Памяти генерал-лейтенанта А. И. Некрасова

Виктор Белозубов
26 ноября 2016 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения генерал-лейтенанта Некрасова А.И. – второго начальника Алма-Атинского ВОКУ.

Анатолий Иванович Некрасов родился 26 ноября 1926 года в селе Пинюченском Подосиновского района Кировской области в крестьянской семье (по другим данным – в городе  Лениногорске Восточно-Казахстанской области). Отец Анатолия Ивановича – Некрасов Иван Иванович, умер в 1934 году, когда Анатолию было восемь лет. С детства Анатолий проявлял стремление к знаниям, обучаясь в школе, много читал. Нужно было помогать матери, Марии Феоктистовне. Поэтому, для приобретения рабочей специальности, Анатолий, закончив в 1941 году семь классов Котельнической неполной средней школы, пошел учиться в ремесляное училище №2 города Халтурина Кировской области. В ноябре 1942 года, получив специальность слесаря, Анатолий, в числе других выпускников училища, стал трудиться на Ежихинском лесоучастке Котельнического района Кировской области.

Шел третий год Великой Отечественной войны. Осенью 1943 года обострилась военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке в связи со стремлением правительства милитаристской Японии ввязаться во вторую мировую  войну на стороне фашистской Германии. Япония стянула большие силы к нашим дальневосточным рубежам, осуществляя диверсии в тылу и провокации вдоль границы.

10 ноября 1943 года Анатолий Некрасов был призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток рядовым 262-й отдельной стрелковой бригады. С первых дней военной службы молодой солдат понял, что значит учиться военному делу настоящим образом. Дальневосточная группировка наших войск готовилась к отражению агрессии. Суворовские заповеди: «Тяжело в учении – легко в бою!», «Пуля – дура! Штык – молодец!», «Сам погибай, а товарища выручай!» помогали рядовому Некрасову овладевать солдатской наукой побеждать.

Спустя много лет, будучи начальником училища, в ходе бесед с сержантами генерал-лейтенант Некрасов часто вспоминал случаи из своей солдатской службы на Дальнем Востоке. Один из них надолго запомнился сержантам училища. Анатолий Иванович рассказывал, как командир отделения объявил ему наряд вне очереди. Отрабатывать наряд пришлось рытьем окопов ночью. И вот, говорит, Анатолий Иванович, рою я, рою, сил нет, почти плачу, так как маленький был и дохлый. Вдруг, слышу, как кто-то ползет с тыла. Это оказался сержант, его командир отделения. Заполз в окоп и начал помогать рыть. Копали вместе до утра, а с утра – на занятия. Вот такие были уроки...

Участвовать на фронтах Великой Отечественной рядовому Некрасову не пришлось, однако уроки и первый жизненный опыт суровой солдатской службы военных лет не раз пригодились ему в последующем, их он запомнил на всю жизнь.

Продолжалась беспощадная, кровопролитная война. Весной-летом 1944 года советские войска начали наступление по всему фронту, громя ненавистного врага и освобождая территорию Прибалтики, Белоруссии и Украины. В это тяжелое время армейские командиры и начальники уже думали о послевоенном будущем армии, отбирали наиболее перспективных сержантов и солдат в военные училища. В июле 1944 года командование бригады, где служил рядовой Анатолий Некрасов, принимает решение направить юношу в Петрозаводское пехотное училище на нормальный, трехгодичный  курс обучения. Он упорно учится, работает над собой, старается впитывать в себя, как губка, все, чему учат командиры и преподаватели-фронтовики, продолжает много и жадно читать. Это книги по тактике и военному искусству, военной истории, вооружению и технике, логике и ораторскому искусству. Критически оценивая свои физические данные, курсант Некрасов также упорно работает над собой, закаляя себя в кроссах и марш-бросках. За время учебы он сумел хорошо зарекомендовать себя у командования училища. Уже через год обучения за усердие в службе и успехи в учебе курсанту Некрасову присваивается сержантское звание.

Вот выдержки из аттестации на курсанта старшего курса Петрозаводского пехотного училища сержанта Некрасова А.И.: «Дисциплинирован… Общее развитие хорошее, умеет работать над книгою, много читает. Физически развит хорошо. Строевая выучка хорошая. Отлично знает оружие пехоты и правильно умеет его использовать в бою. Боевой устав знает хорошо, умеет управлять взводом во всех видах боя. Хорошо знает тактико-технические данные и вооружение специальных родов войск и правильно умеет организовать с ними взаимодействие. Решительный – быстро реагирует на создавшуюся обстановку и принимает правильное решение. Активно участвует в общественной работе. Честен. Всегда имеет хороший внешний вид и военную выправку». 

По окончании 26 сентября 1947 года Петрозаводского пехотного училища лейтенант  Некрасов А.И. в числе лучших выпускников был направлен в Северную группу войск, где до января 1953 года проходил службу в должностях командира взвода, затем командира роты 84 гвардейского механизированного орденов Суворова и Александра Невского полка  26 гвардейской механизированной Вятско-Новгородской дважды Краснознаменной дивизии. Эти годы были серьезным этапом в жизни офицера, периодом его становления как командира. Молодой офицер продолжает много работать над собой: совершенствует свои знания и командирские навыки, стремится получить среднее образование. Старшие командиры охотно помогают способному и трудолюбивому офицеру в этой работе. В эти годы командование дивизии доверяет старшему лейтенанту Некрасову А.И., как лучшему методисту, подготовку специалистов в полковой школе. В апреле 1948 года коммунисты полка единодушно принимают старшего лейтенанта Некрасова А.И. в члены КПСС. В 1952 году Анатолий Иванович получает аттестат о среднем образовании, в нем только хорошие и отличные оценки.

В этот период произошло несколько знаменательных событий в жизни Анатолия Ивановича: он встретил свою вторую половину – замечательную девушку Светлану из г. Жданова Донецкой области, студентку Московского медицинского института, ставшую впоследствии матерью двух его сыновей и верным другом на всю жизнь.  9 июля 1950 года молодые люди регистрируют свой брак в Киевском районном бюро ЗАГСа г. Москвы, а 4 мая 1951 года в семье Анатолия Ивановича и Светланы Иосифовны родился первенец – сын Борис.

В январе 1953 года старший лейтенант Некрасов А.И. получает назначение в Краснознаменный Одесский военный округ, где проходит службу в должности командира минометной роты 110 гвардейского механизированного полка 35 гвардейской механизированной дивизии.  Он усиленно готовится к поступлению в военную академию, пишет рапорт по команде, успешно сдает вступительные экзамены и 1 октября 1953 года становится слушателем прославленного военно-учебного заведения – Военной академии имени М.В.Фрунзе.

В период обучения в академии военная судьба свела Анатолия Ивановича Некрасова с офицером-фронтовиком Дмитрием Тимофеевичем Язовым, будущим Министром обороны СССР Маршалом Советского Союза. Офицеры, обучаясь, что называется, «за одной партой», старательно осваивали военную науку, помогали друг другу в учебе и непростых жизненных ситуациях. Позже эти отношения переросли в крепкую мужскую дружбу, которую Анатолий Иванович всегда высоко ценил и был верен ей до конца своих дней.  Командиры и преподаватели академии видели в офицере «способного растущего командира». Они характеризовали его как «скромного, дисциплинированного и выдержанного офицера», не редко по результатам занятий ставили в пример другим слушателям, отмечая хорошее знание основ современного общевойскового боя, умение быстро ориентироваться в сложной обстановке и уверенно принимать решения, а также его волевые качества, настойчивость в достижении цели, добросовестность и принципиальность.

Упорная работа офицера над собой не осталась без внимания. За успехи в боевой и политической подготовке приказом Министра обороны СССР от 5 ноября 1954 года старший лейтенант Некрасов А.И. был награжден медалью «За боевые заслуги». 26 января 1955 года старшему лейтенанту Некрасову А.И. приказом Министра обороны СССР присваивается очередное воинское звание «капитан».

Быстро пролетели годы обучения в академии. В ноябре 1956 года с дипломом о высшем военном образовании капитан Некрасов направляется в Закавказский военный округ на должность заместителя начальника штаба 22-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. Тогда никто и не предполагал, что в воинских частях и соединениях этого военного округа Анатолию Ивановичу предстояло служить на различных должностях без малого два десятка лет, пройти по служебной лестнице большой путь от заместителя начальника штаба полка до командира мотострелковой дивизии, от капитана до генерал-майора.

Необходимо отметить, что в советское время военно-политическим руководством страны  Кавказ рассматривался как стратегическая крепость на юге Советского Союза. Именно поэтому данному региону Генеральным штабом ВС СССР придавалось особое военно-стратегическое значение. В состав Закавказского военного округа входило три объединения: 4-я общевойсковая армия, дислоцированная  на  территории  Азербайджана; 7-я общевойсковая армия, дислоцированная  на  территории  Армении; 31-й армейский корпус, дислоцированный  на  территории  Грузии, а также части и соединения 19-й отдельной армии ПВО, 34-й воздушной армии, Каспийской флотилии, бригады кораблей Черноморского флота (штаб в Поти) и большого числа частей, баз, арсеналов центрального подчинения. В полосе шириной около 300 и протяженностью более 700 километров были созданы инфраструктура и запасы для Закавказского военного округа. Мощь нашей закавказской группировки была таковой, что она смогла бы на протяжении года автономно вести полномасштабные боевые действия против любого противника на Южном стратегическом направлении.
Воинские части, в которых довелось служить Анатолию Ивановичу в те годы (6-я стрелковая дивизия, 60-я и 75-я мотострелковые дивизии), входили в состав 4-й общевойсковой  армии.

К середине 1950-х годов в жизни советских Вооруженных Сил начался новый этап военного строительства, в 1957 году все механизированные и стрелковые дивизии Закавказского военного округа переформировывались в мотострелковые дивизии, на вооружение воинских частей и соединений приходила новая техника. Необходимо было в кратчайшие сроки организовать ее освоение, научить командиров и личный состав новым формам и способам ведения боевых действий, в том числе – с учетом применения противником ядерного оружия.

В период с ноября 1956 года по февраль 1976 года Анатолий Иванович служил в Закавказском военном округе в должностях:
командира мотострелкового батальона 14-го мотострелкового полка 60-й мотострелковой дивизии 4-й общевойсковой армии – с июня 1960 г. по сентябрь 1961 г.;
заместителя командира 14-го мотострелкового полка 60-й мотострелковой дивизии 4-й общевойсковой армии – с сентября 1961 г. по октябрь 1964 г.;
командира 34-го мотострелкового полка 75-й мотострелковой дивизии 4-й общевойсковой армии – с октября 1964 г. по август 1967 г.;
начальника штаба-заместителя командира 75-й мотострелковой дивизии 4-й общевойсковой армии – с августа 1967 г. по июнь 1971 г.

В июне 1971 года полковник Некрасов А.И. получает новое назначение – должность командира 15-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в г. Кировокане на территории Армении, входившей в состав 7-й общевойсковой армии. За три года, вдохновенно работая на этой ответственной должности, полковник Некрасов А.И. проявил свои лучшие командирские качества и заслужил репутацию волевого, энергичного и способного руководителя.

Командованием армии и военного округа был высоко оценен труд офицера, 8 мая 1974 года Постановлением Совета Министров СССР №341 полковнику Некрасову А.И. присваивается  высокое воинское звание «генерал-майор», а в апреле 1975 года за усердие в службе и умелое руководство подчиненными генерал-майор Некрасов А.И. награждается орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

В конце февраля 1976 года, в соответствии с приказом Министра обороны СССР, генерал-майор Некрасов А.И. убывает в заграничную командировку для службы в должности военного советника командира пехотной дивизии вооруженных сил Сирийской Арабской Республики, по возвращении из которой в начале сентября 1978 года назначается на должность начальника Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза Конева И.С.

К этому времени училище являлось самым молодым военно-учебным заведением в Сухопутных войсках. За восемь лет со дня основания из стен училища было выпущено 1538 офицеров, 32 выпускника окончили его с золотой медалью. Несмотря на свою молодость, в войсках рос авторитет выпускников АВОКУ. Об этом объективно свидетельствовали положительные отзывы на воспитанников училища, регулярно поступающие из войск.

Однако, имеющаяся учебно-материальная база, созданная в период становления училища, уже не соответствовала возросшим требованиям к военно-профессиональной подготовке офицеров. Все кафедры размещались в сборно-щитовых зданиях. Назрела острая необходимость  коренной перестройки учебно-материальной базы и учебного процесса ВУЗа, приведение их в соответствие с требованиями времени. Эта задача была успешно решена коллективом училища под руководством генерала Некрасова А.И.

Обычно, когда речь заходит о личностях такого масштаба, как генерал Некрасов А.И., перечисляются отзывы авторитетных людей или рассказывают каким хорошим в обращении с людьми был человек. Анатолий Иванович был строгим начальником, однако обладал на редкость спокойным и выдержанным характером. Но о любом руководителе, в том числе и о начальнике АВОКУ генерале Некрасове А.И., можно объективно судить только по делам, по тому, что реально удалось сделать для совершенствования учебно-материальной базы и учебного процесса училища, воспитания молодого поколения офицеров.

Почти десять лет генерал Некрасов А.И. возглавлял Алма-Атинское ВОКУ. За этот период училище было практически отстроено заново, по новым программам обучения был налажен учебный процесс. Училище превратилось в самое современное военно-учебное заведение, лучшее в Сухопутных войсках Вооруженных Сил СССР, каким и оставалось до развала Советского Союза.

Были оборудованы три трехэтажных учебно-лабораторных корпуса, оснащенных современным оборудованием. Построены новый клуб, столовая, спортивный комплекс, плавательный бассейн, спортивный городок, общежития для курсантов выпускного курса. Все это представляло собой хорошо продуманный и выполненный на современном уровне единый архитектурный комплекс. Была озеленена территория училища, разбиты клумбы с розами, сделаны газоны. В центре территории училища был установлен памятник Маршалу Советского Союза И.С. Коневу.

В учебном центре была создана современная полевая база, учебные городки, тактическое поле, позволяющие проводить взводные, ротные тактические учения с боевой стрельбой и выполнение всех видов упражнений,  учебных стрельб и вождения боевых машин днем и ночью.

Огромную помощь в строительстве и оборудовании учебно-материальной базы училища оказал командующий войсками Среднеазиатского военного округа генерал-полковник Д.Т.Язов.

Под руководством генерала Некрасова А.И. преподавателями училища на самом высоком методическом уровне было организовано освоение новых образцов вооружения и военной техники, поступающих в войска.

В связи с тем, что значительная часть выпускников после окончания училища направлялась для прохождения дальнейшей службы в Демократическую Республику Афганистан, были интенсифицированы занятия по тактике, огневой, физической и горной подготовке, техническим дисциплинам, организованы командировки преподавателей училища в Афганистан, где в ходе бесед с командирами и выпускниками выявлялись положительные и отрицательные моменты в подготовке курсантов. Результаты командировок детально анализировались.

Большое внимание было уделено горной подготовке курсантов. Для качественной организации обучения курсантов действиям в горах, развития силы и выносливости на учебном центре училища был построен специальный спортивный городок с элементами горных препятствий. В каждом курсантском батальоне были определены «горные взводы», подготовка курсантов этих подразделений велась в условиях горной местности, в том числе и в окружном горном учебном центре (н.п. Рыбачье).

Знания и навыки, полученные курсантами на занятиях по горной подготовке, поставили их на голову выше по сравнению с выпускниками других училищ. За проявленные героизм и мужество более двухсот воспитанников училища были удостоены высоких правительственных наград, трое из них – Наби Акрамов, Андрей Шахворостов и Сергей Гущин – высшей награды Родины, высокого звания Героя Советского Союза. По материалам обобщения опыта, проведенного Главным управлением военно-учебных заведений Министерства обороны СССР, выпускники Алма-Атинского ВОКУ оказались лучше профессионально подготовлены к ведению боевых действий среди своих сверстников из других училищ, находившихся в Афганистане.

Результаты инспекций, проверок и различных комиссий Министерства обороны СССР объективно свидетельствовали о возросшем уровне военно-профессиональной подготовки курсантов училища и высокой квалификации преподавательского состава. В 1985 году, в самый разгар афганской войны, училище было признано лучшим ВУЗом Сухопутных войск.

Во многом этом заслуга командиров, педагогов училища и, конечно же, его начальника.  Труд генерал-майора Некрасова А.И. был по достоинству оценен. В феврале 1982 года он награждается Орденом Красной Звезды, а в апреле 1985 года ему присваивается воинское звание «генерал-лейтенант».

Нельзя не отметить высоких человеческих качеств генерала Некрасова А.И., отеческой строгости и душевности, умения понять человека и помочь ему в трудную минуту, его огромной любви к молодежи и детям.  Он был примером для офицеров и курсантов училища, неприрекаемым авторитетом. Не зря курсанты любили своего начальника и уважительно называли его  Дедом.

14 мая 1988 года генерал-лейтенант Некрасов А.И. приказом Министра обороны СССР в возрасте 61 года был уволен с военной службы по состоянию здоровья, отдав Вооруженным Силам без малого 45 лет жизни.

После увольнения в запас Анатолий Иванович переехал в г. Москву, где проживали его сыновья Борис, Сергей и их дети. Старался поддерживать связь с бывшими педагогами и командирами училища, обучающимися в военных академиях г. Москвы или ставшими преподавателями этих ВУЗов.

 Умер Анатолий Иванович 23 августа 2009 г. через несколько месяцев после смерти супруги Светланы Иосифовны, похоронен на Котляковском кладбище г. Москвы.

Светлую память о генерал-лейтенанте Некрасове А.И., втором начальнике славного Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища, любимом командире и учителе, выпускники и ветераны бережно хранят в своих сердцах.