И это есть жизнь

Ксения Жижина
Она сидела на кухне и кусала локти от безысходности. «Что же будет дальше?» - задавала она себе этот вопрос уже на протяжении целого часа.
Да, прошёл уже час с того момента, как она высказала ему всё, что накопилось у неё за долгое время терпения и напущенного равнодушия.
Осознание нависшей проблемы пришло внезапно, будто озарение осенило её в мгновение ока.
Эмоции не могли ждать и рвались наружу. Обиды, страхи, неуверенность в себе и своём выборе – всё это вылилось на него моментально. Он даже не успел защититься. А через пять минут этого уже было и не надо. Он слушал её и не верил своим ушам. Всё это время, все пять лет, она терпела его потому, что любила и боялась потерять, а он вместо этого отплатил ей изменой трёхлетней давности, о которой она узнала так недавно.
Он решил рассказать всё сам. Решил тогда, когда понял – их отношения недостойны всей этой грязи. Ему надо было выговориться и он надеялся на взаимопонимание. Ведь, наконец, его выбор был окончательным!
Она всегда была с ним рядом, всегда оберегала его, заботилась, любила до потери пульса, отдавала всё без претензий на что-либо. И это было взаимно.
В один момент что-то у него переклинило. Быть может так сложились обстоятельства. Быть может того пожелала судьба. А может он просто захотел разнообразить свою жизнь, отдохнуть от этой бытовой нагрузки, от которой он так устал. Хотелось чего-то нового, запретного…
«Да уж, вляпался я тогда по уши», - горько усмехнулся он про себя, пока его благоверная изливала на него свой гнев.
Всё начиналось стремительно. Он снова начал чувствовать, что вкус жизни возвращается к нему. Да, обманывать человека, который любит тебя – неправильно, но с другой стороны…
Он всегда возвращался домой и его всегда ждал вкусный ужин и тёплая постель, а когда ему становилось совсем невмоготу, когда хотелось убежать и скрыться от проблем, приходила та, другая и утешала его.
Так продолжалось несколько месяцев. Он убедил себя, что влюбился вновь и что пора выбирать. Лола ни о чём не догадывалась, а Галина была просто счастлива. Тогда всё было хорошо. Всё. Кроме одного маленького и вроде бы совсем незначительного нюанса. Он не мог выбрать.
Лола всегда была для него всем. Он прекрасно это понимал. А Галина…она… Да, это было увлечение, от которого он просто не в силах был отказаться. Решение пришло само. Он расстался с обеими.
Ещё долгое время потом он получал какие-то весточки от Гали: были то просто сообщения без смысла и упрёка или угрозы о расправе. Но всё это было не то. Галя замкнулась на какое-то время. Не писала, не звонила, да и он особо не стремился к общению. Все его мысли были заняты другим.
Лола. Молчала.
Он знал, какую боль причинил ей. Как знал и то, что большее огорчение никто не смог бы ей принести. И это угнетало. Угнетало так, что ему хотелось забыться в новых связях и мыслях. Каждый день он знакомился с очередной модной «штучкой», но все они были одинаковы.
Перед его глазами стояла та лучезарная улыбка, звонкий смех и понимающие глаза, которые умели так внимательно слушать и понимать!
Он приложил все усилия, чтобы вернуться, чтобы вернуть. И она приняла его. Почти сразу приняла. Но он чувствовал, что на прежние отношения рассчитывать не приходится.
И ему приходилось это принимать. Он разрушил то, что его трудолюбивая пчелка строила столько лет. Да и кто, кроме неё, поймёт с полуслова то, что он действительно хочет и в чём никогда не признается?
По началу было трудно. Очень трудно. Внезапно Лола стала слишком замкнутой, слишком серьёзной, слишком независимой и недоверчивой. Как много было этих «слишком»! И как много он отдал бы, чтобы вернуть всё обратно!
Прошёл год. Она не простила его, не доверяла так, как прежде, но продолжала любить. Только ко всему этому прибавились её постоянные сцены ревности и истерики. Она ревновала к каждой. И первое время он её понимал.
Потом начались ссоры и все по накатанной. Они снова чуть не расстались. Снова чуть не потеряли друг друга.
И вот теперь,когда всё стало на свои места, когда они поняли, чего именно хотят друг от друга всё началось заново. Он не понимал, как это исправить. Что ещё сделать, чтобы всё забылось?
Выхода из ситуации видно не было. Единственное, что приходило на ум - узнать причину столь разыгравшегося депрессивно-агрессивного настроя Лолы.
Наконец, через получасовых угроз и шантажа она призналась - сегодня Галина объявилась и рассказала всё, что было между ними. Это было, как удар грома среди ясного неба. Эту проблему надо решать. И очень быстро.
Решение пришло мгновенно. На эмоциях он накричал на Лолу, которая тут же сникла. Ссора сама по себе сошла на нет. Или он просто помог ей прекратиться. На самом деле он уже и не помнил.
Лола, Лола...теперь скандалов и истерик на несколько дней. Она потребовала, чтобы он поговорил с Галиной и объяснил ей всё. Хорошее желание. И решение неплохое. Только вот как его претворить в жизнь? Как? Поговорить с Галиной? Слишком это сложно. "Свяжусь с ней снова и всё начнётся заново. Меня всё ещё тянет к ней, но как-то больше по привычке. Она уж точно не отстанет от меня. Снова начнёт искать со мной встреч, подумает, что я сломался и хочу снова встреч. А я не хочу! Я всё уже решил для себя. Мне нужна только Лола. По-крайней мере, не Галина точно. Только Лоле этого не объяснишь. Не поймёт. Не захочет понять. Что делать? Никогда не понимал женщин, но всегда любил". - Так думал он, пока Лола распылялась до последнего. Потом внезапно всё прекратилось. Лола закрылась в комнате и не отвечала.
"Позвонила Галина. Я не отвечал. Звонила долго и настойчиво.Пришлось поднять трубку. Извинялась так же настойчиво, как и звонила. Намекала на встречу. Задумался. Причём очень крепко. Несколько раз с большим трудом отгонял от себя эту мысль. Чёрт, я люблю Лолу, но можно встретиться и с Галей...она наверняка меня поймёт и я с ней поговорю. Так, как и хотела Лола! Блин, опять я убеждаю себя в том, чего и быть не может! Надо взять себя в руки и понять, что мне действительно важно! Галина? Что хорошего, кроме эйфории и эмоций я получил от неё? Стал парнем на побегушках, которого было так приятно отшивать время от времени? Чёрт. Наверное, поэтому все проблемы, что я выбрать не могу. Хотя к чёрту всё. Я люблю Лолу. И я буду с ней несмотря ни на что! Вот, вроде всё просто. И логично, главное, теперь донести эту информацию до самой Лолы. Эх, не поймет она меня. Не поймет."Пока он обдумывал свои дальнейшие действия Лола вышла из комнаты и, обвив его шею руками, прошептала: "Давай больше не будем ссориться? Я так не хочу тебя терять". Он смущенно и немного довольно улыбнулся. В этом вся Лола. Его Лола. Она готова простить ему абсолютно любые поступки даже в ущерб себе. И он это ценил. Хотя и не редко пользовался. Он верил, что у них всё будет хорошо. И она знала это. Всё именно так и будет.