С кем поведешься

Паулов
   При объезде епархии митрополит у попа захудалого прихода увидел диковинного попугая. Могучий, с хорошего петуха, грудь колесом, перья переливаются всеми цветами радуги, голос, как и иерихонская труба. К тому же попугай был говорящий. Да не   какую-нибудь чепуху, вроде: «Попка дурак» или «Петруша хочет водочки», а умел читать молитвы!
   Митрополит с попом, собравшись откушать чего Бог послал, еще и лба перекрестить не успели, как попугай, встрепенулся, перья взъерошил и грянул басом соответствующую молитву. По окончанию трапезы, опять молитва в его исполнении по всем канонам. Словом, не попугай, а натуральный соборный дьякон!
   Ничего удивительного, что митрополит захотел заполучить такую чудо-птицу в свой дом. Поп поначалу уперся,так мол и так - попугай от родителя в наследство достался и дорог, как память о незабвенном папеньке. Но митрополит, прямо с ножом к горлу — и деньги хорошие сулит и приход богатый. Между делом, так ненавязчиво, начертал перспективы в случае упрямства. Словом, начальство обладает даром убеждения! Не устоял и поп перед начальственными аргументами.
   Владыка поехал дальше по приходам, а попугая со слугой отправил к себе домой на барже. По возвращению у митрополита собралась на обед вся губернская знать. Прибыл и губернатор с супругой.
Только гости к столу, как попугай встрепенулся, перья взъерошил и за молитву. Гости в восторге. А уж когда он сотворил молитву и по окончании обеда, началось, что-то невообразимое. Полный фурор!!! Мужчины и те ахают, а про дам и говорить нечего — просто в экстазе!
Все наперебой начали просить попугая исполнить еще что- нибудь на бис. Просили, просили и наконец уговорили! Попугай встрепенулся, взъерошил перья и гаркнул басом волжского боцмана:
-Лево руля, в три господа бога ….., твою бабушку и мать!!!!