Сказка про упрямую козу

Светлана Бурка
Жили- были дед да баба. Была у них коза- дереза. А упрямая какая, все ей не так да не эдак. Пойдет утром дед привяжет козу возле ограды, после дождика травка сочная, аппетитная - ешь не хочу. Но не тут- то было, не нравится ей возле ограды пастись и все тут. Хочется козе подальше убежать поближе к речке, ивовых веточек пожевать, да водицы речной напиться. А там за полем лес, вот козе и не было покоя. Думала она все - кто- же там в речке поживает? А в лесу кто? Очень любопытно было ей познакомиться с чем-то новым интересным. Вот крутится коза целый день, не ест не пьет. Только в ту сторону и смотрит. Бе! да Бе! целый день. Дед с бабой и так ее уговаривают и сяк. А она упрямица рожками землю роет, копытцами топает. Решила она посмотреть кто в реке живет, да в лесу кто поживает. -Может, мне в лесу веселее будет- думала она. - Бегай себе по лесу, раздолье, цветочки собирай, травку послаще выбирай. А то никому я не нужна, привяжут на целый день и все дела-. Исхудала коза от своей упрямости, молоко давать перестала. Грустная ходит целый день. Вот как- то говорит дед бабе -Жалко мне козу, как только я ее не уговаривал и просил и умолял, чтобы она образумилась. А она глаза в землю, даже на меня не глядит. Давай, баба отпустим ее, пусть идет на все четыре стороны, может и поумнеет. Думали они, думали и решили будь, что будет. Иди, коза куда глядят глаза!- сказали они ей. А худо будет милости просим, возвращайся обратно. Мы тебе не враги.- Обрадовалась коза, запрыгала высоко- высоко. Хвостиком замахала, ножками затопала. Даже до свидания не сказала деду да бабе. Убежала только они ее и видели. Погрустили они немножко, да и успокоились. Что же тут поделаешь? Может, впрямь ей лучше на воле будет, кто знает? А худо будет прибежит обратно, если волки не съедят. Вот побежала коза к речке, тут полянка, тут лужок. Цветов видимо- невидимо, раздолье, гуляй не хочу!  Бе-еее!!! заблеяла она, да так громко, что лягушки, которые отдыхали на берегу реки от страха шлепнулись в воду. А рыбки захотели посмотреть, кто же это тут так шумит? Рыбки очень любили тишину. Целый день коза бегала, прыгала по берегу. Общипала всю иву, наелась досыта. Ну вот солнышко уже спряталось, приближалась ночь. Лягушки стали хором петь свои серенады. КВАК- КВАК!!! Вот такая песенка. Рыбки тоже улеглись спать. Наступила ночь. Коза выпучила от страха свои глаза и стояла на одном месте, как вкопанная. _ Ладно, ладно- Успокаивала она себя. Ночку бы переждать, а потом придумаю что- нибудь- думала она. Вот в лесу завыл волк, коза никогда не видела волков, но все равно ей было очень и очень страшно. Коза за всю ночь даже глаз не сомкнула. - Что же делают дед и баба?- думала она. А утром снова выглянуло ласковое солнышко и козе опять стало радостно и весело. Побежала она на лужок, поближе к лесу, паслась там до обеда. Наелась до отвала и стала громко блеять - Бееее, Бееее!!! Тут неподалеку  пробегал серый волк, увидел он козу, обрадовался. Думает - Вот где удача! Сама прибежала, бывает же такое! Подкрался он к козе и как зарычит громко. Коза от страха чуть не упала в обморок.  А потом со всех ног побежала обратно к речке. А через реку был узенький мостик. Коза бежала по нему быстро- быстро, но волк уже почти нагонял ее. Вдруг он подскользнулся и свалился прямо в речку. А лягушки стали кидать в него камушки и весело квакать. Рыбки щипали его за хвост, волк завыл от досады. Он долго еще не мог выбраться из реки. - Вот так тебе и надо!- кричали лягушки. А коза все бежала и бежала, пока не оказалась возле дома где жили дед да баба. И после этого коза стала такой послушной и добренькой. А дед и баба были очень рады, что коза вернулась к ним обратно. Только вот понять они никак не могли почему же она так изменилась? В чем тут дело? А козочка жила еще долго- долго.