Рецепт - Долма

Собиратель
(первый раз в жизни сделал в эти выходные на даче, всем очень понравилось)

Кто не любит такое блюдо национальной грузинской кухни как Долма, почти голубцы только завернуты в виноградные листья и маленькие. Такие аккуратные рулетики из зеленого маринованного листика, внутри вкусный фарш, они как бы на один укус, вилочкой подцепил с тарелки, макнул в соус, сметано-чесночный и отправил в рот, со смаком прожевал после рюмочки запотевшей, вкуснотища.
Как делать спросите да просто, даже очень.

Вам нужно:

- говяжьего фарша 700гр.
- бараньего жира 300 гр. пропускаете через мясорубку и смешиваете с говяжьим фаршем
- две большие луковицы пропускаете через мясорубку и смешиваете с фаршем, перчите, солите и всё тщательно перемешиваете.
- полстакана риса кидаете прямо фарш и опять тщательно перемешиваете.
(при необходимости можно заменить бараньим фаршем или говяжий фарш смешать со свиным)
- небольшой пучок кинзы мелко-мелко режете
- небольшой пучок укропа мелко-мелко режете

кидаете всю зелень в фарш и тщательно перемешиваете до однородной массы.
Берете листья винограда (они продаются на рынке стоят 250 руб. кг, вам достаточно грамм 300 не больше купить.  Я покупал на Торжковском рынке в Питере.
Листья предварительно отдельно в кастрюльке с водой довести до кипения и потом воду слить, дождаться пока они остынут.

Как готовить

Укладываете в кастрюлю на дно два три виноградных листа, чтобы Долма не пригорела и три ложки подсолнечного масла.

Так вот, берёте листочек, отрезаете ножницами ножку листа, она жесткая и грубая будет вам мешать. Раскладываете лист на разделочной доске берёте десертную ложку фарша, фарш укладываете на лист и заворачиваете сначала края листа с права с лева на фарш, потом заворачиваете с низу и переворачиваете. Вот и все готова одна штучка, берете её укладываете в кастрюлю и так ряд за рядом всю долму в кастрюлю.

После заливаете водой что бы скрыть но не более чем на сантиметр выше, сверху пару листов и накрываете тарелкой что бы во время кипения не всплывала.
Ставите кастрюлю на большой огонь, доводите до кипения, огонь убавляете до минимума и варите минут 40 – 50, снимаете пенку во время кипения.
Бац и все готово, подаете на тарелках с соусом сметано-чесночным.

Соус:
 
мелко-мелко порезанный чеснок, сметана и чуть майонеза и перемешиваете и готово, подавать охлаждённым.

Получается очень вкусно, ешьте сколько хочешь, это не порция в ресторане, а целая кастрюля, есть надо пока горячие.

Приятного Вам аппетита.

как делать фотоотчёт: http://vk.com/album5200437_174397411