня и ребят по миру побросало, а и то нас пронимает до костей. А что взять с этих эльфов?

И всё же очень странное это место!».

«Сегодня мы потеряли одну из «прелестниц». Её убил кумбханда – похоже, он специально пробрался в наш лагерь, чтобы сделать это. Мы, конечно, изрубили его на куски, но своё чёрное дело он сделал. Ничего не могу понять – зачем кумбханде убивать «прелестницу»? Чем это дорогие шлюхи так привлекли этих демонов? Ведь он не просто так влез в наш лагерь – он пробрался в него невидимым и искал конкретно «прелестницу»! Ничего не понимаю».

«Решил сегодня поговорить с «прелестницами», может, эти куклы что-то знают? Оказывается, знали, да столько знали, что только шерсть драть на голове, с досады – мог бы сразу спросить! До чего же меня подвела привычка видеть в этих существах лишь постельные игрушки!

По словам «прелестниц» они чуют тут два совершенно противоположных мысленных зова. Один зов зовёт эльфов к себе, заманивает их, просит о помощи и иным способами заманивает в ловушку.

А вот второй зов, напротив – это не даёт сделать. Но в отличие от первого, он действует грубее – нагнетает жуть, да такой силы, что крыша едет! Он, пугает эльфов и людей, отгоняет их от первого зова!

Итог – сумасшествие, поскольку тут не каждый рассудок сможет выдержать такой натиск противоборствующих сил!».

Лантильда призадумалась. Многое из того, что она узнала, было интересно – что же это за силы, сошедшиеся в противоборстве? Логично предположить, что вторая сила – наводящая жуть, это Сады Чайтрэрадха. Но кто тогда противостоит им? Кто заманивает несчастных людей и эльфов и куда?

Что за незримая война развернулась тут? И не идёт ли она по сию пору? Это очень актуально – Вэндиго ведь самый близкий сосед Мэнтата. Как бы не попасть под удар этой мощной войны!

«Раз «прелестницы» умеют чуять эти странные «зовы», значит, следует использовать их возможности для обнаружения их источников. Это поможет нам определить местоположение этого Зова в «древесном замке», а то у этих эльфов они такие, что заблудиться в них очень просто. Нам нужно подобраться к Прей и там попробовать просканировать этот замок, чтобы выследить источники этого зова. Или что там, у эльфов это такое. Ребята осматривали замок и отметили, что вокруг него почти нет Садов Чайтрэрадха. Основные заросли вокруг озера. Так что пробраться туда особого труда не составит. Удачно!

Надо сказать, что городки и поселения вокруг этого «древесного замка» превращены в руины, и такие, что к ним не пройти и не подобраться. Впечатление такое, словно тут шли уличные бои. Что же тут творилось-то? Даже думать не хочу.

Кумбханды начинают становиться весьма серьёзной проблемой – они появляются вокруг нашего отряда чуть ли не каждый вечер – мы с трудом отбиваемся от них, используя огненные стрелы. Огня кумбханды не боятся, но вот их плоть практически не восстанавливается, если рану прижечь чем-то горяченьким. Эти существа, совершенно очевидно, метят в «прелестниц», словно знают, что мы хотим с их помощью что-то найти. Такое поведение не похоже на поведение простых животных. Эти существа, вне всяких сомнений, знают что-то такое, чего не знаем мы.

«Прелестницы» будут работать вдвоём – оказывается, они умеют переговариваться друг с другом на расстоянии, при помощи телепатии, и всегда в курсе того, что с ними происходит. Даже как-то неприятно – неужели эти проклятые куклы могут чувствовать, что чувствует одна из них, находясь с кем-то в постели? 

Но в данном случае это нам поможет – две «прелестницы» смогут быстрее почуять Зов. Эх, жаль третья погибла – тогда бы качественную триангуляцию провели! Уж, не по этой ли причине их кумбханды убили? И столь яро пытаются убить и этих шлюх? Что же это получается – в конце-то концов? Они тут скрывают что-то? Но что?! Неудивительно, что эльфы тут ничего не знают – разберись как в таких вот играх!».

«Это уже совсем интересно – «прелестницы» почуяли Зов. Он идёт не из Прей, как мы думали, а из  острова, посреди озера Шуан! Насколько я помню, там когда-то были шахты по добыче мифрила и железа, но после некоторых изменений в течении рек часть шахт затопило, и вокруг них разлилось настоящее озеро. Так вот, этот сигнал исходит из середины этого острова. Чтобы ни вызвало этот Зов – оно там. Неудивительно, что Сады Чайтрэрадха плотно окружили это озеро – именно они не дают этому Зову распространиться на всё герцогство, а может и Мэнтат! Невероятно! Невероятно!

И непонятно, если честно – что же это за сила такая? Что тут вообще творится?!

Ребята просят слинять из этого проклятого места – Зов становится всё сильнее и сильнее, «прелестницы» выбиваются из сил, и вскоре не смогут ничем нам помочь. Да и кумбханды начинают волноваться уже всерьёз. Как бы они не нагрянули к нам в гости серьёзной компанией. С двумя-тремя десятками мы не справимся.

Однако стоит рискнуть. В эти шахты ведут не только мосты, но и пара подземных тоннелей. Если мы туда проникнем, то имеем шанс узнать, что тут случилось. В своё время кумбханды уничтожили мой род, и я должен узнать – не было ли это связанно с тем, что случилось в Некрояре!».

«Не могу поверить в то, что я видел!!! НЕ МОГУ!!! Однако против правды не попрёшь. Мы видели то, что видели! Но как, как, во имя Бога Лесов ЭТО могло случиться?! Эльфы явно про это ничего не знают – иначе они бы не послали нас туда, ни под каким видом. Но что делать? Что делать?».

«Решено – я не стану возвращаться к эльфам. Всё равно они ничего не смогут сделать. Тут сумеет помочь только Держава. Некрояр ничего не сумеет сделать. Смысла нет возвращаться назад – мои ребята станут пробираться через Альбион. Принесём людям эту информацию – будет над, чем подумать».


                ***


Лантильда почесала в затылке. Она ничего не могла понять в этих записях, но кое-что наводило на мрачные мысли.

Сто лет назад её дед и последний герцог Вэндиго наняли наёмников, чтобы те попытались найти разгадку того, что случилось с герцогством. Наёмники сумели выяснить, что-то такое важное, что решились предать своего нанимателя и перепродать информацию Державе!
Это явно было что-то очень важное и дорогое. Иначе вышколенные наёмники не полезли бы на такой рожон. Что же они такое нашли? Что?!

Размышления Лантильды были прерваны весьма даже серьёзной причиной – сверху, выломав проржавевшую решетку, спрыгнул кумбханда!  Ещё в полёте он вскинул лапы и, приземлившись на камень, с размаху врезал Лантильде по голове когтями!

От ужасной смерти Лантильду спасли только какие-то ржавые железяки, что очень вовремя торчали из одной дыры – кумбханду силами Небесный Творец не обделил, но не настолько, чтобы он мог перерубить когтями железо! Коготь, как следствие, скользнул по железяке и с хрустом вмазался в пол!

Лантильда не рассуждала – она перекатилась через голову, вскочила и, с низкого старта, бросилась вперёд, успев в последний миг запрыгнуть в одну из шахт воздуховода.

Кумбханда сунул голову следом и свирепо зашевелил жвалами, видимо надеясь, что Лантильда всё бросит и по доброй воле вернется к нему!

Лантильда показала демону кукиш и поползла по пыли и грязи.

Вентиляция сделала пару поворотов, а затем оборвалась огромным проломом в стене. Осмотревшись по сторонам, Лантильда спрыгнула вниз и осмотрелась.

Судя по всему, это были какие-то жилые помещения, где долго и счастливо жили Ушедшие.
Сейчас тут был полный разгром и разлад – везде валялся мусор, куски камней, двери и прочие деревянные и костяные части интерьера разрушились, и, в целом, царила весьма даже мрачная тишина. Однако стоило отдать должное Ушедшим – они любили красоту! Все стены, пол и потолок были украшены причудливой резьбой, что изображала их за работой и бытовыми занятиями.

Лантильда отметила, что ни один рисунок не был посвящен теме войны или насильственной смерти! Ушедшие не воевали с другими народами – за исключением Хелион. Но воевать с Хелион было, если так можно выразиться, обязательной жизненной необходимостью, как, допустим, борьба с сорняками, для всех, без исключения народов, что жили у Карверского Хребта.

Однако даже с ними картин  войн и сражений не было. Впечатление, словно Ушедшие сознательно избегали взращивать в себе жажду крови – даже для защиты своей жизни и семей.
Завернув за угол, Лантильда попятилась назад, запнувшись обо что-то, некстати попавшее под ноги, и выпучила глаза

На стене, на уж хорошо знакомой паутине, висело тело, приклеенное к паутине, в уродливой пародии на распятие. Как и во всех других случаях, тело принадлежало женщине, видимо кумбханды соблюдали строгое разделение по половому признаку – трупы мужчин вешали на деревьях, а женщин – приклеивали к паутине.

Однако не это поразило Лантильду, а то, что труп принадлежал – женщине-человеку! И судя по всему, ему было меньше недели!

Женщина эта ничуть не походила на арианэ – Лантильда видела Лилию, без одежды и имела возможность сравнивать. Лилия была крепкой, жилистой, но всё же изящной. А здесь – на паутине висела крепкая, мускулистая женщина с сильно развитым плечевым поясом и плоским животом, что появляется в результате долгих упражнений с оружием и таскания на себе тяжестей. Лантильда уже знала, что такая фигура развивается, как правило, у солдат. Сама она училась владеть только луком – отец не разрешал обучать её владению холодным оружием,  дабы не испортить фигурку. Теперь Лантильда видела, от чего её хотел спасти отец.

Причина смерти была очевидна – правый висок был проломлен зверским ударом – аж кости торчали. На животе женщины, пульсировало уже знакомое Лантильде «яйцо». Правда оно было очень громадным, с голову Лантильды и под его плотной кожицей, что-то бурлило и шевелилось.

Лантильда присмотрелась к женщине. Вне всякого сомнения – это был солдат Державы – причём из тяжёлой панцирной пехоты – вон, на правом плече даже сохранилась татуировка – металлический сапог, что плющит в лепёшку эльфийский череп. А правое колено украшено татуировкой тяжелого штурмового щита. Ну да – это тяжёлый пехотинец-штурмовик, «грёбаный кошмар», как прозвали их эльфы, что видели в действии ряды этих воинов, что прикрывались непробиваемыми щитами и делали «броски» - плюща в лепёшку, лучников и пехоту.

Вот только Лантильда никак не могла понять, что женщина из «панцирной бригады» тут делает? Точнее понятно – кумбханда её тут распял, но ведь не в Державу  - за три тысячи километров, он за ней бегал?!  Проще поверить, что он отловил её где-то тут, недалеко и убил!

Откуда тут люди?

Не успела Лантильда привести чувства в порядок, как странный предмет на животе женщины заходил ходуном, а затем лопнул, выплеснув фонтан изумрудной слизи! Из разрыва вынырнула голова кумбханды – правда в миниатюре. Крошечные глазки уставились на Лантильду, хлицеры разошлись в свирепом писке – пародии на боевой клич кумбханды.

- Проклятье! – девушка отшатнулась, зажав рот, но её выкрик уже раскатился по коридору, и запрыгал под каменными сводами.

Тем временем маленький кумбханда высвободился из оболочки яйца, шлёпнулся на пол и был таков.

Лантильда ухватилась за живот, вспомнив, что она отодрала от себя точно такое же яйцо.
Не сразу, но она вспомнила, что кумбханда отложил яйцо не в неё, а просто приклеил на живот.

Вот значит, как размножались эти твари! Они крепили свои яйца к трупам женщин (Лантильда надеялась, что трупам) чтоб те напивались чем-то непонятным, что есть в женщинах, но не мужчинах, порождая новые полчища чудовищных Садовников.

Лантильда прислушалась, но ничего не услышав, юркнула в первую же найденную дыру.


                ***


Честно говоря, Лантильда думала, что этот город её уже ничем не удивит, но, как выяснилось, она ОЧЕНЬ ошибалась.

Сунувшись, наугад, в один из тоннелей, она выбралась из него в исполинском зале.

Зал был облицован пиитами свинца, и, попав в него, Лантильда ощутила, что она оглохла – такая наступила тишина. Однако не это её шокировало больше всего.

Посреди зала, на гигантских цепях из мифрила, была распята – матка Хелион!

О матках Лантильда слышала очень много – про этих созданий рассказывали в ужасных мифах и легендах  жители всего мира. Даже её мама оставила красочное и яркое описание матки, встреченной ей в Карверском Хребте.

Матки, или как их звали Матери Хелион, были жительницами обычного мира, захваченными в плен Хелион и подвергнутыми очень сложным изменениям, в результате которых простые женщины, вне зависимости от своей расы, превращались в нечто невообразимое – огромное, разбухшее, омерзительное – порождающее воителей и работников Хелион!

Матки были опаснейшими существами уже в силу своего умения производить армии Хелион и их союзников. Вот почему «единороги» при обнаружении маток немедленно обращались за помощью к правителям поверхности и тут же эту помощь получали – ни один  правитель, в своём уме, не мог терпеть наличие под боком такого опасного создания, вокруг коего концентрируются армии Хелион.

Как правило, наличие Матери Хелион свидетельствовало о том, что Хелион собирает силы для удара по поверхности.

Лантильда зачарованно смотрела на огромную гору мумифицированной плоти, увенчанную жуткой пародией на торс Ушедших. Эта матка была одной из тех, кто создал этот город!
Непонятно, как она угодила сюда, в этот оббитый свинцом зал, где и умерла. Но если её притащили сюда Ушедшие, то стоило отдать им должное!

Герцогиня не сразу поняла, что зачарованно всматривается в эту несчастную, и испытывает к ней острейшую жалость!

Кто она была эта женщина? Как она попала в лапы Хелион? И какая ужасная участь – стать игрушкой в руках врагов и рождать армии чудовищ – на погибель тем, кого ты любила!
Лантильда поёжилась и повертела головой по сторонам. Стало понятно, зачем свинцовый зал – Хелион всегда находились в телепатической связи с матками и конечно шли выручать её в любом случае. Так что в первую очередь нужно было изолировать матку и... а вот для чего? Зачем Ушедшим нужна матка Хелион?

Глупый вопрос – они хотели что-то узнать, изучая матку! «Познай врага своего» - этот принцип Лантильда изучала с того момента, как начала понимать речь учителей.

От этого мысли Лантильды переключились в нужном направлении, и она побрела по залу, выискивая что-то, что может помочь её понять, что же тут делали эти Ушедшие. 

То, что они тут не просто на матку любовались, было понятно – на столах лежали самые разные инструменты, непонятного вида. Хирургического вида – зажимы, скальпели и пилы.

Покосившись на них, Лантильда, она продолжала осмотр и почти сразу же натолкнулась на абсолютно необычное зрелище –  пятно золы на полу, останки трапезы и какие-то куски одежды, осторожно сложенные в кучку.

Лантильда пошевелила мусор и, с удивлением, выудила из него застёжку плаща чисто эльфийской работы.

Кто же тут был и когда? Это явно не хозяева зала – Ушедшие  вряд ли стали бы жечь огонь прямо посреди зала. Неужели тут были эльфы? Вэндиго? Мэнтат? Или какие-нибудь вольные наёмники, что пришли  сюда в поисках ценностей? Хорошенькие ценности они нашли, ничего не скажешь! Удивительно, что никто не узнал ничего!

Лантильда прошлась мимо столов и наконец, нашла кое-что – в одном месте те, кто был до неё, выломали какой-то предмет прямо из пола. И, видимо, унесли с собой. Вот и гадай, что это было!

Лантильда обошла матку – это было не быстро – массивные телеса матки занимали площадь в пятнадцать квадратных метров, и посмотрела на прогнившие ворота из дерева, через кои и пришли неведомые мародёры.

В одном месте бок матки был вскрыт, и платы плоти удерживались металлическими подставками. Лантильда, не удержавшись, заглянула внутрь.

И отшатнулась – в огромной пещере из рёбер и плоти, у каких-то странных органов, похожих на кожаные мешки, сидел Ушедший!!!

Лантильда отшатнулась, но взяв себя в руки, присмотрелась к покойному.

Ушедший был мёртв и уже очень давно, но, несмотря на это каким-то чудом ничуть не разложился и выглядел так, словно уснул. Если бы он открыл глаза и посмотрел на Лантильду, то та наверняка перепугалась бы до смерти, но не удивилась ничуть.

Взяв себя в руки, Лантильда пригляделась к Ушедшему и увидела, отчего он умер – в груди у него зияло внушительное отверстие, пробитое каким-то оружием, судя по рваным краям раны – больше похожего на коготь, чем меч похожего на коготь. И Лантильда даже знала, что за существо способно оставить такой след.

Поёжившись от страха, эльфийка хотела уйти, но тут заметила, что у руки Ушедшего лежит странный предмет – нечто похожее на топорик, только вместо топора – длинное, слегка изогнутое лезвие, с хищными зазубринами.

Этот предмет был отлит из какого-то сверкающего металла и выглядел достаточно острым. Судя по всему, это был инструмент для вскрытия, коим Ушедшие пользовались, чтобы проникнуть во внутренности Матери Хелион. Лантильда, очень осторожно, подняла этот предмет и повертела в руке.

Несмотря на свои размеры, этот предмет, практически, ничего не весил. Но при этом он был острый – Лантильда убедилась в этом, без труда прорезав ближайшую стенку плоти матки. Несмотря на то, что плоть Матери Хелион успела окаменеть, лезвие расправилось с ним без труда.

Лантильда уже хотела уйти, но какой-то импульс, на миг ей показалось, что кто-то взял её разум под контроль, заставил сделать её странное дело.

Наклонившись, она сорвала с шеи Ушедшего странное ожерелье, сделанное из простых металлических дисков, украшенных хрусталём. Честно говоря, она и сама не могла понять, что заставило её сделать это.

В следующий миг Лантильда услышала громкий рык кумбханды и, позабыв обо всём, выскочила из брюха матки и прыгнула под первый попавшийся стол.

И буквально через пару мгновений, в зал, цокая когтями, вошёл кумбханда! Лантильда задержала дыхание, искренне надеясь, что демоническое существо не заметит её.

Кумбханда и впрямь прошёл мимо и остановился у вскрытого бока матки, шевеля своими боевыми лапами. Затем он опустил голову и уставился в отлично различимый след на полу, оставленный Лантильдой...

Мигом позже кумбханда уже стоял у стола и вытягивал Лантильду за ногу, зажав её меж когтями – почему-то он не попытался использовать когти по их прямому назначению, а просто защемил ими ногу девушки и мощным рывком выдернул её на оперативный простор!

Лантильда не хотела на простор, поскольку понимала, что ничего хорошего тут её не ждёт и, как только появилась возможность, рубанула оружием Ушедшего по лапе кумбханды!

Острое лезвие безо всякого напряжения перерубило толстенную лапу! Лантильда и подумать не могла, что она сумеет сделать это с одного раза – от неожиданности она даже ударила по полу этим странным инструментом, не успев остановить его движение!

Кумбханда отнёсся к потере лапы даже как-то философски. Можно сказать с удивлением. Он посмотрел на лапу, а затем уставился на Лантильду.

Лантильда была готова поклясться, что кумбханда смотрит на неё с изумлением. Затем демон, совершенно по-человечьи, закрутил головой, словно эльф, пришедший в себя после галлюцинаций, и  издал категорически агрессивный звук!

Затем  раздался странный хлюпающий звук и из его обрубка лапы плеснула изумрудного цвета жидкость и, на глазах у ошалевшей Лантильды, отросла новая конечность – ничуть не хуже прежней. За считанные мгновения!!!

Лантильда не стала смотреть и бросилась убегать. Кумбханда бросился за ней, но тут же выяснилось, что он передвигается, не так уж скоро – Лантильда успела удрать от него. Но зато он не отставал!

Сколько Лантильда бежала, она и сама не замечала, но завернув за один из поворотов, она, с удивлением, уставилась на стену из металлических листов!

Это была настоящая баррикада из нескольких стальных балок и приклёпанных к ним  пластинам металла. И судя по бесчисленным царапинам на металле – эта защита была очень прочной и без труда пережила все попытки кумбханд выломать их!

Лантильда замерла перед стеной, а затем увидела небольшое отверстие вентиляции и прыгнула туда! В самый последний миг кумбханда успел вытянуть ногу и ухватив Лантильду за лодыжку – выдернуть из вентиляции!

Лантильда, не глядя, отмахнулась оружием Ушедших, по чистой случайности перерубив лапу кумбханды! Тот, конечно, обиделся на Лантильду, и попытался врезать ей уже поосновательнее, но не учёл, что перед ним не закованный в доспехи крепкий воин – неповоротливый из-за доспехов, а гибкая эльфийка.

Лантильда увернулась от удара, и всадила оружие Ушедших в ногу кумбханде! Острое лезвие рассекло плоть, кожу и мышцы, фактически отделив ногу демона!

Кумбханда треснулся на пол и тут же, опираясь на остатки лап, пополз к Лантильде, щёлкая жвалами! Лантильда не сомневалась, у кого из них больше шансов перегрызть горло другому и, не вступая в честный бой, сиганула в вентиляцию, куда кумбханде путь был заказан.
Затем она ползла по узкому тоннелю, перебиралась через кучи мусора, отгребала какие-то кости, пока не выбралась из тоннеля и не растянулась на полу, тяжело дыша и кашляя – пыли она тоже наглоталась.

- Упс! – проговорил кто-то.

Лантильда повернула голову и увидела перед носом сапог сорок последнего размера.
Стандартный армейский сапог из свинячьей кожи. Из сапога вырастала нога, что уходила ввысь переливаясь в громадное туловище.

Вскочив на ноги, Лантильда прижалась спиной к стене и уставилась на стоящего перед ней человека невероятных размеров! Люди вообще рослый народ – выше любого эльфа, но перед Лантильдой огромный, даже по меркам людей, здоровяк.

Росту этот человек был больше двух метров, с совершенно невменяемым размахом плеч и окладистой, полуседой бородёнкой.

- Упс! – повторил человек и занёс над Лантильдой кулак размером с голову самой Лантильды – если на эльфийку ещё и шлем одеть.

Правда в последний миг человек успел передумать, и треснул Лантильду не кулаком, а двумя пальцами.

Впрочем, сознание Лантильда потеряла так же сокрушительно, как если бы её треснули кулаком.

глава пятая:
http://www.proza.ru/2013/05/20/2026